专题>>改革开放30年文明成就巡展>>红色旅游  
罗田县胜利烈士陵园
2008-10-27 9:32:15  

  胜利镇是罗田县革命策源地,罗田县第一个党支部即诞生于此,是鄂豫皖革命根据之一。胜利镇烈士陵园是罗田唯一的一个县有革命传统基地,被评为全国一百个红色旅游精品景区。

  胜利镇烈士陵园分为东、西二区,东区为陵园区,创建于1986年,占地2万平方米,位于胜利镇中部的磨儿石山,现形成烈士公园,内存有1988年建成的烈士纪念碑一座,碑高12米,上刻有王任重题写的"革命烈士永垂不朽"的题词;有1995年革命烈士遗孤李逸心先生捐建的揽胜亭和革命烈士展览馆,馆内收藏了大量的历史资料和文物。西区为文物区,位于胜利镇老街,现存有罗田县第一个党支部诞生地--金凤楼,吴光浩就义地,"五·二九"纪念碑,以及红一军军部、鄂豫皖南线巢匪司令部等一批革命先烈战斗和生活过的旧址。徐向前、许继慎、王树声、杜义德、吴光浩、高敬亭、李梯云、肖方等大批革命领导人均在此工作和生活过。

  胜利烈士陵园现为开放性管理,供社会参观、吊唁之用。

胜利新街--今日胜利

二野六纵政委杜义德指挥部旧址

金风楼--罗田县第一个党支部诞生地

老街二甲街--胜利老街多处革命旧址均完好地保存于老街

老街三甲街--胜利老街多处革命活动旧址均完好地保存于老街

烈士纪念碑--有王任重题碑名的烈士纪念碑,用以纪念牺牲在胜利的烈士.

早期的革命活动旧址

字体: 】  【打印】  【关闭】  【发表评论】 
已有 位对此新闻感兴趣的网友发表了看法
我来评两句
用户名: 支持 中立 反对