专题>>改革开放30年文明成就巡展>>文明村镇  
湖北省十堰市创建文明城市工作概况
2008-10-22 15:40:25  

  十堰市地处中国版图的“几何中心”,北倚秦岭,南连神农架,东接江汉平原,西靠大巴山麓,辖五县一市两区及十堰经济开发区和武当山旅游经济特区,总面积23680平方公里,人口346.5万,其中,城区人口52.2万,面积57.6平方公里。

  十堰是一座因车而建、因车而兴的新兴现代化汽车工业城市,素有“东方底特律”之称。号称“中国第一、世界前三”的东风卡车生产基地,中国旅游名胜、世界文化遗产、著名的道教圣地武当山,以及“世界水都、亚洲天池、全世界最大的人工淡水”、南水北调中线取水源头的丹江口水库就坐落在辖区境内。目前“武当山、丹江水、汽车城”已成为十堰市对外交往的三张“城市名”。

  十堰市委、市政府历来重视文明城市创建工作,早在1986年,就成立了由原郧阳地区、十堰市、第二汽车制造厂三家主要领导组成的十堰市精神文明建设委员会,明确提出了“外学新加坡,内学大连市,追赶张家港,创建文明城”的工作目标。

  长期以来,十堰紧扣城市建设、管理、服务和市民素质等重点,牢牢把握“让群众参与、让群众受益、让群众满意”的导向原则,突出人本中心,坚持以创建促发展,把发展作为执政为民的第一要务,全力促进十堰经济、政治、文化、社会全面和可持续发展;坚持以创建促民生,从市民最关心的问题出发,大力提高市民生活质量;坚持以创建促和谐,深入推进环境友好型、资源节约型社会建设,促使人与自然和社会的和谐相处。先后被授予全国创建文明城市工作先进城市、全国卫生城市、国家园林城市、中国优秀旅游城市、全国社会治安综合治理优秀地市、全国综合实力百强城市、国家生态建设示范区等称号,并连续五届获得全国双拥模范城市和湖北省文明城市殊荣。

字体: 】  【打印】  【关闭】  【发表评论】 
已有 位对此新闻感兴趣的网友发表了看法
我来评两句
用户名: 支持 中立 反对