城市是一个地区经济、政治、文化的中心。随着改革开放和社会主义现代化建设的发展,城市在两个文明建设中的地位和作用越来越突出。

以创建文明城市为“龙头”,带动各种群众性精神文明创建活动的全面发展,这是省委、省政府做出的重大部署。为了切实有效地推动这一创建活动的深入开展,省文明委决定在本届湖北省文明城市评选活动中增加群众投票环节。


>> 点击查看更多

共话文明 更多
杨松同志在全省文明城市创建工作座...
    这次全省文明城市创建工作座谈会,既是一次经验交流会,也是一次动员会……
李子林同志在2008年全省文明办...
    这次文明办主任会议是在全省上下学习宣传、贯彻落实党的十七大和省第九次党代会、省委九届三次会议精神的新形势下召开的一次重要会议……
蒋南平同志在2008年全省文明办...
    这次会议主要任务是传达贯彻全国文明办主任会议和省文明委第十一次全会精神,总结回顾2007年工作,安排部署2008年全省精神文明创建工作……
争创文明 更多
您现在的位置:   专题 >> 2008文明城市 >> 文明关键词
武汉交管局将采取三大举措消除市民跨栏陋习
发布时间:2008年6月30日   来源:楚天都市报

  荆楚网消息(楚天都市报) (记者黄珍)如何解决“护栏难题”,促进行人文明过马路?本报连续两天对行人乱穿马路的报道,引起社会各界关注。昨日,武汉市交管局新闻发言人姚信民对本报表示,交管部门将采取三大措施,引导行人文明过马路。

  姚信民介绍,交管部门早在去年底就制订了文明交通3年规划,目前正在抓紧实施。

  这些措施包括:优化硬件设施,如开建天桥和人行通道,在6车道以上的路段建设护栏,在新建道路公交站附近划人行横道线,方便行人过马路、换乘。

  加强交通管理,在全市聘请800余名交通协管员,发动区、街及大型单位派出志愿者,管理相关路口和路段,对临街大型单位上门做工作,要求管好门和人。

  姚信民说,促进文明过马路,重要的是教育引导。交管部门将采取教育与处罚相结合的方法,增强市民文明过马路的意识。根据道路安全法规,对不按规定走人行道的行人,可给予5-20元处罚。该局要求民警对不文明过马路的市民,首先要耐心劝阻和教育,对个别情节严重、不服劝导的行人要依法罚款。

  读者网友为文明过马路支招

  荆楚网消息(楚天都市报) (记者关前裕实习生马小红)本报推出“武汉离全国文明城市有多远”系列报道,在读者和网友中引起强烈反响。昨日,本报热线电话一直响个不停,很多热心读者发来电子邮件,还有许多网友登录荆楚网留言,为治理“护栏难题”建言支招。

  吴先生:建议建立一些处罚制度,不仅仅是罚点钱,例如抓到学生过马路几次便给予惩罚不让得三好学生。

  一名70多岁的老武汉人:武汉离文明城市差很远,主要是说的少做的更少,要脚踏实地地一点一点抓,而不是泛泛号召了事。

  李先生:很多人没有遵守交通规则的意识,要加大力度,抓重点惩罚。

  邓先生:建议政府聘请一些退休老人来宣传城市文明建设,公共场所悬挂条幅,提醒市民注意其行为。

  彭先生:对于违规行为,不能单单靠罚款解决,如果必须罚款,应重罚!应积极发挥基层部门的作用,将居委会、下岗职工等发动起来,为城市文明建设出力。

  网友59.173.9:负责文明创建工作的部门要深入下面,检查文明创建存在的薄弱环节,解决突出问题,丢掉临时抱佛脚的想法,实实在在做好文明创建工作。

  邮箱为hlcong_king@163.com的读者:我们可以做到不随地吐痰,不乱过马路,但是看到遍地垃圾,闻到恶臭味,我们控制不住要吐!希望这些问题能得到有效解决,而不是搞个运动。

  【打印】  【关闭
Copyright © 2001-2008 湖北楚天传媒网络科技有限责任公司 All Rights Reserved 营业执照增值电信业务许可证广告经营许可证互联网出版机构网络视听节目许可证广播电视节目许可证 版权为 荆楚网 www.cnhubei.com 所有 未经同意不得复制或镜像 主管:中共湖北省委宣传部 湖北省人民政府新闻办公室 主办:湖北日报传媒集团 关于我们 - 版权声明 - 广告业务 - 人员招聘 - 在线投稿 - 合作伙伴 - 采购中心