城市是一个地区经济、政治、文化的中心。随着改革开放和社会主义现代化建设的发展,城市在两个文明建设中的地位和作用越来越突出。

以创建文明城市为“龙头”,带动各种群众性精神文明创建活动的全面发展,这是省委、省政府做出的重大部署。为了切实有效地推动这一创建活动的深入开展,省文明委决定在本届湖北省文明城市评选活动中增加群众投票环节。


>> 点击查看更多

共话文明 更多
杨松同志在全省文明城市创建工作座...
    这次全省文明城市创建工作座谈会,既是一次经验交流会,也是一次动员会……
李子林同志在2008年全省文明办...
    这次文明办主任会议是在全省上下学习宣传、贯彻落实党的十七大和省第九次党代会、省委九届三次会议精神的新形势下召开的一次重要会议……
蒋南平同志在2008年全省文明办...
    这次会议主要任务是传达贯彻全国文明办主任会议和省文明委第十一次全会精神,总结回顾2007年工作,安排部署2008年全省精神文明创建工作……
争创文明 更多
您现在的位置:   专题 >> 2008文明城市 >> 文明创建
发挥五个作用 提高创建水平--中共枝江市委宣传部
发布时间:2008年6月26日   来源:枝江市文明办

  人是创建文明城市之魂。我们在文明城市创建中,始终坚持以人为本,不断深化群众性精神文明创建活动,激发群众的创建热情,提高文明创建水平。

  一、发挥标杆的导向作用。始终坚持以优良的党风、清廉的政风引导民风,着力加强党风廉政建设,全面打造廉洁、勤政、务实、高效的干部队伍。坚持和完善党员领导干部联系点工作制度、信访接待日制度、深入基层调研制度,进一步密切了党同群众的血肉联系。出台《关于进一步加强机关干部作风建设的意见》,制定了“十条禁令”,严格按照《党章》、《公务员法》规范党员干部的言行。进一步强化目标管理,在全市营造了谋发展、干事业、争一流的工作氛围。制定出台《优化服务环境,提高服务质量管理办法》,建立了投资“绿色通道”,统一印发《企业缴费明白卡》、《企业缴费登记卡》、《企业缴费反馈卡》,规范各部门的收费行为。进一步抓好“四个中心”的运行,对外来客商实行“一站式”办公、“一条龙”服务。同时,全市还建立完善了党政领导接待群众上访制度,设立了市长专线和民情热线电话,在“三峡枝江网”上开设民情民声专栏;继续深入开展党政干部“民情走访”活动。在近两年市人大、市纠风办组织的全市行业行风评议中,群众对党政机关勤政廉政工作的满意率都在90%以上。

  二、发挥教育的主导作用。市委先后制定了《市委中心学习组学习制度》、《市委中心学习组学习考评方案》,建立了市委常委联系一个镇(街办)党委中心学习组制度,继续坚持“四位一体”的领导干部督学制度。市委中心组每年集中进行8次以上学习和研讨。全市每年调训干部200人,督促指导培训干部2000人,组织近千名副科级以上干部和后备干部参加理论学习考试,合格率100%。充分发挥十七大精神宣讲团、青年读书小组、农民理论宣讲员和农村文化中心户的作用,大力开展理论宣讲和政策教育,累计上辅导课达400场(次),听课人数达7万人次。深入开展先进性教育活动,针对先进性教育活动三个批次参学对象的特点,坚持分类指导,分别确定学习内容、设计学习形式、提炼标准要求、开展主题实践活动,增强了活动的针对性和实效性。我市组织农民工党员开展教育活动、利用“短信拜年”促进教育活动等做法先后被中省主流媒体宣传报道。

  三、发挥典型的带动作用。推出了优秀企业家蒋红星、李万清、农业守护神赵爱玲、“全国爱国拥军新闻人物”毛成秀、优秀退休干部胡庆堂、勇救落水儿童而又不计名利的刘江涛、新型农民曾祥华等模范人物,组建“胡庆堂同志先进事迹报告团”开展巡回报告。通过发现典型、培养典型、宣传典型、关爱典型,弘扬了社会正气,倡导了文明新风,使群众学有典型、赶有目标,在全市形成了“学习先进典型、争当文明市民”的良好风尚。

  四、发挥群众的主体作用。深入开展关爱留守儿童“爱心1+1”活动,全市2300多名机关企事业单位干部职工当起了“爱心爸爸”、“爱心妈妈”,1500多名教师兼任“爱心家长”,各个中小学校建立了心理咨询室,开设了亲情电话。认真贯彻落实《公民道德建设实施纲要》,以文明单位、行业为突破口,切实抓好社会公德、职业道德、家庭美德和个人品德“四德”建设,广泛开展了以“从点滴做起、促人际和谐”为主题的公民道德实践活动。采取多种形式开展了以“知荣辱、树新风”、“迎奥运、讲文明、树新风”为主题的道德实践活动,“八荣八耻”社会主义荣辱观深入人心。开展了《枝江市市民守则》修订活动,制订了新的《枝江市市民守则》,并补充制定了《枝江市市民行为规范》、编印了《文明市民教育读本》。

  五、发挥载体的推动作用。我们精心设计了一系列活动载体,组织开展了建党85周年、长征胜利70周年、建市10周年系列纪念活动;开展了“纪念抗日战争暨世界反法西斯战争胜利60周年”歌咏比赛、“学会感恩,共创和谐”主题教育活动、“培育和谐精神、共建和谐家园”主题爱国主义读书教育活动、关爱留守儿童“爱心1+1”活动,设立了公益广告,开展了对经营性网吧的专项整治、“扫黄打非”集中行动,组织了针对未成年人的丰富多彩的道德实践活动,市图书馆、博物馆、体育馆等对未成年人免费开放。积极组织“文明诚信市民”、“文明诚信企业”、“文明诚信出租车”等评选活动;下发了《关于加强全市信用体系建设的意见》,稳步推进信用体系建设,对全市1291家企业进行了信用分类分级监管评价,其中被评为A类企业1090户;加强银企合作,扎实开展“创建全省最佳金融信用县市”和创建“农村信用工程”活动。

  【打印】  【关闭
Copyright © 2001-2008 湖北楚天传媒网络科技有限责任公司 All Rights Reserved 营业执照增值电信业务许可证广告经营许可证互联网出版机构网络视听节目许可证广播电视节目许可证 版权为 荆楚网 www.cnhubei.com 所有 未经同意不得复制或镜像 主管:中共湖北省委宣传部 湖北省人民政府新闻办公室 主办:湖北日报传媒集团 关于我们 - 版权声明 - 广告业务 - 人员招聘 - 在线投稿 - 合作伙伴 - 采购中心