专题>>改革开放30年文明成就巡展>>道德模范  
朱伯儒
2008-10-27 11:18:14  

  朱伯儒 今年71岁,广东茂名人。1955年参加中国人民解放军,在武汉空军某部当飞行员。1970年初因患耳疾停飞,曾任武汉军区空军后勤部副部长、成都军区空军政治部副主任等职,1988年9月被授予少将军衔,1999年从广州军区空军副政委任上退休。曾当选为第六届全国人大代表。始终坚持为人民做好事,他先后21次立功受奖,中央领导多次为他题词,被人们誉为“八十年代的雷锋”。现身患癌症,但一直关注社会的道德建设。

  【30年感言】

  改革开放后,思想活跃了,各种思想都出来了,但雷锋精神、道德建设不管在什么时候,都是需要的。这么多年来,我一直很关注道德建设,因为这事关中华民族的美德问题。

  【他的1983】

  朱伯儒本来是一名被称为“天之骄子”的飞行员,不料,1970年,他患了耳疾,不能再飞了,只好服从分配,到远离部队的豫西山区某工地工作。

  从机场来到山沟,不论工作条件还是生活条件都有天地之差。在各种困难面前,他没有退缩,转战在各种临时性的单位,当过参谋、民工队长、管理员,一干就是九年,没请过假,没旷过工。几年后,他被提升为空军某油库管理股长、副主任,由此走上领导岗位。

  多年来,朱伯儒不但在工作上踏踏实实地苦干,而且在生活中,他始终以雷锋为榜样,竭尽所能地为群众做了大量排忧解难的好事。他曾跳进冰冷的东湖水,救起一个落水青年;又在隧道塌方的危急时刻,奋不顾身地把民兵推出险境;还在旅途中热心照顾一位突然犯病的华侨老太太,使这个海外生活多年的缝纫工感受了祖国的温暖。他曾义务赡养过10人,把7人从死亡线上抢救过来。

  1983年7月27日,中央军委发布命令,授予朱伯儒同志“学习雷锋的光荣标兵”荣誉称号。中央领导邓小平、李先念、陈云、叶剑英、彭真、邓颖超、徐向前、聂荣臻、杨尚昆都先后为朱伯儒题词,号召向他学习。

  【现在时】

  作为学雷锋的典范,朱伯儒的名字一夜之间传遍大江南北、传入千家万户。

  当记者问起当初是否有压力时,电话那头的朱伯儒声音宏亮地反问:“怎么会没有压力?”

  朱伯儒说,当年那么多中央领导为他题词,他直到现在都感到压力巨大,怕自己做得不够好,有愧于那些题词。

  这么多年来,朱伯儒从来没忘记自己作为榜样的职责。尽管躺在病榻上,他还时时关注外面发生的大事。

  今年上半年,山东威海退休女教师李建华被入室抢劫的歹徒砍伤,她却以德报怨,拨打120急救电话把精神崩溃的歹徒送到医院救治。与女教师有过类似经历的朱伯儒在谈起这件事时,力挺这位女教师:“我支持她的做法。我觉得青年人好像一块铁,铁会生锈,得有人帮他们把锈去掉。”

字体: 】  【打印】  【关闭】  【发表评论】 
已有 位对此新闻感兴趣的网友发表了看法
我来评两句
用户名: 支持 中立 反对