城市是一个地区经济、政治、文化的中心。随着改革开放和社会主义现代化建设的发展,城市在两个文明建设中的地位和作用越来越突出。

以创建文明城市为“龙头”,带动各种群众性精神文明创建活动的全面发展,这是省委、省政府做出的重大部署。为了切实有效地推动这一创建活动的深入开展,省文明委决定在本届湖北省文明城市评选活动中增加群众投票环节。


>> 点击查看更多

共话文明 更多
杨松同志在全省文明城市创建工作座...
    这次全省文明城市创建工作座谈会,既是一次经验交流会,也是一次动员会……
李子林同志在2008年全省文明办...
    这次文明办主任会议是在全省上下学习宣传、贯彻落实党的十七大和省第九次党代会、省委九届三次会议精神的新形势下召开的一次重要会议……
蒋南平同志在2008年全省文明办...
    这次会议主要任务是传达贯彻全国文明办主任会议和省文明委第十一次全会精神,总结回顾2007年工作,安排部署2008年全省精神文明创建工作……
争创文明 更多
您现在的位置:   专题 >> 2008文明城市 >> 文明创建
让游摊游贩“安居乐业”--孝感市文明创建侧记
发布时间:2008年7月16日   来源:孝感市文明办

  场景一:“城管来了!”随着一声尖叫,路边的小摊贩如同小鸡看到了老鹰一样抱头鼠窜,一群身着五花八门制服的城管队员驾车呼啸而至,把来不及逃走的小摊贩的桌椅板凳、扁担、秤砣秤杆乃至板车没收装车,然后又呼啸而去,剩下水果蔬菜散落满地,失去了营生家什的摊贩在那里呼天抢地、跳脚大骂,路人驻足侧目而视……

  场景二:“你怎么又出来了?不是给你打过招呼了吗?要是再出来我们就不客气收你的东西了!”几个巡查的城管队员正在呵斥一个小门店的老板,老板一边陪着笑脸,嘴里说着“再也不出来了”,一边忙不迭地把放在店外桌椅板凳、冰柜之类的东西往里搬。可几个城管队员前脚刚走,店主马上把东西搬回原处,堂而皇之地占据着人行道……

  场景三:“我这个月的罚款已经交过了!”一个路边小贩理直气壮的对城市管理者说,管理者看了一眼盖有自己单位公章的白条,又向下一个小贩走去……

  因为工作关系,笔者曾多次亲历过上述那样的场景。如此的一幕幕,曾经在无数大中城市上演,如今还在我们这个建市只有十多年的中等城市中继续。夹在履行自己职责、执行上级决定与小摊贩的骂声和居民的抱怨声两难尴尬境地中,一位城管的负责人曾向笔者无奈地抱怨过:“不管吧,市民有意见,上级领导要批评;管狠了吧,又说我们不管百姓死活,有的甚至干脆骂我们是国民党和土匪……”

  和许多同类城市一样,“围墙经济”和“马路经济”曾经是我们这个城市的一个显著特点:一间只能摆得下炉子和案板的门店就可以开一个小餐馆,餐桌呢?当然就只能放在人行道上了;一辆板车或是三轮车在路边一支,这就是一个小摊位,果皮、菜叶当然就只能随地乱扔了。城市居民们,有些甚至是刚从村民变为市民的人们在享受着小摊贩带来方便和优惠的同时,对此是司空见惯,视若无睹。但随着城市经济的快速发展,正规的农贸市场逐渐取代着路边的菜贩,大小不一的超市取代着小卖部,环境优美的居民小区取代着拥挤混乱的老城区居住区,享受到了现代宜居生活的市民渐渐地对环境的脏乱变得敏感起来,城市的领导者和管理者也提早预感到管理好这座城市、提升城市的文明程度的重要性和必要性,而且更是上升到了对他们执政能力的考验和优化城市发展环境的高度。当大多数市民和管理者都认识到了一个文明、整洁的城市环境对他们的重要性后,一个矛盾就凸现在他们的面前。

  ——要市容还是要繁荣?

