专题>>改革开放30年文明成就巡展>>道德模范  
敬老爱亲模范刘芳艳
2008-10-31 17:31:31  

  刘芳艳,女,汉族,1984年7月出生,中共党员,湖北省电信有限公司荆门市分公司员工。14岁时父亲病逝,她和哥哥担负起了养活自己和双目失明的母亲的重任。考入大学后,哥哥出走,母亲掉下山崖摔伤。为了照顾母亲,她休学一年带着母亲辗转宁夏、天津等地打工,每天工作12个小时以上,过渡的劳累使她患上了腱鞘炎,但她从不叫苦叫累。2006年她带着母亲重返校园,边求学边在食堂打工边照顾母亲。刘芳艳的事迹传开后,社会上不少人资助她,但她分文不取,把捐款交给学校,请学校把钱捐给贫困学生。她品学兼优,毕业后以优异成绩被荆门市电信分公司录取。2006年被中宣部、全国老龄办、教育部等6部委评选为十大“中华孝亲敬老楷模”。

  刚刚来到世上,生活就给了刘芳艳不幸的遭遇——母亲在3岁的时候两眼失明。为了抚育女儿,母亲只得用手指蘸着食物,试探着把食物送进小芳艳嘴里。母亲失明,干不了重活。刘芳艳的父亲一人担起了养活妻子和一双儿女的重任。生活的重担压得父亲喘不过气来,1998年父亲病倒了。经医院诊断,父亲患的是食道癌。为了给父亲治病,刘芳艳向亲戚、朋友求救,但亲人也无能为力——他们也饱受贫困折磨。无奈之下,她的脑子里生出一个大胆的念头:到县政府借钱帮父亲看病!一个冬日的早晨,她独自一人来到隆德县县政府门口,正巧那天县长不在。一天的等待后,晚上八点多钟县长回到办公室。14岁的刘芳艳鼓起勇气敲了县长办公室的门。在了解了刘芳艳家里的困难后,时任隆德县县长的王学宽当即让民政部门给了刘芳艳1000元资助。有钱给父亲看病了,但不幸的是父亲还是辞世而去。从那一天起,14岁的刘芳艳和长她18岁的哥哥就担负起了养活自己和母亲的重任。

  2003年,刘芳艳考入荆门职业技术学院。她带着暑期打工挣得的600元钱走进大学。得知她的家庭情况后,学校减免了她的全部学费。她也在学校食堂端盘子、打扫卫生,为自己赚些生活费。周末闲暇,当同学们都在休息的时候,她却一个人跑到大街上做推销。不懈的劳动加上平时省吃俭用,她以每个月90元的开销过着自己的大学生活。2003年11月,刘芳艳的哥哥在为母亲准备了粮食和柴禾之后,便外出打工去了。从此,两年多没了音讯。

  2005年初,母亲在摸索着上山砍柴时,摔下了山崖!得知消息后,刘芳艳立即向学校请假,含泪奔回家中。看到母亲可怜的样子,刘芳艳发誓:再也不离开妈妈。为了照顾妈妈,她向学校请求休学一年。在妈妈病情好转后,她又带着妈妈到天津打工,准备赚钱照顾母亲,完成学业。没有一技之长,她只能打零工,干粗活。8个月时间里,她做过推销员、服务员等工作。后来在一家火锅店干了5个月,每天工作12个小时以上。过度劳累使她患上了腱鞘炎,右手腕上隆起了几个大包,但她从不对妈妈讲。

  2006春节刚过,刘芳艳做出了一个大胆的决定:带着母亲回到学校,边打工求学,边照顾母亲。学校在了解这一情况后,给刘芳艳母女俩提供了免费住宿。每天,刘芳艳过着一边上课,一边照顾母亲的生活。为了能有更多的时间去陪母亲,刘芳艳养成了做事麻利的习惯。她说,每次上课的时候,她都会提醒自己:“你一定要听懂,下课了就没时间再来学习了。”

  同学们都把刘芳艳当成亲姐妹,挤出时间来照顾她的妈妈。有的老师牺牲了休息的时间,为她补课。荆门市民政局也破例每月给刘芳艳母亲送来200元补助。刘芳艳的故事广为传颂,走在荆门街头,许多素不相识的市民认出她时硬要往她荷包里塞钱……源源不断的资助送到刘芳艳手中,但她分文未取。她把捐款交给学校,请学校把钱捐给贫困的学生。她说:“我靠自己的能力能够照顾好母亲,我希望能把钱捐给更需要的人。”

字体: 】  【打印】  【关闭】  【发表评论】 
已有 位对此新闻感兴趣的网友发表了看法
我来评两句
用户名: 支持 中立 反对