专题>>改革开放30年文明成就巡展>>文明城市  
武昌区文明创建工作
2008-5-26 13:27:43  荆楚网

  2005年以来,武昌区根据省、市文明委的总体部署,按照建设廉洁高效的政务环境、建设公正公平的法制环境,建设诚实守信的市场环境,建设健康向上的人文环境,建设安居乐业的生活环境,建设可持续发展的生态环境,积极开展扎实有效的创建活动等七个方面的创建要求,坚持“为民创建、创建为民、成果共享”的宗旨,确立了武昌文明创建工作走在全市前列的目标,通过加强组织领导、完善创建工作机制、实施创建工作项目化管理等有效措施,实现了综合实力稳步提升,环境面貌显著改观,社会事业全面进步,社会秩序和谐稳定,行政效能明显提高,先后获得全国科技进步先进区等国家级荣誉82项,荣获全省双拥模范区等省(部)级荣誉71项,荣获武汉市社会治安综合治理等市级荣誉50余项。2008年被省、市文明委授予省级文明城区、市级文明城区称号。

    我承诺:文明过马路

  武昌区文明办积极组织开展文明过马路宣传教育活动,全区25个劝导点坚持开展“周末劝导”,提高市民文明素质。

在我区文明礼仪教育基地洪山广场上进行文明创建宣传和文明过马路签名承诺活动时,一个小姑娘正在认真签下自己的名字

    武汉市“四城同创”工作现场会在武昌区举行

  2007年11月,武汉市“四城同创”工作现场会在武昌区举行。会上介绍了武昌区文明创建一些好的做法,与会的市及各区领导实地查看了武昌区文明创建的成果。

市委副书记胡曙光在现场会上讲话

    水果湖文明示范区创建动员大会

  武昌区高度重视文明示范区在文明创建中的引领作用,积极开展文明示范区创建活动,水果湖街、南湖街已成为文明示范区的典范。

水果湖文明示范区创建动员大会会场

    文明志愿者在行动

  武昌区文明办积极组织开展文明过马路宣传教育活动,全区25个劝导点,近200名义务劝导员坚持开展“周末劝导”,提高市民文明素质。

水果湖街义务劝导员在街头向市民在进行宣传

    社会主义荣辱观先进事迹演讲

  武昌区认真开展社会主义荣辱观宣传教育活动,演讲团成员在演讲完后与领导合影留念。

演讲团成员在演讲完后与领导合影留念

“‘向我学习向你看齐’知荣辱大家谈”社区讲坛

  武昌区广泛在社区进行社会主义荣辱观宣传教育,向居民宣讲“八荣八耻”,提高居民文明素质。

社会主义荣辱观宣传教育

    走入家庭,慰问困难党员

  武昌区开展“结对子”帮扶困难党员活动,机关党员干部经常深入困难党员家中,慰问困难党员,帮他们解决一些实际问题。

区文明办领导深入困难党员家中进行慰问

    文明过马路有奖宣传活动

  武昌区积极开展文明过马路有奖宣传活动,“变惩为奖”,调动市民参与文明过马路的积极性,提高市民文明素质。

中南路有奖宣传点在向市民进行文明创建知识的宣传

  胡锦涛总书记接见全国道德模范吴天祥

  

