城市是一个地区经济、政治、文化的中心。随着改革开放和社会主义现代化建设的发展,城市在两个文明建设中的地位和作用越来越突出。

以创建文明城市为“龙头”,带动各种群众性精神文明创建活动的全面发展,这是省委、省政府做出的重大部署。为了切实有效地推动这一创建活动的深入开展,省文明委决定在本届湖北省文明城市评选活动中增加群众投票环节。


>> 点击查看更多

共话文明 更多
杨松同志在全省文明城市创建工作座...
    这次全省文明城市创建工作座谈会,既是一次经验交流会,也是一次动员会……
李子林同志在2008年全省文明办...
    这次文明办主任会议是在全省上下学习宣传、贯彻落实党的十七大和省第九次党代会、省委九届三次会议精神的新形势下召开的一次重要会议……
蒋南平同志在2008年全省文明办...
    这次会议主要任务是传达贯彻全国文明办主任会议和省文明委第十一次全会精神,总结回顾2007年工作,安排部署2008年全省精神文明创建工作……
争创文明 更多
您现在的位置:   专题 >> 2008文明城市 >> 文明创建
建立长效机制 促进常态创建
发布时间:2008年8月26日   来源:宜都市委宣传部

湖北宜都召开文明城市创建责任单位年度述职暨文明单位联席会议

 

  7月27日,宜都被省委省政府命名表彰为2005-2007年度湖北省文明城市,8月20日,宜都市文明委又组织召开文明城市创建责任单位年度述职暨文明单位联席会议,对创建工作进行再动员、再部署。

  会上传达了《湖北省委、省政府关于命名表彰2005至2007年度省级文明城市、文明村镇、文明社区的决定》、宣读了《宜都市文明城市创建工作责任单位年度述职制度》和《宜都市文明单位联系会议制度》。陆城街道办事处、市公安局、市建设局、市交通局、市财政局、市教育局、市工商局、市广电局、市卫生局等九个责任单位的负责人就前期创建工作经验和今后创建工作思路在会上作了交流发言,一致认为,创建没有终点,创建没有最好,不能有丝毫松懈,要进一步解放思想,大胆创新,狠抓常态创建,切实做到检查与不检查一个样,检查前与检查后一个样,把创建工作不断引向深入。

  会议要求全市上下要高度统一思想认识,树立争创全国文明城市的目标,把文明城市创建纳入重要议事日程,充分认识到这既是市委、市政府结合宜都发展实际作出的重大决策,又是树立标杆,凝聚民心,进一步提升城市品位,让市民共享文明成果,实现宜都又好又快发展的需要。

  要明确全国文明城市创建的目标责任,进一步广泛宣传发动,营造良好创建氛围,强化措施,层层落实责任,在巩固已有创建成果的基础上,创新创建工作机制、方法和思路,发挥文明单位的辐射带动作用,扎扎实实落实创建任务,不断深化文明创建工作,努力提升文明创建的整体水平。

  文明城市创建工作责任单位年度述职会议的目的是为全市文明创建责任单位提供一个交流平台,让各责任单位在述职交流中相互学习借鉴,不断健全完善文明城市创建工作长效机制,努力提升创建的整体水平和城市文明程度不。年度述职会议原则上年底进行一次,如遇创建验收年,可随时召开研究部署工作,会议由文明办负责组织,会议主要内容是传达上级有关文明创建工作精神,各责任单位汇报一年来的创建工作和下个年度工作打算,市文明委领导就各责任单位的汇报和工作情况指出存在的问题,讲明要求,以及会议认为需要交流讨论研究的其它问题。

  文明单位联系会议的目的是为全市各级文明单位搭建一个交流平台,交流创建工作的好典型、好经验、好做法,以加强沟通,相互借鉴,取长补短,发挥文明单位的示范带动作用,催生创建精品。联席会议的主要内容是,表彰年度创建工作取得显著成绩的先进单位、先进个人以及创建工作优秀论文,部分单位介绍创建经验做法,畅谈新的创建思路,反映创建过程中遇到的实际问题,提出创建建议和意见,商讨和研究文明单位创建面临的新情况。

  近些年来,宜都经济社会得到长足发展,县域经济综合实力连续两年名列湖北省第一位。为不断深化文明城市创建工作,进一步健全完善文明城市创建工作的长效机制,提升各级文明单位创建水平,促进创建工作的常态化,宜都创造性地出台了《宜都市文明城市创建工作责任单位年度述职制度》和《宜都市文明单位联系会议制度》两个制度,为该市文明创建工作提供了有力的制度保障。

  【打印】  【关闭
Copyright © 2001-2008 湖北楚天传媒网络科技有限责任公司 All Rights Reserved 营业执照增值电信业务许可证广告经营许可证互联网出版机构网络视听节目许可证广播电视节目许可证 版权为 荆楚网 www.cnhubei.com 所有 未经同意不得复制或镜像 主管:中共湖北省委宣传部 湖北省人民政府新闻办公室 主办:湖北日报传媒集团 关于我们 - 版权声明 - 广告业务 - 人员招聘 - 在线投稿 - 合作伙伴 - 采购中心