专题>>改革开放30年文明成就巡展>>文明村镇  
荆门市东宝区漳河镇
2008-10-27 10:15:27  

  漳河镇因全国八大人工水库之一的漳河水库而得名,1997年经省政府批准为省级风景名胜区。全镇辖38个村、3个居委会,总人口4.6万人。先后荣获“全国创建文明村镇工作先进单”“湖北省文明乡”、“全省小城镇规划建设管理‘楚天杯’奖”、“湖北省卫生镇”“湖北省旅游明星乡”、“荆门市十强工业重镇”和“文明镇”等荣誉称号。2007年全镇实现GDP3.39亿元,比上年增长42.4%,实现财税收入2120万元,农民人均纯收入达到5062元,比上年增长15.07%,全镇各项经济指标完成情况均居荆门市前列。

  “楚天第一水”——漳河水库

  漳河水库是著名的国家3A级风景名胜区、国家级水利风景名胜区,水库面积104平方公里,库容20.35亿立方米,库中有岛屿36座,半岛164个,库汊24个,库区岸线总长800公里。

  亚洲第一人工土坝——李家洲大坝

  李家洲大坝位于漳河镇新建村3组,系1958年大跃进时期十万民工利用肩挑背驮修建而成,坝顶长630米,最大坝高66.5米,坝体建筑规模宏大,气势宏伟,属“亚洲第一人工土坝”。

  宏图地效飞行器

  荆门宏图特种飞行器制造有限公司坐落于漳河之滨,占地3800亩。公司以航空技术为依托,先后开发民品100余项,形成了以专用改装车、一、三、三类的压力容为主的“宏图牌”系列产品,专用改装车和压力容器产品生产能力达到1200辆/年和12000吨/年。产品畅销全国,其中液化气体运输车产销量连续十余年全国排名第一,产品远销中东、南美、东南亚等国家和地区,成为中国专用汽车企业100强之一。

  漳河蜜桔

  漳河镇依托独特的地理优势,大力发展柑橘板块建设。所产“李集岛”蜜柑、“漳河镇”柑橘先后获“国家A级绿色食品”认证。到2008年上半年全镇柑橘总面积达到了52000亩,建立柑橘专业合作社和营销公司,基本形成产、购、销一体化格局。预计今年柑橘总产量将达到20000余吨,总产值2000万元。目前,我镇20万亩柑橘板块建设项目正稳步推进。

  农村电影放映队

  镇文化站组建电影放映队,积极开展农村电影公益放映,确保一村一月一场的放映任务。极大的丰富了农民的精神文化生活。

  农家书屋

  为丰富农村村民的精神文化生活,我镇大力开展农家书屋建设活动,现辖区每个村基本上都有了自己的书屋。

  渠首闸

  渠首闸为总干渠首闸,它是漳河水库最大的引水闸。总、二、三、四干渠均由此闸配水,最大引水流量121立方米/秒。渠首闸于1958年2月动工兴建,1962年4月基本建成。运行近40年来,共为灌区输水150多亿立方米。

  示范小区

  商贸小区全长500米,集聚商业户80户。严格按照坐商归店、行商归场、物品归店的要求进行管理,经营秩序良好,基础设施配套齐全,小区年产值达1500万元,创利税200万元。

  荆门首届油菜花旅游节

  首届荆门油菜花旅游节在漳河旅游一条街举行,当地许多农村舞蹈队纷纷登台献艺。

  小游园

  镇政府通过对中心街区小游园的绿化、美化、亮化改造,使游园面貌一新,成为居民休闲娱乐的好去处。

  文明村---迎接村

  迎接村为创建文明村,积极开展各项文化活动。村产的省名优品牌“漳河蜜桔”、迎接“青龙茶”先后获得“绿色食品”和“有机食品”证书,并畅销全国。2007年村人均纯收入5400元,2008年村人均纯收入计划增幅为12%以上。

字体: 】  【打印】  【关闭】  【发表评论】 
已有 位对此新闻感兴趣的网友发表了看法
我来评两句
用户名: 支持 中立 反对