城市是一个地区经济、政治、文化的中心。随着改革开放和社会主义现代化建设的发展,城市在两个文明建设中的地位和作用越来越突出。

以创建文明城市为“龙头”,带动各种群众性精神文明创建活动的全面发展,这是省委、省政府做出的重大部署。为了切实有效地推动这一创建活动的深入开展,省文明委决定在本届湖北省文明城市评选活动中增加群众投票环节。


>> 点击查看更多

共话文明 更多
杨松同志在全省文明城市创建工作座...
    这次全省文明城市创建工作座谈会,既是一次经验交流会,也是一次动员会……
李子林同志在2008年全省文明办...
    这次文明办主任会议是在全省上下学习宣传、贯彻落实党的十七大和省第九次党代会、省委九届三次会议精神的新形势下召开的一次重要会议……
蒋南平同志在2008年全省文明办...
    这次会议主要任务是传达贯彻全国文明办主任会议和省文明委第十一次全会精神,总结回顾2007年工作,安排部署2008年全省精神文明创建工作……
争创文明 更多
您现在的位置:   专题 >> 2008文明城市 >> 最新报道
交通护栏再上岗折射城市文明缺陷 武汉遭遇文明难题
发布时间:2008年6月26日   来源:楚天都市报

  武汉市委副书记胡曙光说——

  将大力推进文明过马路活动

  记者从昨日召开的武汉市创建文明城市工作汇报会上获悉,武汉市将在全市开展争创全国文明城市迎检冲刺“百日大会战”。

  武汉市委副书记胡曙光说,下一步,武汉市将着力打好六大攻坚战,首当其冲是打好治城育人攻坚战。

  胡曙光说,武汉市将大力推进文明过马路活动。在没有设置交通护栏的主干道路和路口,定时定点安排协管员、志愿者上路宣传劝导文明过马路。从7月底开始,全市宣传劝导要像北京市一样,在全市重要主次路口、站台设立劝导宣传员。

  各方说法

  一高中生:如果我和小侄儿一起出门,我会带他走斑马线。但我自己从劳动街过马路,没看到警察的时候,还是忍不住会翻栏杆。

  解放大道劳动街商户吴某:这一带经常有人图方便翻栅栏,不过这里过马路确实有点远,要是能在两个公交站之间开个口子就好了。

  解放大道澳门路口值勤民警:根据《道路交通安全法》,有斑马线而不走斑马线的行人,将被罚款5-20元,但执行困难,经常扯皮。

  解放大道劳动街路段交通协管员:协管员只能吹口哨、劝说,不能强制要求行人走斑马线,有些人不听劝阻也没办法。此处曾有一名交通协管员劝阻行人乱穿马路时被打伤。策划:任浩采写:记者王小晗黄珍刘佳婧实习生陈欢摄影:记者王小晗

  文明就在举手投足间

  ·刘鹏

  卡通交警、保安人链,甚至无奈重新上岗的交通护栏,都阻拦不住行人乱穿马路的脚步。江城街头“险象”,像一面镜子,映射出部分市民文明的缺失程度。

  其实,交通护栏就是一把文明的标尺。你绕过它,路虽远了,文明却与你同在;你跨过它,路虽近了,文明却离你而去。

  在这座城市里,像交通护栏一样的文明难题,还有多少?面对着“跨栏运动”的尴尬画面,江城的每位公民当扪心自省。

  武汉依江而生,从其开埠的时候起,浩浩江风便浸润着市民的精气神。或许,正是这样的浸润,让市民的豪爽粗犷蜚声全国。但是,如果豪爽粗犷过了头,就会失之于大大咧咧、不拘小节。当大大咧咧、不拘小节的行为,妨害到公共秩序时,影响到市容市貌时,城市的文明,便因之而损害了。

  城市文明,究竟体现在什么地方?相当大的程度,体现在城市公民举手投足、一颦一笑上,体现在城市公民对秩序、公德的谨守上,体现在城市公民发自于内心的淡定从容构成的城市气质上。

  因而,创建全国文明城市,绝非只是政府部门的事情,更要依赖于每位市民自我约束、自我修正。就像热心市民所说的那样,要做到人人心中有“护栏”。

  让我们以文明之举,擦亮我们深爱的江城。

  【打印】  【关闭
Copyright © 2001-2008 湖北楚天传媒网络科技有限责任公司 All Rights Reserved 营业执照增值电信业务许可证广告经营许可证互联网出版机构网络视听节目许可证广播电视节目许可证 版权为 荆楚网 www.cnhubei.com 所有 未经同意不得复制或镜像 主管:中共湖北省委宣传部 湖北省人民政府新闻办公室 主办:湖北日报传媒集团 关于我们 - 版权声明 - 广告业务 - 人员招聘 - 在线投稿 - 合作伙伴 - 采购中心