专题>>改革开放30年文明成就巡展>>文明城市  
创建文明城市 构建和谐武汉
2008-10-22 16:4:8  

黄鹤楼夜景

    武汉是有着3500多年悠久历史文化名城,华中地区的特大中心城市。现辖13个行政区、两个国家级开发区(东湖新技术开发区、武汉经济技术开发区)、东湖生态旅游风景区及武汉石化工业区,总面积8494平方公里,常住人口891万人,户籍人口829万人。武汉是辛亥首义之都、中国近代工业和革命的发祥地之一,是我国重要的交通通信枢纽、重要的老工业基地,钢铁、汽车及机械、光电子信息、石油化工等产业在全国具有较强竞争力;是我国重要的科教基地,科教综合实力居全国大城市第三位;武汉水资源丰富,水域面积2187平方公里,占市域面积的25.6%,水域率、湖泊率居全国城市之首,被称为“江城”,有“百湖之市”的美誉;武汉连续两届荣获“全国文明城市创建工作先进城市”称号,先后被评为“全国双拥模范城市”、“国家园林城市”、“中国优秀旅游城市”、“全国城市环境综合整治先进城市”、“全国科技进步先进城市”、“全国社区建设示范市”。近年来,我市围绕创建全国文明城市、再创省级文明城市,主要做了以下几个方面的工作:

    一、坚持把又好又快地发展经济作为强市富民和文明创建的第一要务。2007年全市实现生产总值3141.5亿元,增长15.6%。财政收入634.06亿元,增长26.2%;地方一般预算收入221.68亿元,增长24.1%。全社会固定资产投资1732.79亿元,增长30.7%。社会消费品零售总额1518.3亿元,增长17.4%。城市居民人均可支配收入14357.64元,增长16.2%;农民人均纯收入5371元,增长13.1%。全市高新技术产业实现产值1380.12亿元,增长24.26%,增加值474.76亿元,占全市GDP的15%,比上年增加0.2个百分点。2007年,全市投资50亿元以上的重大项目16个,重点工程项目完成投资531.3 亿元,增长45.4%。武钢系列技改、中芯国际、富士康、80万吨乙烯等4个投资过百亿元产业项目加快推进,轨道交通、绕城公路、长江大桥、长江隧道、机场建设等重点城市基础设施建设项目进展顺利。大企业对经济发展的贡献进一步增强。武汉年产值超百亿元企业有6家(武钢、东风本田、神龙、华中电网、武烟、武石化),入围“中国500强”企业有9家(东风、武钢、长航、武汉铁路局、武烟、葛洲坝、九州通医药、中百、武商)。营业收入超百亿元的15家企业(包括集团、总部)创造了全市四分之一的经济总量,三分之二的税收收入,十分之一的就业岗位。快速发展的经济为文明城市创建奠定了坚实的基础。

    二、坚持以城市建设和管理为基础,大力创新武汉文明形象

    一是突出枢纽型交通设施建设。阳逻长江大桥竣工通车,绕城高速公路全线贯通。江城大道、首义广场地下通道、武汉理工大学地下通道投入使用。武昌火车站改造和天河机场第二航站楼投入使用,5条城市高速出口公路及基本完工。天兴洲公铁两用长江大桥、长江隧道、轻轨1号线二期、地铁2号线、武汉火车站、武广客运专线武汉段、沪汉蓉铁路武汉段、武汉北编组站等工程建设顺利推进。   

    二是大规模开展文化设施建设。建成琴台艺术中心、武汉广播电视中心、武汉体育中心、武汉全民健身中心、市艺术学校、中南剧场等文化体育设施。市属剧团实现“一团一址、一团一场”。首义文化公园建成开园,中共五大会址、昙华林历史街区一期改造工程基本完工,中山舰旅游区建设步伐加快。

    三是加强生态环境建设。完成黄家湖、内沙湖等13个水景公园和月湖风景区建设改造,九峰山森林公园二期、蛇山南坡和50条城市干道绿化改造顺利实施。新建绿地277万平方米。城郊人工造林7.26万亩。启动实施武昌“大东湖”水网生态修复工程,汉阳“六湖连通”建设取得阶段性成果。沉湖、涨渡湖成功申报国家湿地保护项目。对汤逊湖区域实施环保限批措施。继续推进“两江四岸”防洪及环境综合整治,汉口江滩三期、汉江江滩一期建成开园,武昌江滩四期建设进展顺利。

