城市是一个地区经济、政治、文化的中心。随着改革开放和社会主义现代化建设的发展,城市在两个文明建设中的地位和作用越来越突出。

以创建文明城市为“龙头”,带动各种群众性精神文明创建活动的全面发展,这是省委、省政府做出的重大部署。为了切实有效地推动这一创建活动的深入开展,省文明委决定在本届湖北省文明城市评选活动中增加群众投票环节。


>> 点击查看更多

共话文明 更多
杨松同志在全省文明城市创建工作座...
    这次全省文明城市创建工作座谈会,既是一次经验交流会,也是一次动员会……
李子林同志在2008年全省文明办...
    这次文明办主任会议是在全省上下学习宣传、贯彻落实党的十七大和省第九次党代会、省委九届三次会议精神的新形势下召开的一次重要会议……
蒋南平同志在2008年全省文明办...
    这次会议主要任务是传达贯彻全国文明办主任会议和省文明委第十一次全会精神,总结回顾2007年工作,安排部署2008年全省精神文明创建工作……
争创文明 更多
您现在的位置:   专题 >> 2008文明城市 >> 文明关键词
探访武汉市民“不让座”众生相(图)
发布时间:2008年6月30日   来源:楚天都市报

    荆楚网消息(楚天都市报)

  时间:昨日上午9:25

  地点:武昌南湖公交车站

  76岁的梁全振老人登上561路公汽,“我今天坐了4次公汽,其中3趟都没人让座。”

  梁全振16岁参加革命,颈椎、腰椎、双腿和腹部均受过重伤,留下伤残,尤其是双腿,站不多时就疼痛难忍。可更让他难受的是:满车年轻乘客占着“老弱专座”,面对颤巍巍随车摇晃的自己,却无动于衷。

  时间:昨日下午1:47

  地点:汉阳钟家村公交站

  看到满头白发的胡思明爹爹登上记者乘坐的728路车,记者赶紧从车厢最后一排的座位上站起来。可当记者领老人走过来时,一穿黑纱裙的年轻女郎早已“捷足先登”安然落座了。

  老人见状笑着说:让座这个事,人家让是礼貌,不让也没什么。站在他旁边的余中发爹爹说:“我们都蛮自觉,有时人家让个座,我反而觉得不好意思呢。”两位老人一路站至丁字桥。

  80岁的彭贵英太婆说,有时自己一上车,一些年轻人有的眼望窗外,有的假装打瞌睡。

  ——观察——

  让座者里学生、女性为多

  家在汉西的郑女士怀孕4个多月,在她印象中,很少有人让座,“莫说让,有的人还跟我抢座哩。”

  老人们反映,让座者中,大学生最多,其次是年轻女性。

  在湖北经视工作的梁小姐说,她经常抱着两岁的孩子搭公汽,若是没人让座,性格开朗的她便使出“小伎俩”:自言自语地念叨“宝宝,怎么没人让位子啊?”这样,很快就会有人起身相让。她的丈夫陈先生认为:许多人其实心里都有“让座”的想法,但看到别人都没动也就犹豫了。

  ——说法——

  让座为何难成风气

  家住金银湖的杜春山说,有回他在公汽上让座给一孕妇,结果对方瞪了他一眼,转身就走到一边。他这才恍然大悟:很可能对方并非孕妇,不过长得较胖,穿着宽松罢了。

  湖北第二师范学院学生钟冲坦言:对于让座常有“从众”心理:老人或孕妇就在身边时,便会自然地让座;但如果离自己较远,就不好意思大声叫他们过来。

  在一家广告公司工作的代士江曾碰到过让座反遭鄙视的事:她看到一位拎了很多东西的太婆上车,马上起身相让,可当他要坐在外侧的小伙子让一让时,那小伙很不耐烦地说了句:“我坐在外面的都没让,你积极个么鬼?”(记者王小晗通讯员曹蕊陶训义实习生陈欢)

  【打印】  【关闭
Copyright © 2001-2008 湖北楚天传媒网络科技有限责任公司 All Rights Reserved 营业执照增值电信业务许可证广告经营许可证互联网出版机构网络视听节目许可证广播电视节目许可证 版权为 荆楚网 www.cnhubei.com 所有 未经同意不得复制或镜像 主管:中共湖北省委宣传部 湖北省人民政府新闻办公室 主办:湖北日报传媒集团 关于我们 - 版权声明 - 广告业务 - 人员招聘 - 在线投稿 - 合作伙伴 - 采购中心