城市是一个地区经济、政治、文化的中心。随着改革开放和社会主义现代化建设的发展,城市在两个文明建设中的地位和作用越来越突出。

以创建文明城市为“龙头”,带动各种群众性精神文明创建活动的全面发展,这是省委、省政府做出的重大部署。为了切实有效地推动这一创建活动的深入开展,省文明委决定在本届湖北省文明城市评选活动中增加群众投票环节。


>> 点击查看更多

共话文明 更多
杨松同志在全省文明城市创建工作座...
    这次全省文明城市创建工作座谈会,既是一次经验交流会,也是一次动员会……
李子林同志在2008年全省文明办...
    这次文明办主任会议是在全省上下学习宣传、贯彻落实党的十七大和省第九次党代会、省委九届三次会议精神的新形势下召开的一次重要会议……
蒋南平同志在2008年全省文明办...
    这次会议主要任务是传达贯彻全国文明办主任会议和省文明委第十一次全会精神,总结回顾2007年工作,安排部署2008年全省精神文明创建工作……
争创文明 更多
您现在的位置:   专题 >> 2008文明城市 >> 文明创建
湖北宜都启动"新农村里小主人"活动
发布时间:2008年7月16日   来源:湖北省宜都市文明办

  为加强乡风文明建设,推进社会主义新农村建设,培养农村未成年人的文明素养,促进文明健康生活习惯养成,宜都市委宣传部、宜都市文明办、宜都市教育局把未成年人思想道德建设与新农村建设结合起来,在全市农村中小学校广泛开展"新农村里小主人"系列创建活动。旨在通过学生影响家庭,小孩带动大人,家长孩子互动,实现学生与新农村同成长的目的。主要包括三项重要活动。

  一、"美好家园我创建"系列活动

  一是开展"我是小小宣传员"活动:组织学生制作公益宣传标语,发放宣传资料,在村民中强化"爱护公共环境,保护公共设施"的意识。

  二是开展"我是家庭美容师"活动:为自家庭院环境设计一个卫生标准,坚持天天清扫整理,并和家长一起对照标准进行检查。

  三是开展"我是环保小卫士"活动:成立"环保小卫队",负责道路保洁,每月评选出"环保小卫士"。并协助村里对家庭及其周边环境卫生进行监督评价。节假日组织"环保小卫士"开展清理自家庭院,清洗公共设施,清扫村组路面,清除非法张贴物等环保活动。

  四是开展"我是村里小大人"活动:开展"我为村里献一计"、"我为发展支一招"金点子征集活动。

  二、"健康娱乐我参与"系列活动

  一是组织科普常识进家庭活动。组织高年级学生办好科普画廊,定期举办知识性、趣味性的科普画展、图片展,开设了科普专刊村民浏览,宣传健康生活知识。举办"大手牵小手"健身娱乐活动和科技制作竞赛,孩子和家长一起参与。

  二是组织先进文化进家庭活动。组织学生广泛开展"农村文化大调查"、"村史调查"、"农谚收集"、"乡村传说故事搜集"、"邻里乡情的故事"等活动。与村民联欢,同演文艺节目,宣传党的政策,倡导移风易俗,讴歌先进典型,树立时代新风。

  三、"文明习惯伴我行"系列活动

  一是倡导勤俭节约。开展"节约一滴水、一张纸、一粒米、一度电"活动,做到随手关闭电源、随手拾捡废纸、随手关闭自来水龙头,争做节约小公民,当好节约宣传员。

  二是普及文明礼仪常识。学校开设礼仪课,学习礼仪规范。组织评选"小绅士"、"小淑女"。以学生为载体,在村民中推广常用的文明语言。在学生中开展"孝亲敬长"、走访"文明家庭"等实践活动。

  【打印】  【关闭
Copyright © 2001-2008 湖北楚天传媒网络科技有限责任公司 All Rights Reserved 营业执照增值电信业务许可证广告经营许可证互联网出版机构网络视听节目许可证广播电视节目许可证 版权为 荆楚网 www.cnhubei.com 所有 未经同意不得复制或镜像 主管:中共湖北省委宣传部 湖北省人民政府新闻办公室 主办:湖北日报传媒集团 关于我们 - 版权声明 - 广告业务 - 人员招聘 - 在线投稿 - 合作伙伴 - 采购中心