    四是加快城市基础设施建设。新、改、扩建城市道路1123公里,城市主要干道“黑色化”率达到80%;园林部门实施125条城市干道绿化建设改造,完成188公里环城森林工程;水务部门开展湖泊截污,目前全市40个城中湖已有24个湖泊实现完全截污。开展了“市容环境达标街道”、“市民满意路”创建活动。集中开展建筑立面、违章占道、户外广告、渣土污染等专项整治。实施“塑造夜武汉、美化新江城”行动,对水岸、景点、重要街区和619栋高层楼宇进行亮化。坚持依法拆迁、有情操作,拆迁城市危旧房屋235.2万平方米,拆除违法建设140万平方米。全面推进“城中村”综合改造。加强重点施工路段交通组织,推进城市交通排堵保畅。

     三、坚持突出重点,着力营造良好的政务环境、法治环境、服务环境。

    一是在全市党政机关深入开展“做文明公仆,创礼仪机关”活动。深化行政审批制度改革,调整减少行政许可项目,实行并联审批。执法部门严格实行收支两条线管理,罚没收入与单位经费和人员福利彻底脱勾。07年,共查处不作为、乱作为案件63件。市政府设立了政务公开网,公布市长热线。20多家委办局定期接受群众的咨询和监督,面对面公开回答市民的咨询,很受百姓的欢迎。

    二是加大对“黄赌毒”、制假售假的打击力度。07年6月,全市部署了夏季联合战役行动。市公安系统集中开展多次娱乐场所“黄赌毒”专项整治,依法查处“毒赌黄”案件900余起,289家娱乐场所受到关停处理;市新闻出版局开展扫黄打非专项斗争,取缔无证、违法经营摊点和厂家50余个;市质监局全面开展打击假冒伪劣行动,半年多来端掉制假窝点113个;市文化局共组织6626余人(次)对全市千余家网吧进行多次大检查,查处违规经营行为的网吧151家;市工商局重拳出击,取缔了476家无证网吧。深入开展“百城万店无假货”、“诚信市场”、“诚信企业”创评活动,坚决打击假冒伪劣、价格欺诈行为,在市民中引起强烈反响。

    三是不断提升窗口行业的服务质量。以规范服务言行、服务内容、服务秩序、服务标准为重点,整体提升行业服务水平。市商业局开展微笑服务、文明柜台活动。市旅游局广泛开展文明出行活动。市交委组织开展“文明乘车、情暖车厢”主题教育活动。市卫生局以“构建和谐医患关系”为主题,全面启动“当白衣天使,创平安医院”活动。市总工会组织企业职工开展“当主人、创文明、树形象”活动。市文明办联合市卫生局、市交委对全市51家二级以上医院及公交车、出租车进行检查测评,市民满意率达90%。过去群众意见比较大、投诉比较多的餐饮卫生、医患纠纷、通信收费、的士拒载等问题有了较好的解决。

     四、坚持以素质教育为核心,大力提升市民文明素质

  一是广泛开展“做文明市民,创礼仪武汉”宣传教育主题活动。先后发动全市3970余家省、市、区级文明单位开展文明礼仪培训和宣传教育工作;据不完全统计,全市开展文明礼仪学习、培训、讨论活动达23000余次,参加的干部职工、群众、学生达200万人次。

    二是开展“迎奥运、讲文明、树新风,百万市民讲礼仪”宣传教育活动,以迎奥运、举办中博会为契机,在全市组织开展电视竞赛活动,全市收回合格答卷60万份,有35万人参加了网络答题。全市共有400多支队伍,1500多人报名参赛。活动的组织,极大地激发了市民群众的创建热情。

    三是充分发挥志愿者作用,引领良好社会风尚。成立志愿者联合会,调动各类志愿者组织参与文明城市创建。以“文明过马路”宣传实践活动为切入点,组织近4000个文明单位和全市千余个社区开展“文明过马路”宣传教育活动,数以百万计的干部群众和志愿者走上街头,宣传、践行文明过马路。开展“文明过马路周末劝导日”活动,开展“文明过马路”有奖活动,在公交车上开展“让座积分有奖”活动。发动志愿者,针对市民日常生活中随地吐痰、乱扔垃圾、乱穿马路、公共场所大声喧哗、禁烟场所吸烟等不文明行为进行劝导。

    四是发挥典型的示范作用。结合全国道德模范评选活动,组织百万群众通过网络、媒体、电话等多种形式投票评选,吴天祥、黄来女被评为全国道德模范,执法爱民的好警察刘继平等五人获得提名奖,获奖规格之高、人数之多在全国同类城市中名列前茅。今年,抗雪救灾英雄周又山事迹在全国巡回报告,在社会上引起强烈反响。

