城市是一个地区经济、政治、文化的中心。随着改革开放和社会主义现代化建设的发展,城市在两个文明建设中的地位和作用越来越突出。

以创建文明城市为“龙头”,带动各种群众性精神文明创建活动的全面发展,这是省委、省政府做出的重大部署。为了切实有效地推动这一创建活动的深入开展,省文明委决定在本届湖北省文明城市评选活动中增加群众投票环节。


>> 点击查看更多

共话文明 更多
杨松同志在全省文明城市创建工作座...
    这次全省文明城市创建工作座谈会,既是一次经验交流会,也是一次动员会……
李子林同志在2008年全省文明办...
    这次文明办主任会议是在全省上下学习宣传、贯彻落实党的十七大和省第九次党代会、省委九届三次会议精神的新形势下召开的一次重要会议……
蒋南平同志在2008年全省文明办...
    这次会议主要任务是传达贯彻全国文明办主任会议和省文明委第十一次全会精神,总结回顾2007年工作,安排部署2008年全省精神文明创建工作……
争创文明 更多
您现在的位置:   专题 >> 2008文明城市 >> 文明解答
为什么要创建全国文明城市?
发布时间:2008年6月11日   来源:长江网

  1、为什么要创建全国文明城市?

  答:全国文明城市称号是由中央文明委授予一个城市的综合性荣誉称号,它包含了国家卫生城市、环保模范城市和园林城市的一些基本指标和基本特征,体现的是一个城市的整体文明程度,是最具价值的无形资产和城市品牌。

  2、创建全国文明城市的难点是什么?

  答:创建全国文明城市存在的难点问题有两类:一是硬件指标的问题,除与创建国家卫生城市、环保模范城市相关联的问题外,还有城市公共设施投入_、城市综合管理等;二是软件指标方面,如社会风尚、市民素质、党政机关和窗口行业的服务水平等。

  3、申报全国文明城市的前提条件是什么?

  答:申报全国文明城市有六个前提条件:一是获得并保持全国创建文明城市工作先进城市荣誉称号;二是申报前连续两年人均GDP高于全国平均水平;三是申报前12个月内市委、市政府主要领导,无严重违纪、违法犯罪;四是申报前12个月内未发生有全国影响的重大安全事故、重大刑事案件、无重大环境污染事件;五是申报前完成国务院下发的节能减排任务;六是未发生非法出版、制黄贩黄、侵权盗版的恶性事件。

 

  【打印】  【关闭
Copyright © 2001-2008 湖北楚天传媒网络科技有限责任公司 All Rights Reserved 营业执照增值电信业务许可证广告经营许可证互联网出版机构网络视听节目许可证广播电视节目许可证 版权为 荆楚网 www.cnhubei.com 所有 未经同意不得复制或镜像 主管:中共湖北省委宣传部 湖北省人民政府新闻办公室 主办:湖北日报传媒集团 关于我们 - 版权声明 - 广告业务 - 人员招聘 - 在线投稿 - 合作伙伴 - 采购中心