专题>>改革开放30年文明成就巡展>>道德模范  
爱岗敬业模范桂希恩
2008-10-27 11:14:25  

  桂希恩,男,汉族,1937年7月出生,武汉大学中南医院教授。一次偶然的机会,发现了中国第一个艾滋病村。五年间,他数十次深入到艾滋病区调查,为他们送医送药,接济他们的生活。他接5位艾滋病人到家中共同生活五天,以实际行动为艾滋病患者捍卫尊严、争取权利,把“中国艾滋病第一村”变成了“中国艾滋病关爱第一村”。他是证实湖北省存在组织胞浆菌病的第一人,是发现湖北省马内菲青霉菌病的第一人,为了证实基因工程干扰素的治疗效果,他将第一针扎在了自己身上。2004年6月11日,温家宝总理在湖北考察时专程登门看望并称赞他是一位好医生。2004年当选为“感动中国十大人物”,2005年被国务院授予“先进工作者”称号。

  桂希恩,武汉大学中南医院感染科教授,博士生导师,享受国务院政府特殊津贴专家,卫生部艾滋病专家组成员,1960年毕业于武汉医学院,曾在世界屋脊——青藏高原工作了十六年,后回湖北工作。

  湖北省是全国闻名的血吸虫重疫区,为了防止血吸虫病,从80年代开始,桂希恩将该病作为自己的研究方向。他的足迹遍及湖北农村的村村寨寨,呕心沥血,四处奔波,不懈努力,降低湖北省血吸虫病感染率。

  1999年,一个偶然的机会,他发现了中国第一个艾滋病村,从此他与艾滋病的防治紧紧地联系在一起,他凭着一个医生的良知和顽强执着,克服了常人难以想象的困难,揭开了中原地区艾滋病流行的实情。五年多时间里,他数十次到艾滋病流行区做调查、救治那些孤立无助的艾滋病人,为他们送医送药,接济他们的生活,他还亲自动手为上千名艾滋病人抽血。2001年,他在众人怀疑和恐惧的目光中将五位艾滋病人接到自己家中与他们共同生活了五天,他用自己的行动在为艾滋病人争取生存的权利和做人的尊严。由于他的奔走呼吁,引起了各级政府和社会各界对艾滋病的高度重视,因为他的宣传号召,让广大的老百姓认识了艾滋病,国际社会也对我国的艾滋病防治工作伸出了援助之手,为艾滋病人捐药、为艾滋病孤儿捐款,并设立专项资金用于艾滋病的宣传和研究工作。

  2004年2月,欧洲银行家马丁·哥顿来到中国武汉市,将2003年度艾滋病预防的国际最高奖“贝利·马丁”奖颁给了桂希恩。桂希恩当场宣布,将5000美元的奖金捐献给艾滋病防治工作。

  桂希恩认为,要消除艾滋病,就需要全社会的共同参与。在2004年开始,他就将较多的精力投入到艾滋病培训工作当中。他先后开设了湖北省基层骨干医务人员培训班、卫生部艾滋病临床医生进修班,将自己的研究所得毫无保留地传授给来学习的学员。

  2004年8月,全省艾滋病防治骨干培训班开学,桂教授给来自全省的学院以及到场的领导和记者上了特殊的生动的第一课:请大家吃艾滋病人种的大西瓜。他以高于市场的价格买回300多斤艾滋病人种的西瓜。在培训课上,他诚恳地对大家说:“这西瓜很甜,我带头吃,请你们也尝一尝。”他用这种亲善的行为寓教于乐,消除了学员们对艾滋病的恐惧心理。

  到目前为止,桂希恩已举办各类艾滋病防治培训班37期,1131名来自各地医院的医生接受了培训,成为当地防治艾滋病的骨干力量。

  已年过7旬属牛的桂希恩常笑言自己是头老黄牛,要将有限的时间为人类的抗艾事业多做一点自己的贡献。2004年,他被中央电视台评为“感动中国十大人物”。

字体: 】  【打印】  【关闭】  【发表评论】 
已有 位对此新闻感兴趣的网友发表了看法
我来评两句
用户名: 支持 中立 反对