城市是一个地区经济、政治、文化的中心。随着改革开放和社会主义现代化建设的发展,城市在两个文明建设中的地位和作用越来越突出。

以创建文明城市为“龙头”,带动各种群众性精神文明创建活动的全面发展,这是省委、省政府做出的重大部署。为了切实有效地推动这一创建活动的深入开展,省文明委决定在本届湖北省文明城市评选活动中增加群众投票环节。


>> 点击查看更多

共话文明 更多
杨松同志在全省文明城市创建工作座...
    这次全省文明城市创建工作座谈会,既是一次经验交流会,也是一次动员会……
李子林同志在2008年全省文明办...
    这次文明办主任会议是在全省上下学习宣传、贯彻落实党的十七大和省第九次党代会、省委九届三次会议精神的新形势下召开的一次重要会议……
蒋南平同志在2008年全省文明办...
    这次会议主要任务是传达贯彻全国文明办主任会议和省文明委第十一次全会精神,总结回顾2007年工作,安排部署2008年全省精神文明创建工作……
争创文明 更多
您现在的位置:   专题 >> 2008文明城市 >> 文明关键词
行人肆意乱穿马路 武汉交通护栏再上街头
发布时间:2008年6月30日   来源:楚天都市报

  荆楚网消息(楚天都市报) (记者吴昌华通讯员陈文春)细心的市民会发现,时隔4年之后,阻拦行人乱穿马路的交通护栏,又重新出现在汉口解放大道永清街等路段。

  昨日,记者走访江城内环线看到,此前因传递奥运圣火在武昌洪山广场等处增设的护栏,也保留了下来。尽管如此,还是有不少行人为图方便,随意翻越护栏。

  在永清街路口值勤的保安张群回忆说,4年前,因有人大代表提出武汉“护栏太多,城市像个大铁笼”,这里的护栏随后被撤掉。为劝阻行人乱穿马路,他们曾在道路上放置“卡通交警”、派专职保安在中心黄线上站成“人链”、安排交通劝导员……可谓费尽心力。尽管如此,发生在该路段的车祸并未减少。仅2006年,在西马路口相继有7名行人横穿马路被撞身亡。

  一位值勤交警说,交通护栏重新上岗,其实也是一种无奈的选择。据了解,今年武汉排查危险路段18处,其中5处提到应增设护栏设施。除解放大道外,还有黄浦大街、金桥大道、发展大道等都将增设护栏。

  武汉市交管局新闻发言人姚信民说,近年来,政府投入巨资改善道路设施,目前仅道路斑马线就有1000余处,比2000年增加近2倍,“平均隔300米有斑马线、人行天桥或地下通道,设置密度甚至超过一些发达国家”。“护栏也只是一种安全辅助措施,更重要的是行人不要乱穿马路,树立安全文明意识。”姚信民说。

  武汉市文明办有关负责人接受记者采访时说,武汉正在争创全国文明城市,行人过马路是否文明有序,是城市文明的重要体现,“护栏再多,也不可能管住每一双脚,希望有一天护栏再次淡出我们的城市。”

  【打印】  【关闭
Copyright © 2001-2008 湖北楚天传媒网络科技有限责任公司 All Rights Reserved 营业执照增值电信业务许可证广告经营许可证互联网出版机构网络视听节目许可证广播电视节目许可证 版权为 荆楚网 www.cnhubei.com 所有 未经同意不得复制或镜像 主管:中共湖北省委宣传部 湖北省人民政府新闻办公室 主办:湖北日报传媒集团 关于我们 - 版权声明 - 广告业务 - 人员招聘 - 在线投稿 - 合作伙伴 - 采购中心