专题>>改革开放30年文明成就巡展>>文明村镇  
东西湖慈惠街石榴红村
2008-10-31 15:25:55  

  倡生态文明建富裕新村

  ——东西湖慈惠街石榴红村文明创建情况

  鸦渡大队(石榴红村)是武汉市东西湖区慈惠街最西端的一个行政村,北依107国道和汉渝铁路,村庄占地2000亩,现有居民210户、人口783人。2007年,该队实现集体收入105万,同比增长9.5%,农业人均年纯收入6500元,同比增长15.4%,其中石榴红村人均纯收入达1.13万元。2005年以来,在东西湖区文明委、文明办的具体指导下,在慈惠街工委、办事处的正确领导下,鸦渡大队坚持将文明创建工作纳入年度目标体系中,作为事关全局的重中之重进行部署和安排。坚持以争创各级文明村队作为源头动力,以文明创建的成果推进新农村建设,努力实现“生产发展、生活宽裕、村容整洁、乡风文明、管理民主”的新农村发展目标,工作受到了中央政治局常委吴官正、中央书记处书记何勇、全国政协副主席张思卿、国家农业部部长孙政才等各级领导的充分肯定,先后获得“全国巾帼示范村”、“全国绿色小康村”、“全省‘平安家庭’创建活动示范村”等光荣称号。现将鸦渡大队2005-2007年度的文明创建工作情况总结如下:

  一、坚持宣传先行,营造创建氛围

  2005年以来,石榴红村以创建文明村队为契机,围绕《公民道德建设实施纲要》,在村民中大力弘扬“文明、诚信、勤劳、团结、求实、创新”的精神。为了做到创建活动的家喻户晓、老少皆知。近几年来,每年召开群众创建动员大会5次以上,召开文明创建工作专题会议10次以上;为了营造创建氛围,村委会不间断出动宣传车40台次,悬挂宣传横幅50多条,张贴标语300条,利用广播和电子显示屏宣传文明创建知识60次,营造了讲文明树新风的良好氛围;为了提高群众的知晓率和参与性,村委会干部上门入户发放文明创建宣传单2000份,文明创建倡议书500份,充分调动了群众的积极性,让群众以主人翁姿态积极参与到创建活动中来。通过广泛的宣传,有效的提高了文明程度和居民素质,塑造了石榴红形象,现在的石榴红村乱扔垃圾的少了,讲卫生的人多了;讲粗话脏话的少了,讲文明的人多了;打牌赌博的少了,健康娱乐的人多了,有力促进了全村社会和经济的协调发展。

  二、建设文明新村,美化创建平台

  在区、街两级的大力支持下,我们以石榴红村为试点,积极探索生态文明新村的建设模式,按照“街道出大头、农户出小头、政府投一点、社会帮一点”四结合的模式,坚持“高起点策划、高品位设计、高标准建设”的原则,累计投资1600万元将石榴红村210户旧民房按照“粉壁、黛瓦、马头墙”的徽派建筑风格整旧一新。同时完善“四通四改一化一场一室”的基础设施建设,全村改水改电率100%,闭路电视入户率100%,户用卫生间入户率100%,道路硬化率达90%以上,绿化率达90%以上。家家户户安装了太阳能热水器、门前安置了太阳能路灯、种植观赏类、经济类果林花卉7800多株,建设了湖北省第一个村级生态湿地污水处理系统和第一家村史陈列馆,彻底改变了该村以往脏、乱、差的现象。如今的石榴红村已经成为古朴与现代交融、大都市与新农村互动、生态和谐文明的新村湾,成为省“百镇千村”建设工程的重点示范单位。

  三、强化基层民主,优化创建环境

  在文明创建过程中,大队始终坚持以基层党组织建设为核心,以队务公开和民主管理为重要手段,通过党员示范和引导,充分调动农民参与决策、管理、监督和理财的民主权利。建设了便民服务中心,强化服务功能,同时不断建立健全民主理财小组、村民议事会等组织,严格坚持“四民主”、“两公开”的管理制度,将“招标制”、“监督制”、“选举制”等民主自治制度融入村级事务管理之中。大队还投资17万建设电子村务公开栏确保了村级各项事务的公开、公平、公正度,让广大村民充分享有民主权利,使政策的制定更加科学合理,使支部和队委会的决定始终代表最广大村民的利益。同时,大队与派出所联合成立了村治安巡逻队,争创省级平安家园;大队社会治安综合治理工作连续4年无重大刑事案件和生产事故发生,计划生育工作连续15年无计划外生育,无人参加“法轮功”等邪教组织,营造了良好的文明创建环境。

