专题>>改革开放30年文明成就巡展>>道德模范  
爱岗敬业模范陈刚毅
2008-10-27 11:18:48  

  陈刚毅,男,汉族,1963年12月出生,中共党员,十七大代表,湖北省交通规划设计院高级工程师。20年来,他奋战在交通重点工程建设第一线,先后参与了多项湖北交通工程和多项援藏项目的建设与管理,打造了一批精品工程。自2001年起,受组织派遣赴西藏支援交通建设,克服种种困难,科学决策,精心管理。援藏期间,被确诊身患结肠癌。手术后7次化疗4次进藏,坚守岗位,呕心沥血,确保了援藏建设工程圆满竣工,为西藏交通发展和援藏工作做出了突出贡献。2006年5月29日,陈刚毅先进事迹报告会在人民大会堂举行,受到曾庆红、贺国强等中央领导的接见和充分肯定。2006年6月被中组部评为“全国优秀共产党员”,2006年5月被全国总工会授予“全国五一劳动奖章”。

  参加工作20年来,一直战斗在交通重点工程建设第一线,以强烈的事业心和高度的责任感投身到交通建设,先后参加了湖北省内武黄、宜黄、黄黄、京珠等高速公路的建设。在各项工程建设实践中,他始终坚持勤耕不辍地学习,刻苦钻研技术,逐步成长为设计院的青年技术骨干,成为一名懂设计、会施工、善管理的复合型人才。

  陈刚毅于2001年开始,多次技术援藏。2001年,担任湖北省重大援藏项目山南地区“湖北大道”市政工程建设总工程师兼工程技术部主任,创造了当时西藏城市道路建设中建设周期最短、建设管理最规范、质量监理最到位、各项资料最完整等十个第一,受到自治区和山南地区的高度评价,被称为雅砻江畔的“无字丰碑”。2002年该项目被全国道路运输总工会评为公路建设优质工程。2003年4月,受交通厅党组委派,陈刚毅担任交通部重点援藏项目,西藏昌都地区国道214线角笼坝大桥项目法人代表。他带领项目组克服恶劣的自然环境和工作、生活上的诸多困难,艰苦创业,精心管理,大胆创新,狠抓质量,优质高效地推动大桥的各项建设工作。

  长期的高原生活和超负荷工作,给陈刚毅的身体埋下了隐患。2004年春节,陈刚毅被检查出结肠癌中期。他一面以顽强的意志与病魔抗争,一面心系大桥建设,在手术后立即向院领导提出了重回角笼坝工地的请求。经过反复请求,他得到院领导和家人的同意,2004年5月再次回到了西藏工地。角笼坝大桥建设进入攻坚阶段,陈刚毅同志拖着病弱的身体,白天上工地进行施工调度,现场解决技术难题,严格质量管理。晚上,查阅技术资料、研究技术方案,和项目办的同志加班到深夜。由于高原恶劣的环境,加上病痛的折磨,他经常失眠,彻夜辗转反侧,一直熬到天亮。可一到了白天,接触到工作,他又变得干劲十足,好像完全忘记自己是个绝症患者。就这样,在手术后接受化疗的10个月里,7次化疗,他先后4次进藏。

  在四年援藏的实践中,陈刚毅心中始终装着藏汉人民的情谊,为加深藏汉人民情谊作出了突出贡献。2003年春节,为了及时兑现民工工资,他亲自组织人员到100多公里之外的德钦县城取款,到现场督促造册、发钱,直到最后一位藏胞民工领到了自己的血汗钱。2003年9月,一辆载着藏民的卡车掉下了100多米深的山谷,陈刚毅立即组织现场抢救,最终9名伤员全部脱险。2004年春节前夕,项目办的藏族司机旺久突然胃部大出血,医院下达了病危通知书。得知消息,陈刚毅不顾山高路险、天下大雪,连夜摸黑赶到施工单位组织人员去医院献血,把旺久从死亡线上拉了回来。他用自己的真情挚感为藏汉人民架起了一座友谊的金桥。2006年5月29日,陈刚毅先进事迹报告会在人民大会堂举行。报告会前,曾庆红、贺国强等党和国家领导人亲切接见并充分称赞了陈刚毅同志。曾庆红说,陈刚毅人如其名,刚强坚毅,20年如一日,以“快乐就在岗位上,生命就在事业中”的崇高境界,在平凡的岗位上做出了不平凡的业绩。特别是身患重病后,他还是心系雪域高原,心系交通工程,圆满完成了援藏工程建设任务,实现了“服务西藏人民、加强民族团结”的工作目标,为西藏经济社会发展做出了突出贡献。他是践行“三个代表”重要思想的模范,是全国交通系统工程技术人员的楷模。

字体: 】  【打印】  【关闭】  【发表评论】 
已有 位对此新闻感兴趣的网友发表了看法
我来评两句
用户名: 支持 中立 反对