    五是加大宣传,提高市民的知晓率和参与创建的自觉性。建立了新闻宣传网络,开通了创建文明城市专网,市属媒体开辟了专栏、专版。《人民日报》以“武汉不断刷新文明创建指数”为题宣传了武汉文明城市创建。在全市重要交通路口、车站码头、医院、工地、社区以及机关、企业、学校,设置大型公益广告牌、电子显示屏、宣传牌2000多块,全市12000多辆“的士”车载电子显示屏积极参与流动宣传,向干部群众发放《武汉市民文明礼仪读本》、《争创全国文明城市暨四城同创知识问答120问》60余万册及《争创全国文明城市创建指南日历卡》300万份,印制争创全国文明城市测试卷400万份,组织全市党政机关、企业、学校200万市民进行了争创全国文明城市知识测试,营造了良好的创建氛围,提高了市民知晓率。

    六是大力加强未成年人思想道德建设。坚持以树立社会主义荣辱观为重点,发挥学校主渠道作用,推动完善学校、家庭、社会“三位一体”的未成年人教育体系。我市“文化小导游”做法入选全国未成年人思想道德建设创新案例。

    五、坚持为民创建,创建为民,共建共享的方针,着力解决民生问题,增强文明创建凝聚力

    一是全市各区、市直部门向社会公开便民服务内容、电话及联系人,建立市民群众投诉反馈处理机制,对投诉反映突出的问题采取集中整治行动。近一年多来,全市共处理市民投诉件数以万计,先后对油烟扰民、噪音扰民、湖水污染、占道经营、违规网吧、破损道路、校园周边环境等数十项群众关心的问题进行了整顿治理,收效良好。同时,各种便民惠民政策纷纷出台,今年3月5日起,全市所有公厕对市民群众免费开放,所有的公园、游园向市民免费开放, 11个市直属博物馆、纪念馆也将于今年免费对市民免费开放,深受群众的普遍欢迎。

    二是全市各级政府积极为民排忧解难。07年,全市城镇职工基本养老、基本医疗、失业、工伤、生育保险分别新增参保15.8万人、36.7万人、19.31万人、30万人和101.5万人,企业退休人员平均每人每月增加养老金97元,向城镇低保户发放生活补贴3554万元,农村低保标准由每年每户800元提高到1000元。进一步完善面向困难群众的就业援助制度,深入实施农民工进城计划,新增就业13.8万人,帮扶困难群体就业2万人,建设社区卫生服务中心103个,服务站388个,完成40所乡镇卫生院和463个村卫生室标准化建设。

    三是着力缓解“上学难”问题,围绕实现教育均衡发展,全市62所初中标准化学校和48所农村寄宿制学校建设全面完成。市级财政对远城区教育经费投入增长42%,实现农村义务教育阶段学生全部免收学杂费。

    四是实施廉租住房“提标扩面”,缓解21000多户低保家庭的住房困难,为进城务工人员建设标准化简易住房24.33万平方米。人民群众在参与创建中共享了创建成果,得到了实实在在的利益。

    六、坚持以细化责任制为抓手,对标创建,大力增强创建的工作效率和效果。

    一是对创建认识深刻。创建全国文明城市和省级文明城市是一项复杂的系统工程,实践使我们认识到,要做好创建工作,必须做到精细化对标创建,必须有强有力的机制做保证,必须有勤政为民脚踏实地的工作作风。

    二是建立健全组织领导机制。市文明委负责统一组织、指挥全市以文明城市创建为主导的“四城同创”工作,各区、各市直单位也相继成立了工作专班,实行一把手负责制,分管领导具体抓,明确责任部门、处室及责任人。

    三是健全目标责任奖惩机制。市委市政府把再创省级文明城市、争创全国文明城市纳入“十一五”规划,写进政府工作报告,列入全市绩效考核的重要内容,市文明办坚持对标创建,对标分解,对标督促指导,将创建文明城市的276项目标任务分解到57个市直部门和各个区,书记、市长分别与各区、各责任部门主要负责人签订《目标责任书》,并纳入全市绩效考核,同时,制定了《建立健全争创全国文明城市责任机制和对创建工作实施奖惩和责任追究的意见》,有力推动和保证了各项创建任务的落实。

字体: 】  【打印】  【关闭】  【发表评论】 
已有 位对此新闻感兴趣的网友发表了看法
我来评两句
用户名: 支持 中立 反对