  我们这个城市起步很晚,在上个世纪末才正式建市,即便到现在,还有很多城市的居民脑子里没有市民的概念,随手乱扔,随口乱吐,随地乱倒等不文明的习惯随处可见,对于小商小贩们挑个担子,推个板车在路边随意一放就做起生意来,人们更是毫不介意。勿庸置疑,小摊小贩在方便居民的同时,也为我们这个经济还不很发达的城市缓解了一部分就业的压力。但随着城市建设的快速发展,那些遍地开花的游摊游贩在基础设施日益完善的城市道路上显得越来越刺眼,而且这些游摊游贩和其他各类的出店占道经营带来的污染环境和影响交通等问题也日益严重起来。城市的管理者意识到满城的游摊游贩和随处可见出店经营绝不是城市繁荣的标志,而一个文明、干净、整洁的市容对城市的经济社会发展有着难以估量的作用,于是在上个世纪末,在创建文明卫生城市的大旗下,游摊游贩和其他一些占道经营成了重点整治对象。但冰冻三尺,非一日之寒,由于历史的原因,小摊小贩和出店经营犹如割据的军阀,大有“我的地盘我作主”之势。取缔任何一处占道经营,管理者们如果不拿出百分之一百的力量,是很难见到成效的,即使当时赶走了,但很快就死灰复燃,城管队员们为此只能疲于奔命,加上经营者文明意识和城市意识的缺失,管理者和被管理者顿时成了一对尖锐的矛盾,文明执法在一次次的冲突中也就成了一句空洞的口号。经过近十年的整治——反复——再整治这样一个循环,客观地说,目前我们这个城市里的游摊游贩和占道经营蔓延的势头得到了有效的遏制,城市的容貌较之十年前有了极大的改善,但只要管理稍一放松,马上就会呈现出遍地开花之势,这就逼着我们去想出长治久安之策。

  ——既要堵,又要疏

  其实在创建文明卫生城市之始,管理者就考虑到了这个问题。我们这个城市的经济发展当时还处在一个缓慢的上升期,还有一批刚刚解决温饱的弱势人群,而且中小餐馆、早点摊群、夜市排档又极大地丰富和方便了城市居民生活,市民对此也有需要,不顾现实地把所有的占道经营“一刀切”,显然是不符合我们的实际。于是在调查研究的基础上,规定了包括八里街、汤家街等七条次干道为允许占道经营的路段,但只能在人行道坎上经营。同时在尊重历史的基础上,定点了一批早点摊群和夜市排档,新建和规范了一批农贸市场,把走街串巷的菜贩“请”了进去。另外,针对困扰城市很久的小餐馆出店经营问题,依法规定了其经营的面积,即操作间不得小于8平方米,店堂不得小于24平方米。这就极大地缓和了占道经营给城市管理带来的压力,虽然一时还不能完全满足市场的需求,但毕竟在规范管理城市上迈进了一大步。

  虽然城市管理正在逐渐步入正轨,但不得不承认,现在我们这个城市的管理还是低水平的,关于环境脏乱差的投诉不断,群众不满意,领导不满意。如何提高我们的城市管理水平,这正是我们下一步要认真思考的问题。

  【打印】  【关闭
Copyright © 2001-2008 湖北楚天传媒网络科技有限责任公司 All Rights Reserved 营业执照增值电信业务许可证广告经营许可证互联网出版机构网络视听节目许可证广播电视节目许可证 版权为 荆楚网 www.cnhubei.com 所有 未经同意不得复制或镜像 主管:中共湖北省委宣传部 湖北省人民政府新闻办公室 主办:湖北日报传媒集团 关于我们 - 版权声明 - 广告业务 - 人员招聘 - 在线投稿 - 合作伙伴 - 采购中心