专题>>2008文明城市>>候选城市  
钟祥市:落实科学发展观 构建和谐文明城
2008-5-30 17:50:19  钟祥市文明办

  钟祥市位于湖北省中部,汉江中游,是全国历史文化名城、中国优秀旅游城市和世界文化遗产明显陵所在地。素有江汉明珠、长寿之乡、旅游胜地和大地博物馆之称。现辖16个乡镇,1个街道办事处,3个国营农牧场和2个省级开发区,总人口103.5万,城市人口15.9万。全市国土面积4488平方公里,城市规划面积175平方公里,建成区面积18平方公里。

  市委、市政府高度重视文明城市创建工作,在连续四届获得省级文明城市殊荣后,把荣誉作为新的起点和继续前进的动力,紧紧围绕“创文明城市、建和谐钟祥”目标,认真学习党的十七大和十六届五中、六中全会精神,坚持依法治市与以德治市结合,提高市民素质与提升城市品位结合,铸造城市之魂与打造城市之形结合,城市和乡村联动,社区与单位共建,使创建工作保持了良好的发展势头。2006年又顺利通过中国优秀旅游城市复查,并获得“中国长寿之乡”和“全国城市环境综合整治优秀城市”称号。全市经济、文化、旅游、社会治安、民族团结等多项工作也先后受到国家和省级表彰。2007年,全市实现生产总值113亿元,比上年增长13.9%;财政总收入4.6亿元,比上年增长23.2%;全市城镇居民人均可支配收入7761元,农民人均纯收入4722元,在全省县级市位居前列。在文明创建上,我们主要做了以下七个方面的工作:

  一、始终致力解放思想,着力优化政务环境

  市委、市政府把“解放思想、开放崛起”作为加快全市经济社会发展的主题,紧紧围绕学习贯彻党的十七大精神,狠抓党员干部的理论学习和教育工作,建立市委和全市乡局党委中心理论学习制度和述学、督学、考学制度,市“四大家”领导带头学习、带头宣传、带头调研,全市先后推出有深度、有价值的调研成果1000余件。定期举行培训班、读书班,邀请著名理论专家、教授来钟讲课,对全市党员干部进行较高层次的强化培训。全市上下“共创文明城市,构建和谐社会”的新的绩效观逐步形成。不断规范政务行为,完善管理机制。全面推行依法行政,逐步实现政府职能由无限型向有限型转变,从权力型向责任型转变,从单一型向管理服务型转变。畅通信访渠道,加强行政监督。全市各级领导经常深入基层调查走访,化解矛盾,树立了良好的政府形象。

字体: 】  【打印】  【关闭】  【发表评论】 
已有 位对此新闻感兴趣的网友发表了看法
我来评两句
用户名: 支持 中立 反对