专题>>改革开放30年文明成就巡展>>红色旅游  
英山县烈士陵园
2008-10-27 9:37:1  

  英山是一块红色的土地,大革命时期,英山是鄂豫皖革命根据地的重要组成部分,也是被誉为"三十年红旗不倒"最为巩固的红色苏区县之一。早在1927年,英山县就成立了第一个党支部、1930年建立了苏维埃红色政权、红二十七军在英山县成立、红二十五军自此北上,红四方面军、红二十八军等革命武装力量以此为中心根据地坚持斗争,刘邓大军挺进大别山曾两次解放英山县城,并以此为后方迂回鏖战。

陵园烈士纪念馆

御侮亭—纪念抗日战争胜利

  烈士陵园始建于1956年,占地面积90亩,位于温泉城区中心地带,1997年被省政府批准为省级革命烈士纪念建筑物重点保护单位,湖北省爱国主义教育基地,1999年被县旅游局确定为大别山生态旅游区旅游定点接待单位,2004年被确定为全省十大红色旅游景区之一,2005年被国家十三部委确定为全国红色旅游百家经典景区之一。

英山县革命烈士陵园将军纪念墓地

英山县革命烈士陵园烈士纪念碑

  烈士陵园现保存有十分丰富宝贵的革命文物,其中主要收藏有中央领导朱德、周恩来、董必武、徐向前及原省委书记王任重等同志亲笔题词13副以及亲笔信函等镇园之宝;有毛泽东、周恩来、刘少奇、邓小平照片、像册29套;重点革命烈士照片88张;烈士人物档案138份;红军用过的杯子、布军鞋、大刀、刺刀、土枪土铳等198件;牺牲烈士7000余人,已上省民政厅英名录的有2560名。

英山县革命烈士陵园烈士纪念塔

英山县革命烈士陵园烈士墓群

英山县“四大家”领导在陵园开展革命传统教育学习活动

  多年来,积极采取"走出去、请进来"的办法先后与县实验中学、毕升中学、长冲高中等学校,签订了《共建德育教育基地协议书》,与武汉丽景旅行社等近11个旅行社签订了旅游接待协议书,积极通过宣传活动促销,吸引八方游客。每年接待安徽金寨、霍山、岳西、太湖四县的干部群众达6万人次前来烈士陵园缅怀革命先烈,接受革命传统教育。

 

字体: 】  【打印】  【关闭】  【发表评论】 
已有 位对此新闻感兴趣的网友发表了看法
我来评两句
用户名: 支持 中立 反对