专题>>改革开放30年文明成就巡展>>道德模范  
见义勇为模范赵传宇
2008-10-27 11:24:25  

     赵传宇,中共党员,1984年2月出生,河南省唐河县人。

  2003年至2007年就读于长江大学机械工程学院。面对生活的困难,他乐观豁达,积极上进,品学兼优,多次被评为“优秀团员”、“三好学生”。2007年1月,他纵身跳进冰冷的长江,勇救不慎落水的张多平老人。2007年7月,赵传宇被评为全国十佳“三好学生标兵”。

  目前在华南理工大学固体力学专业攻读硕士学位。

  2007年1月22日下午,76岁的张多平老人在长江荆江段江边洗衣服时不慎滑入江中。正在江边散步的赵传宇听到呼救声从一百多米外跑来,来不及脱掉衣服、鞋子便纵身跃入冰冷的江中。这一段水深湍急,漩涡极多,落水人员生还几率很小,生活在此的本地人也不敢轻易下水,而赵传宇却在这刺骨湍急的江水中急速游到老人身边,他一手托起老人头部,另一只手朝岸边划去。两人的棉衣因浸水越来越沉,赵传宇也越来越吃力,他奋力游到岸边,把老人推上岸,老人得救了。上岸后,别人询问他的名字,赵传宇笑而不答,裹着湿透的棉衣,从人群中悄然离去。事后,张多平老人一家和热心邻居经多方打听,才了解到救起老人的年轻人叫赵传宇,是长江大学的学生。张多平家人为了感谢赵传宇,硬要给他2000元,在推辞不了的情况下,赵传宇将这笔钱捐给了希望工程。他说,每一个善良的人,见到这种情况都会伸出援手的,这钱我不能收,应该送给更需要的人。

  23岁的赵传宇出生在一个贫穷的农村家庭。家庭条件艰苦,赵传宇靠打工和奖学金完成学业。四年里,他从未欠过学费,他说,上学当然要交学费,不能给学校和国家增添负担。面对生活中的困难他乐观豁达,为减轻家里的经济负担,他做过家教,干过推销员,当过超市收银员,担任过代课老师……每做一件事都认真负责,赢得师生及家长们的好评,尤其是在当收银员的时候,老板总是信任的把钱交给他保管,并由他代存。尽管打工占用了不少时间,但赵传宇从来没有放松学习。四年来,他坚持每天6点起床锻炼身体,6点半读英语,按时自习。赵传宇一次性通过英语四、六级考试,而且每个学期都能拿到奖学金,毕业前以优异的成绩考取了华南理工大学硕士研究生。赵传宇每月生活费不到200元,但每次班里发放困难补助,他总是要求减少补助款。他虽然节俭,却经常把打工挣来的钱借给同学。四年来,赵传宇先后被评为学校优秀团员、连续三年被评为三好学生,并在班里第一批加入了中国共产党。做为一名党员,他总是严格要求自己,积极发挥党员的先锋模范作用,在担任学习委员期间,他坚持每天早晨叫醒同学们早起早读;同学有困难,他会毫不犹豫地帮助;无偿献血,他也总是积极参与;同学生病,他有空就去看望。

  赵传宇的事迹赢得了社会各界人士的普遍赞誉。87岁高龄的著名作家魏巍在给赵传宇的信中写道:“这一切都使我陷入深深的感动中,并使我透过历史,重新看到雷锋的身影,雷锋高尚的灵魂!”

  湖北省高校工委、省教育厅授予了他“湖北省优秀大学生”光荣称号;他的家乡河南省团省委、省青联联合授予他“河南省见义勇为好青年”荣誉称号。

  中央政治局常委李长春了解赵传宇的事情后,做出批示:赵传宇事迹很感人,是当代大学生的楷模,应很好宣传。中央政治局委员、书记处书记、中宣部部长刘云山也批示:要做好宣传。

  2007年9月18日,赵传宇被评为全国道德模范,并和其它道德模范一起受到了中共中央总书记、国家主席、中央军委主席胡锦涛的亲切会见。

字体: 】  【打印】  【关闭】  【发表评论】 
已有 位对此新闻感兴趣的网友发表了看法
我来评两句
用户名: 支持 中立 反对