专题>>改革开放30年文明成就巡展>>道德模范  
助人为乐模范郑琦
2008-10-31 17:29:24  

  郑琦,男,汉族,1940年5月出生,中共党员,宜昌当阳市退休教师。30多年来他倾情投入农村教育,为了让节假日无所事事的农村孩子有个去处,他毅然卖掉老家的房子,创办了“农村青少年校外活动中心”,建起了图书室、活动室,组织孩子们学习、运动。他悉心关爱农村残疾少年、“留守子女”和困难家庭的孩子,接送学生过河、走村串户家访、为贫困孩子垫付学费、把智障儿童接到家中进行教育。近6年来,他关心、帮扶过的未成年人达2万人次。2005年6月17日,郑琦先进事迹报告会在人民大会堂举行,会前,中央领导接见并充分肯定了郑琦同志。2005年10月被中央文明委评为“全国精神文明建设先进工作者”,2006年5月被中华全国总工会授予“全国五一劳动奖章”。

  他,一位普普通通的老人,一位令人尊敬的的长者,49年来辛勤耕耘在让一方青少年茁壮成长的花圃中,为了孩子,他退休后放弃了舒适的生活守在乡下,倾心关爱青少年学生的健康成长。

  他的身上,寄托着乡村教师所有的正直、善良、宽厚和仁爱。

  他,就是湖北宜昌当阳市退休教师、全国优秀少先队辅导员、全国精神文明建设先进个人,被称为当代“师德楷模”的郑琦。

  ——创办“农村青少年校外活动中心”。2000年秋天,他退休了,看到节假日无所事事的孩子们漫山遍野地疯跑,郑老师感到自己身上依然有一份义不容辞的责任。就在这一年,他毅然卖掉老家的房子,说服老伴和三个儿女,在桐树垭村的水牛山下买了一栋“连三间”的农舍,为附近的孩子们建起了一个校外活动中心——“桐树垭青少年活动中心”。建起了花园、果园、菜地,铺设了石子路,垒起了乒乓球台、花坛,制作了石桌、石凳,种植了草坪和风景树、花卉,还建起了藏书3000多册的图书室。从此,那些双休日、节假日呆在家里的孩子们,那些把校外时间用在游戏室、网吧的孩子们,都慢慢被吸引来了。为了丰富辅导站活动内容和形式,郑琦还利用假日,组织孩子们开展爬山、参观、访问等室外活动。7年多来,到活动中心参加活动的未成年人达2万多人次最多时一天达到300人。

  ——倾情关爱孤弱少年和“留守子女”。在郑老师心中,每个孩子都是一棵幼苗,作为老师,就要像园丁那样,用爱心滋润每一片绿叶。残疾少年,“留守”学生,困难孩子,都是郑琦的“心病”。师爱让他一次又一次地伸出双手,拥抱那些无力无助的“天使”。

  湖北当阳市是全国接收三峡移民最多的县级市,有近8000人。庙前镇又是当阳市安置三峡移民最多的乡镇,多达1552人。郑琦说:“移民为支援三峡工程建设作出了巨大的牺牲,我们应该特别关注他们的子女成长。”近年来,郑老师走访和帮扶移民子女就有30多人。

  ——用爱演绎无悔人生。他一生的工作,绝大部分是在三尺讲台上与孩子们打交道。在他的履历里,找不到惊天动地的大事件。接送学生过河,走村串户家访,为贫苦孩子垫付学费……郑琦关爱每一个学生,让每一个学生享受到公平教育的机会。残疾少年、弱智儿童、“留守”学生,在他眼里,都应当受到公平的对待,都有受教育的权利和机会。当老师,他把学生的困难当作自己的困难,让每一个孩子都能读书;退休了,他把智障儿童接到家里教育,让弱势儿童受到关爱。

  作为一位退休教师,郑琦凭着一颗爱心,为传播先进文化、为农村精神文明建设做出了突出的贡献。他把教育从校园延伸到社会,他把关爱从学生延伸到广大青年,他把文化教育延伸到文明创建,他把青少年活动中心延伸到普法教育、科技普及、扶贫帮困等各个方面。他在平凡中用爱演绎了不悔人生。2005年6月17日,郑琦先进事迹报告会在人民大会堂举行。会前,中央领导亲切接见并充分肯定了郑琦同志。

字体: 】  【打印】  【关闭】  【发表评论】 
已有 位对此新闻感兴趣的网友发表了看法
我来评两句
用户名: 支持 中立 反对