城市是一个地区经济、政治、文化的中心。随着改革开放和社会主义现代化建设的发展,城市在两个文明建设中的地位和作用越来越突出。

以创建文明城市为“龙头”,带动各种群众性精神文明创建活动的全面发展,这是省委、省政府做出的重大部署。为了切实有效地推动这一创建活动的深入开展,省文明委决定在本届湖北省文明城市评选活动中增加群众投票环节。


>> 点击查看更多

共话文明 更多
杨松同志在全省文明城市创建工作座...
    这次全省文明城市创建工作座谈会,既是一次经验交流会,也是一次动员会……
李子林同志在2008年全省文明办...
    这次文明办主任会议是在全省上下学习宣传、贯彻落实党的十七大和省第九次党代会、省委九届三次会议精神的新形势下召开的一次重要会议……
蒋南平同志在2008年全省文明办...
    这次会议主要任务是传达贯彻全国文明办主任会议和省文明委第十一次全会精神,总结回顾2007年工作,安排部署2008年全省精神文明创建工作……
争创文明 更多
您现在的位置:   专题 >> 2008文明城市 >> 文明解答
武汉市"四城同创"小知识
发布时间:2008年6月11日   来源:

  1、何谓“四城同创”?

  “四城同创”是指全市人民在市委、市政府的领导下,团结拼搏、开拓进取,努力创建全国文明城市、国家卫生城市、国家环保模范城市和国家园林城市,全面提升武汉城市功能,提高市民文明素质,推进“创新武汉”、“和谐武汉”建设,从而促进武汉在中部地区率先崛起的一项具有战略意义的工作。

  2、“四城同创”工作的奋斗目标?

  2008年确保创建全国文明城市工作先进城市,争创全国文明城市;2007年进入申报程序,2009年争创国家卫生城市;2007年进入申报程序,2010年争创国家环保模范城市;“十一五”期间,巩固深化创建国家园林城市成果,为创建国家生态园林城市奠定基础。这一目标,是基于我市发展状况经慎重研究确定的,既考虑到我市工作的客观基础,又具有相当的挑战性。

  3、为什么要开展“四城同创”?

  “四城同创”的四项全国性荣誉称号是衡量一个城市发展状况最具价值的城市品牌。它集中反映了一个城市的经济发展水平、社会文明程度和综合环境质量。获得这些荣誉的城市,无异于获得了一笔巨大的无形资产,在城市发展竞争中占有明显优势地位。而创建全国文明城市和国家卫生城市、国家环保模范城市、国家园林城市则涉及到一个城市政治、经济、文化和社会发展的方方面面,是综合性的荣誉称号。

  4、为什么把“四城同创”作为一个有机整体?

  创建全国文明城市和创建国家园林城市、卫生城市、环保模范城市之间,是相互联系、互相促进的统一整体,很多工作相互交叉,许多指标相互重叠。其中创建全国文明城市更具综合性,它包涵了国家卫生城市、园林城市和环保模范城市的一些基本指标和相关内容,是创建工作的龙头。但创建国家卫生城市、环保模范城市和园林城市又各有侧重,它们是创建全国文明城市的重要组成部分,也是最重要的支撑。创建国家卫生城市、环保模范城市、园林城市工作搞好了,创建全国文明城市就有了基础和条件。因此,必须把“四城同创”作为一个有机整体,以创建全国文明城市为龙头,有效统筹资源、整合力量,形成合力,全方位推进,最大限度地提高工作效率。

  5、武汉市2007年“四城同创”18项重点整治项目有哪些?

  分别为:创建诚信市场及打假;文明过马路及共建文明站台;创建宣传;城市双创;整治黄、赌、毒;整治城中湖;整治网吧;校园周边环境整治;市民教育及创建知晓率;城中村及城乡结合部卫生;四害防治率;集贸市场整洁率;食品卫生及五小整治;中心城区建公厕;开展创建国家环境友好企业、绿色社区等活动;改燃率;重点企业废水、废气控制;城市建成区无烟草广告。

  【打印】  【关闭
Copyright © 2001-2008 湖北楚天传媒网络科技有限责任公司 All Rights Reserved 营业执照增值电信业务许可证广告经营许可证互联网出版机构网络视听节目许可证广播电视节目许可证 版权为 荆楚网 www.cnhubei.com 所有 未经同意不得复制或镜像 主管:中共湖北省委宣传部 湖北省人民政府新闻办公室 主办:湖北日报传媒集团 关于我们 - 版权声明 - 广告业务 - 人员招聘 - 在线投稿 - 合作伙伴 - 采购中心