专题>>改革开放30年文明成就巡展>>红色旅游  
监利县周老嘴湘鄂西革命根据地旧址
2008-11-1 10:15:11  

  监利县周老嘴湘鄂西革命根据地旧址群

  周老嘴,湘鄂西革命根据地的红色首府,中共湘鄂西省委、省苏维埃政府成立的地方。

  1928年1月,贺龙、周逸群受党中央派遣,从上海溯江而上,在监利县的观音洲上岸,组建工农武装,在东起武汉、西至巫山、南跨洞庭、北抵汉水的辽阔土地上,建立了湘鄂西革命根据地和中国工农红军第二军团,当时,湘鄂西革命根据地的党、政、军重要机关都设立在周老嘴。无数革命先烈用鲜血和生命,在洪湖西岸这块英雄土地上,谱写了一曲又一曲可歌可泣的乐章。先后有45万监利儿女参军参战,周老嘴的号角、新沟嘴大捷的枪声、陈沱口阻击战的刀光,曾使敌人闻风丧胆,永远激励我们勇往直前!

  周老嘴现存有湘鄂西革命根据地重要机关旧{遗}址52处。这些旧{遗}址始建于明、清两代和民国初年,其建筑风格古朴典雅而独具江南特色,集革命旧址群古建筑群于一体,极富历史、艺术、科学价值。1988年元月,国务院公布湘鄂西革命根据地周老嘴旧址群为全国第三批重点文物保护单位,周老嘴古镇现已命名为全国历史文化名镇,古镇小街旧址群和革命纪念馆成为全国百家“红色旅游”经典景区和全国爱国主义教育基地。

字体: 】  【打印】  【关闭】  【发表评论】 
已有 位对此新闻感兴趣的网友发表了看法
我来评两句
用户名: 支持 中立 反对