2007年9月18日胡锦涛总书记等党和国家领导人亲切接见全国道德模范吴天祥同志

  武汉著名的小吃一条街——户部巷

  武昌区下大力气积极打造汉味小吃一条街——户部巷,努力进行路面、立面等环境的整治,使户部巷焕然一新,展示了武汉的文明风貌。

户部巷牌楼一景

  城中湖整治,内沙湖换新颜

  武昌区科学合理地进行城中湖整治,多方举措,努力改善城中湖水体水质,改变城中湖周边环境面貌。

内沙湖整治初貌

  首义广场全貌

  武昌区实施首义广场改扩建工程,为广大市民办实事,使市民多了一个休闲、娱乐的好去处。

改造后的首义广场全貌

  “中共五大会址”整饰一新

  武昌区高度重视文物的保护工作,妥善进行文物的修饰及文物场地和周边的环境改造。

“中共五大会址”被修善一新的大门

  长春观亮化,景色迷人

亮化的长春观美丽的夜景

  迷人的东湖美不胜收

  东湖是武汉重要的风景名胜,在市有关部门的支持下,武昌区对东湖进行全面的整治,使东湖更加迷人,广纳天下游客。

鸟瞰东湖一景

  文明站台义务劝导员维持站台秩序

  武昌区积极开展“共建文明站台”活动,组织低保人员在文明站台维护交通秩序,劝导乘客文明乘车。

文明站台义务劝导员在维持站台秩序,引导乘客有序上车

  武昌区惠民医院社区行

  武昌区创建了武汉市第一所惠民医院,并组织医护工作者深入社区,积极开展看病、咨询、宣传卫生知识等惠民行动。

惠民医院医护工作者在开展社区行活动

  全国道德模范黄来女励志贫困学生

  黄来女被评为全国道德模范后,经常深入各中小学、社区、企事业等作报告,介绍自己的先进事迹,教育广大人民群众。

黄来女励志贫困学生

  南湖街邻里文化节

  武昌区各社区广泛开展文化节活动,丰富市民文化娱乐活动,共建和谐,美好社区。

南湖街邻里文化节活动场景

  保护环境,共建美好家园

  武昌区广泛宣传环境保护知识,积极开展环境保护行动。

外国友人在签名承诺

  大力开发公益广告,营造浓厚宣传氛围

  在创建全国文明城市期间,武昌区在主要交通要道,重要交通路口设立大型公益广告牌,营造浓厚宣传氛围,使文明创建家喻户晓。

友谊大道新生路口的公益广告牌

  文明创建走进校园

  为了更好地贯彻落实全区“四城同创”动员大会精神,武昌区教育系统各单位积极参与“四城同创”宣传教育活动。

小学生在观看文明创建宣传展板

  整治后的水果湖新貌

  武昌区科学合理地进行城中湖整治,努力改善城中湖水体水质和周边环境。

整治后的水果湖新貌

  伏天送清凉,居民笑开颜

  在酷热的夏天,武昌区广泛开展伏天送清凉活动,在社区建立纳凉点,为社区居民免费提供冰冻酸梅汤、西瓜、汽水等纳凉饮品。

社区居民喝着冰冻酸梅汤,喜笑颜开

  总部经济园区夜景

  发展经济是重中之重,武昌区在中南路一带建立总部经济园区,为经济发展提供各种便利。

总部经济园区璀璨的夜景

  校园周边环境整治

  为建设人民满意的学校,武昌区大力开展校园周边环境整治,给学生一个安宁、安全的学习环境,得到家长们的赞许。

社区安保人员在校门口值勤

  美丽整洁的小区环境

  武昌区积极开展背街小巷的整治工作,投入资金改造背街小巷的路面,广种花草树木改善市民生活环境。

改造后美丽整洁的居民小区一景

  文明过马路义务劝导员在街头宣传劝导

  武昌区文明办积极组织开展文明过马路宣传教育活动,全区25个劝导点坚持开展“周末劝导”,提高市民文明素质。

文明过马路义务劝导员在街头宣传劝导

  南湖十佳展风采

  为创建和谐社会,武昌区南湖街每年都要开展“南湖十佳”评比活动,并大力宣传“感动南湖十佳人物”的先进事迹。

南湖街在街头巡回展示“感动南湖十佳人物”的风采

  文明创建责任书签字仪式

  为使武昌区文明创建工作落到实处,积极推动全区各项文明创建工作的开展,区委、区政府与各相关责任单位签定文明创建目标责任书,明确创建任务和目标。

区委张光清书记与水果湖街办事处张青植主任在签订文明创建目标责任书

字体: 】  【打印】  【关闭】  【发表评论】 
已有 位对此新闻感兴趣的网友发表了看法
我来评两句
用户名: 支持 中立 反对