  四、培育新型农民,凝聚创建合力

  在创建过程中,我们还充分注重通过开展德育、智育和有针对性的职业技能培训,着力培育居民的三种意识,凝聚创建合力。一是培育居民的致富意识。近2年,办事处聘请国家二级厨师,大学旅游专业教授,为农民广泛开展餐饮、客房、旅游等知识培训4批次240多人次。帮助农民熟悉“农家乐”的经营操作流程,提高他们服务技能和服务水平,居民原本单一的增收渠道演变成为住宿接待、餐饮接待、认养菜地、采摘蔬果、售卖土特产、短工劳务及蔬菜种植等7种致富渠道。由于培训效果显著,市委组织部将石榴红村培训模式在全市进行推广,在石榴红村成立了全市农村骨干队伍培训基地,承担“乡村游”专业培训,目前已完成3批次120余农村骨干队伍的培训任务。二是培育居民的服务意识。邀请请酒店管理人员,商校礼仪老师和学校教师对居民开展礼仪知识培训、文明用语培训;开展普通话下乡活动,全市“推广普通话下乡启动仪式”在鸦渡大队成功举办;同时,对从事农家乐的经营户统一规范经营行为,严格按规定办理营业执照、经营许可证、卫生许可证等,严格按物价局核定的标准制定菜价、房价,防止欺客、宰客等现象发生,共同维护社区的对外形象,迎得了市民好评。三是培育居民的文明意识。3个试点社区结合自身实际,制定了村规民约,广泛开展“星级文明户”、“科技示范户”“五好家庭”等创评活动,通过“巾帼保洁队”“小喇叭宣传队”等群众性组织,引导居民摈弃以往“垃圾乱倒、柴草乱堆、牲畜乱跑”的陋习,在节假日、农闲季节,利用信息俱乐部、党员远程教育系统、居民活动室、电教室等场所,组织开展电影放映、文艺表演、文体赛事及学习培训等文体娱乐活动。帮助农民养成了良好的生产生活习惯,共同维护辖区的生态文明。

  六、发展队级经济,突出创建实效

  村容改善了,村民文明了,古朴典雅的村容村貌吸引了大批前来踏青旅游的游客。石榴红村以此为契机,跳出农村抓农村,跳出农业抓农业,全力激活农村经济发展活力,结合本地实际走出了一条品牌农业和旅游农业相结合的发展之路,大力发展假日经济、生态经济和商贸经济,增强了队级经济的自身造血功能。在农业主导产业上,坚持发展品牌农业、设施农业和科技高效农业,建立“公司+农户”经营模式,与武汉中百集团建立协作关系,建设了1500亩规模的蔬菜生产基地,日均销售蔬菜5000公斤。在一三产业结合的路子上,村委会认真打好汉江“生态牌”、绿色食品A级蔬菜基地“安全”牌和新农村建设“文化”牌,大力发展“农家乐”乡村休闲游,不断提升“石榴红村”的品牌知名度,吸引市民前来吃农家饭、住农家房、体验农事活动,吸引了大量市民前来旅游消费。农民的增收渠道因此由1条拓宽至七条:即种菜增收,住宿、餐饮、认种菜地、土特产、采摘菜果和打工劳务等,群众称其为“七星高照致富路”。2005年十一黄金周至今,石榴红村共接待游客48万人次,实现旅游接待收入700多万元。2007年底石榴红村人平纯收入达到1.13万元,2008年底可达到1.5万元以上,较2005年以前的3700元实现翻番,村民们生动的称其房屋为“白银庄”,菜地为“绿银行”。

  如今的石榴红村,古典民居鳞次栉比,苍松翠柏枝叶荫蔽,瓜果蔬菜香溢原野,花坛景点星罗棋布,江滩绿地百鸟翔集,邻里和睦、游客与村民愉快相处,老人与小孩其乐融融,这里不是世外桃源,这里胜似人间仙境,来这里参观游览的客人,听鸟语呢喃,看百花齐放,无不为如诗如画的田园风光所陶醉,为敦厚好客的村民所感动。相信在十七大春风的沐浴下,在党中央和各级政府的殷切关怀下,石榴红村的文明之花会越开越艳,石榴红村的村民日子也会越来越红火。

字体: 】  【打印】  【关闭】  【发表评论】 
已有 位对此新闻感兴趣的网友发表了看法
我来评两句
用户名: 支持 中立 反对