城市是一个地区经济、政治、文化的中心。随着改革开放和社会主义现代化建设的发展,城市在两个文明建设中的地位和作用越来越突出。

以创建文明城市为“龙头”,带动各种群众性精神文明创建活动的全面发展,这是省委、省政府做出的重大部署。为了切实有效地推动这一创建活动的深入开展,省文明委决定在本届湖北省文明城市评选活动中增加群众投票环节。


>> 点击查看更多

共话文明 更多
杨松同志在全省文明城市创建工作座...
    这次全省文明城市创建工作座谈会,既是一次经验交流会,也是一次动员会……
李子林同志在2008年全省文明办...
    这次文明办主任会议是在全省上下学习宣传、贯彻落实党的十七大和省第九次党代会、省委九届三次会议精神的新形势下召开的一次重要会议……
蒋南平同志在2008年全省文明办...
    这次会议主要任务是传达贯彻全国文明办主任会议和省文明委第十一次全会精神,总结回顾2007年工作,安排部署2008年全省精神文明创建工作……
争创文明 更多
您现在的位置:   专题 >> 2008文明城市 >> 文明关键词
武汉离休老教授另类高考作文拷问公交让座难
发布时间:2008年6月30日   来源:楚天都市报

  荆楚网消息(楚天都市报) (记者关前裕实习生马小红)昨日,本报收到一封特殊来信,写信人是湖北教育学院81岁的离休教授田湖龙。他以今年高考作文题《举手投足之间》写了一篇“同题作文”,讲述自己乘公交车时无人让座的辛酸经历。

  田老在信中说,24日下午5点多,他和老伴从阅马场乘584路双层公交车回家。上车时,他俩从车头走至车尾,无一人让座。车尾有一个靠窗空位,旁边坐着一位姑娘。他想让姑娘往里挪一挪,可姑娘纹丝不动,他只好从姑娘身前挤过去。

  这时,车子一晃,正上二楼找座位的老伴从第二级楼梯上摔了下来,幸有人出手相托才未摔倒。老伴挪到车尾,紧抓扶手站在姑娘身旁,而该姑娘依旧稳坐。车至黄鹤楼站,姑娘下车。“为老人让座,对年轻人来讲是举手投足之间的小事,对老人不举手投足,是麻木不仁”,田老在信中写道。

  记者还了解到,早在两年前,田湖龙老人曾赋诗一首寄给本报,讽刺公交车上不让座行为:拄杖踉跄耄耋翁,歪三倒四立车中。男士低头装瞌睡,淑女扭脖似观风。文明礼貌今何在?幼童遥指小迷宫。

  因为经常坐公交,田湖龙老人想了不少招数。比如坐“回头车”,绕道走,不坐对老人免票的普线车,站在“老弱病残孕”专座旁,示意占坐者让座等。

  谈起这些经历,想起两年前的遭遇,老人苦笑。他在“作文”中感叹:“武汉何时才能进入文明城市之列?可盼乎?可叹也!”

  【打印】  【关闭
Copyright © 2001-2008 湖北楚天传媒网络科技有限责任公司 All Rights Reserved 营业执照增值电信业务许可证广告经营许可证互联网出版机构网络视听节目许可证广播电视节目许可证 版权为 荆楚网 www.cnhubei.com 所有 未经同意不得复制或镜像 主管:中共湖北省委宣传部 湖北省人民政府新闻办公室 主办:湖北日报传媒集团 关于我们 - 版权声明 - 广告业务 - 人员招聘 - 在线投稿 - 合作伙伴 - 采购中心