专题>>2008文明城市>>候选城市  
竹山县:争创省级文明县城 营造良好发展环境
2008-5-30 17:56:35  竹山县文明办

    竹山县位于湖北省西北部,东邻房县,西连竹溪、陕西旬阳,南抵神农架林区、重庆巫溪,北接郧县、陕西白河。全县国土面积3586平方公里,辖17个乡镇254个村,总人口45万。


竹山县城全景

 

    一、创建省级文明县城的主要做法

    自1999年以来,竹山县城已连续五届被十堰市委、市政府命名为市级文明县城。近年来,为进一步提升竹山形象,提高城市文明程度,营造良好发展环境,县委、县政府立足竹山实际,扎实开展了省级文明县城创建活动,县城面貌日新月异,城市功能日趋完善,市民素质不断提高,塑造了良好的对外形象。

    1、加强领导,为创建省级文明县城提供强有力的组织保证

    提高认识,准确定位,科学谋划创建之策。城市是区域的名片。城市的文明程度,直接关系到改革开放程度和对外形象,也越来越成为促进区域经济发展的一种无形的生产要素和重要资本。基于这种认识,县委、县政府高度重视省级文明县城创建工作,按照科学发展观的要求,廓清了创建思路,即以创建省级文明县城为龙头,发挥竹山县城独特的地理优势,打造山水园林式县城;依托水电产业优势,打造生态水电型县城;利用良好的生态条件,打造最佳人居型县城。

    加强领导,健全创建省级文明县城的领导机制。县委、县政府成立了由县委书记任政委,县长任指挥长,县委、人大、政府、政协相关领导任副指挥长,相关单位主要负责同志任成员的创建省级文明县城指挥部,并明确由县委常委、宣传部长、县政府分管副县长、县政协一名副主席具体负责省级文明县城的创建工作。城关镇、县直各单位都分别成立了由主要负责同志任组长的文明县城创建工作领导小组,具体负责本系统、本部门的创建工作。在县创建省级文明县城指挥部的统一指挥下,各单位明确责任,狠抓落实,合力推进。

    完善制度,形成全民共建的创建机制。一是完善了“门前三包”制度,并坚持督办检查通报制度,做到及时通报,及时整改。二是建立了创建省级文明县城工作例会制度。坚持每周一定期召开文明县城创建工作例会,通报上周情况,研究部署下周创建工作,坚持每周都能落实、解决一两件具体事情,确保创建工作有的放矢,富有成效。三是完善了周五义务大扫除制度。组织广大干部、职工、学生、居民在周五上午开展义务大扫除,养成良好的文明卫生习惯。通过制度建设,目前已经形成“文明县城全民共建,美好家园你我共享”的创建局面。

字体: 】  【打印】  【关闭】  【发表评论】 
已有 位对此新闻感兴趣的网友发表了看法
我来评两句
用户名: 支持 中立 反对