城市是一个地区经济、政治、文化的中心。随着改革开放和社会主义现代化建设的发展,城市在两个文明建设中的地位和作用越来越突出。

以创建文明城市为“龙头”,带动各种群众性精神文明创建活动的全面发展,这是省委、省政府做出的重大部署。为了切实有效地推动这一创建活动的深入开展,省文明委决定在本届湖北省文明城市评选活动中增加群众投票环节。


>> 点击查看更多

共话文明 更多
杨松同志在全省文明城市创建工作座...
    这次全省文明城市创建工作座谈会,既是一次经验交流会,也是一次动员会……
李子林同志在2008年全省文明办...
    这次文明办主任会议是在全省上下学习宣传、贯彻落实党的十七大和省第九次党代会、省委九届三次会议精神的新形势下召开的一次重要会议……
蒋南平同志在2008年全省文明办...
    这次会议主要任务是传达贯彻全国文明办主任会议和省文明委第十一次全会精神,总结回顾2007年工作,安排部署2008年全省精神文明创建工作……
争创文明 更多
您现在的位置:   专题 >> 2008文明城市 >> 最新报道
姹紫嫣红满园春--恩施市省级文明城市创建纪实
发布时间:2008年6月12日   来源:湖北日报

  荆楚网消息(湖北日报)近年来,恩施市深化省级文明城、省级卫生城、山水园林城、中国优秀旅游城和历史文化名城的“五城联创”活动,完善城市功能,改善人居环境,开展以“中国硒都———文明恩施”为主题的文明城市创建活动,促进了全市物质文明、政治文明、精神文明和生态文明的健康协调发展。

  一

  为实现5年内把恩施市建设成为中等规模城市、武陵山区区域性中心城市、全国文明城市、全国卫生城市、国家园林城、中国优秀旅游城市和国家级历史文化名城的创建目标,该市加强城市基础设施建设,累计投资11亿元,完成了凤凰山隧道和凤凰大桥建设工程、城区主干道黑色化工程、城区背街小巷改造工程、城市廉租房建设工程、城市垃圾处理场二期工程、以亲水走廊建设为重点的清江防洪库岸整治工程等市政基础设施建设。实施城区绿化、美化工程,城市绿化覆盖率达40%,绿地率达35%;实施了“一塔两岸三桥”及施州大道10多处标志性建筑物亮化工程。

  完善城市功能。相继实施了城区电网改造、自来水管网改造、公汽公司车辆及站台改造工程。城区营运车辆达144.3标台,运营线路16条;城区天然气管网达371.2公里,用户达25386户,年供气能力达1838万立方米;城区自来水日供水能力达10万吨,自来水普及率达97%以上。

  围绕“文明、洁净、畅通、和谐”目标,连续4年开展“城市管理年”活动,建立健全文明城市长效管理机制。

  二

  恩施市以提高市民素质为本,开展群众性精神文明创建活动,实施满意工程、服务品牌创建工程和城乡“清洁家园”工程、市民素质教育工程,规范服务行为,提高市民素质,营造良好发展环境。

  开展“创建满意工程、优化发展环境”活动。针对全市经济发展环境存在的问题,开展以“六查六看”为内容、以“四服务四满意”为主题的满意工程创建活动,加强机关效能建设,积极创新服务方式,建立健全服务承诺制、首问责任制、限时办结制、责任追究制等制度;在企业设立“经济环境监测点”,营造廉洁高效的政务环境。

  近年来,该市广泛开展“打造服务品牌、深化文明创建”活动,打造了市国税局“人诚税公”、市财政局“理财为民”等系列优质服务品牌。

  为提高市民综合素质,改善城乡人居环境,去年全市开展了城乡“清洁家园”创建工程,明确了“一年全力突破、二年坚持不懈、三年养成习惯、五年面貌大变”的目标。目前,城乡层层签订目标责任状,全面落实“门前四包”责任制,全市以村(居)委会为单位,与农户签订了文明公约。

  深入开展市民素质教育工程,发挥市民在文明城市创建工作中的主人翁和主力军作用,形成了文明、和谐、健康的社会风尚和城市氛围。以文明市民学校为阵地,以市民养成文明言行习惯为重点,加强市民的思想道德教育。“人人都是投资环境、个个争当文明市民、事事都关发展全局”的良好风气正在形成。开展“百业十佳”评选活动,全市评选产生了“十佳文明出租车”、“十大杰出公民”、“十佳再就业明星”、“十佳进城务工青年”等典型。开展创优美环境、优良秩序、优质服务,争当文明市民的“三优一争”活动,引导市民投身省级文明城市创建活动。

  三

  州城的文明城市创建,已形成各级党委、政府齐抓共管,州市部门大协作,社会各界参与的大联动。州市两级党委、政府把文明城市创建工作作为展示硒都形象、建设平安和谐恩施的重头戏来唱,做到文明城市创建与经济建设同步规划、同步实施、同步检查验收。在每年召开的文明城市创建工作动员大会上,州委书记、州长亲自部署文明城市创建工作,州直单位积极支持、参与文明城市创建。在创建中发挥工、青、妇等群团组织和各相关部门的作用,把文明城市创建与各行各业的业务工作紧密结合起来。乡镇办事处按照“资源共享、多方共建”的原则,组织辖区单位参与“街校共建”、“军警民共建”、“城乡共建”等活动。市妇联向全市妇女发出倡议:与文明同行,争做文明市民;市城管大队与城区办事处联合开展“文明我们的行为、让州城更加美好”活动;团市委在城区中小学中开展“红领巾与社会文明同行”、“红领巾向家长捎句话”、“我是环保小卫士”、“小手牵大手、共走文明路”、“我是爱心小使者”、“知荣辱、树新风”等六大系列活动;万名市民在“树立社会主义荣辱观,争做道德高尚好公民”巨幅上签名,争做讲公德、守纪律、爱城市的模范。

  3年来,创建文明城市、争当文明市民已成为市民的自觉行动。全市上下通过深入开展创建活动,改变了过去脏、乱、差的城市面貌,文明、和谐、健康、奋进的新恩施正以全新的面貌展现在世人面前。

  (记者吴畏通讯员葛大中)

  【打印】  【关闭
Copyright © 2001-2008 湖北楚天传媒网络科技有限责任公司 All Rights Reserved 营业执照增值电信业务许可证广告经营许可证互联网出版机构网络视听节目许可证广播电视节目许可证 版权为 荆楚网 www.cnhubei.com 所有 未经同意不得复制或镜像 主管:中共湖北省委宣传部 湖北省人民政府新闻办公室 主办:湖北日报传媒集团 关于我们 - 版权声明 - 广告业务 - 人员招聘 - 在线投稿 - 合作伙伴 - 采购中心