城市是一个地区经济、政治、文化的中心。随着改革开放和社会主义现代化建设的发展,城市在两个文明建设中的地位和作用越来越突出。

以创建文明城市为“龙头”,带动各种群众性精神文明创建活动的全面发展,这是省委、省政府做出的重大部署。为了切实有效地推动这一创建活动的深入开展,省文明委决定在本届湖北省文明城市评选活动中增加群众投票环节。


>> 点击查看更多

共话文明 更多
杨松同志在全省文明城市创建工作座...
    这次全省文明城市创建工作座谈会,既是一次经验交流会,也是一次动员会……
李子林同志在2008年全省文明办...
    这次文明办主任会议是在全省上下学习宣传、贯彻落实党的十七大和省第九次党代会、省委九届三次会议精神的新形势下召开的一次重要会议……
蒋南平同志在2008年全省文明办...
    这次会议主要任务是传达贯彻全国文明办主任会议和省文明委第十一次全会精神,总结回顾2007年工作,安排部署2008年全省精神文明创建工作……
争创文明 更多
您现在的位置:   专题 >> 2008文明城市 >> 最新报道
随州“三城同创”彰显民生情怀
发布时间:2008年6月24日   来源:湖北日报

  荆楚网消息(湖北日报) (记者杨富春、通讯员吴昌银、张杰)管弦声声乐,舞姿翩翩飞。每天,入夜的神农广场,成为市民消遣的城市客厅。

  占地111亩,位于市中心的神农广场寸土寸金。随州市硬是挤出4500万元资金,为35万市民打造了一个休闲客厅。

  随州建地级市仅8年,基础差、底子薄,但每年近10亿元的城建投资,其中很大部分,却毫不犹豫地投向民生建设。随州市委书记马清明说,“我们坚持‘为民创建,创建为民’的理念,追求‘共建共享’的目标,把创建当做最大的民生工程来抓。”于是,随州城35个社区、100多条背街小巷成为整治重点,多方筹资改造地下管网,着力解决城区渍水问题;发动社区群众,分片包干值勤,清除卫生死角;公园、绿地延伸到人口稠密的社区门口。

  与此同时,系列涉及民生的大项目开始造福百姓:老城区内河改造,重现碧波;一期投资5000万元的污水处理厂、投资4300万元的博物馆即将竣工;投资3.66亿元的白云湖水库集防洪、供水景观于一体,成为随州市民的新外滩;图书馆、妇女儿童活动中心、青少年活动中心等公益设施也在筹建中。

  文明创建离不开市民文明风尚的提升,随州市以评选“百名文明之星”为载体,深入开展文明行业、文明市民等十余项群众性文明创建活动,涵盖机关干部、职工、农民、个体业主等各类社会群体。“文化随州大讲堂”则邀请专家学者授课,极大提升市民素养。如今,“刚韧自强、兼容开放、重信尚德、锐意创造”的新时期随州人文精神,正在融入市民的思想观念、道德情怀和行为规范,进而熔铸成了这座山水园林宜居城市的精神品格。

  【打印】  【关闭
Copyright © 2001-2008 湖北楚天传媒网络科技有限责任公司 All Rights Reserved 营业执照增值电信业务许可证广告经营许可证互联网出版机构网络视听节目许可证广播电视节目许可证 版权为 荆楚网 www.cnhubei.com 所有 未经同意不得复制或镜像 主管:中共湖北省委宣传部 湖北省人民政府新闻办公室 主办:湖北日报传媒集团 关于我们 - 版权声明 - 广告业务 - 人员招聘 - 在线投稿 - 合作伙伴 - 采购中心