专题>>改革开放30年文明成就巡展>>文明城市  
宜都市文明城市创建
2008-5-26 13:20:15  荆楚网

  省级文明城市创建情况

  宜都市委、市政府以科学发展观为统领,始终牢固树立科学务实的文明城市创建理念,始终坚持创建文明城市的过程重于结果和创建文明城市的最终价值追求和最高价值取向是“改善民生让百姓受益”的原则,把精神文明创建工作纳入全市国民经济与社会发展总体规划之中,纳入各级干部实绩考评体系的重要指标,大力加强民主法制建设,强化精神文明创建工作长效机制,营造全民参与的创建氛围,注重市民思想道德教育,深化群众性精神文明创建活动,取得显著成效,先后两届被评为湖北省级文明城市。

  文明村镇创建情况

  宜都市按照试点带动、因村制宜、总结推广、整体推进的原则,扎实开展文明新村创建工作。一是创建规划先行,明确创建工作的主要目标;二是充分整合资源,夯实文明新村创建的工作基础;三是强化农民教育,增强创建活动主体的文明意识。先后实施了产业发展、农户庭园净化、安全饮水、通村道路硬化等系列工程,初步建立了一系列生态新村、桔园新村、城郊新村、商贸新村、山乡茶村等各具特色的新村。

  文明单位创建情况

  宜都市狠抓文明单位创建,坚持实行文明单位评选公示制,市文明委制定了创建工作责任分工细则,建立了文明委例会制度、创建责任单位年度述职制度、文明单位联席会议制度等工作制度,各文明委成员单位职责明确,合力创建,形成了齐抓共管的工作机制。全市精神文明建设在地方财政给予充分保证的前提下,努力探索市场化运作方法,建立了精神文明建设多元投入机制,同时,强化规范管理和动态管理,保证了创建工作的较高水平和长期效果。

  图片展示:

  

崛起的新城

  宜都是一座有着2100多年历史的古城,万里长江和八百里清江在此交汇,自古就有“楚蜀咽喉”、“三峡门城”的美誉。全市版图面积1357平方公里,总人口39.4万,连续五年荣获“全省县域经济发展先进县市”称号,先后荣获“国家园林城市”、“省级卫生城市”、“省级文明城市”等称号。2008年度被评为“全国中小城市综合实力百强”、“全国最具区域带动力中小城市百强”称号,并再次蝉联“全国最具投资潜力城市百强”。

宜都市人民广场

  宜都市人民广场位于县城西南的党政综合大楼前,占地40000平方米,其中硬地部分18000平方米,绿地部分22000平方米,是集市政集会,市民休闲为一体的综合性广场。

文峰公园一角

  文峰公园位于宜都市陆城园林大道南侧,占地300亩,总投资544.5万元。公园以绿化为主,配有亭廊等建筑,分安静休息区、文化娱乐区、树木观赏区、儿童活动区、青少年活动区、盆景园等六大功能区,建有文笔塔、文峰湖、文峰桥、听雨台、希望广场、荷花池等重要景点十八处,拥有碰碰车、高架飞机、小飞象等游乐设施21台套。图为公园内的文峰湖。

“培育新农民,共建美家园”主题教育活动启动仪式

  2008年6月14日,宜都市在农村思想政治工作联系点-枝城镇九道河村举行“培育新农民,共建美家园”主题教育活动启动仪式,加强农民的思想政治教育。启动仪式上,枝城镇、松木坪镇、王家畈乡联合组织发起了“乡村人物访谈”活动。图为农民在参加现场访谈。

“十佳百优”少先队员文艺汇演

  2008年10月9日,宜都市第二届“十佳百优”少先队员表彰暨文艺汇演在名都花园广场举行,市委宣传部、团市委、教育局、关心下一代工作委员会等五家单位命名表彰了10名“十佳少先队员”和100名“百名优秀少先队员”。

“新农村、新农民、新风尚”农民读书节颁奖典礼

  2008年7月3日,宜都市“新农村、新农民、新风尚”农民读书节颁奖典礼在清江风情演艺厅举行。市委副书记李进新出席并讲话,市委常委、宣传部长王长镜等5位领导为获奖者颁奖。

“迎奥运、讲文明、树新风”知识讲座

  奥运前夕,宜都市各地深入开展“迎奥运、讲文明、树新风”系列活动。图为我市通用机械厂退休职工曹辉帮在潘家湾土家族乡民族中学进行“迎奥运、讲文明、树新风”知识讲座。

笑满大宋山故事节

  宜昌市首届“笑满大宋山故事节”在宜都市宋山风景区举行。来自宜昌各地的20多名选手参加了决赛,其中5人获“宜昌优秀民间故事家”称号、4人获“宜昌市民间故事优秀传承人”称号,2名荣获“少儿故事大王”称号。

  

送戏下乡

  市文化部门认真落实“三下乡”活动,每年为基层送戏150余场次,送电影550场次,通过“三下乡”活动极大的丰富了村民的文化生活。图为市歌舞剧团在潘家湾土家族乡为村民表演歌舞节目。

  

青林寺谜语

  自我市高坝洲镇青林寺村被中国民协命名为“中国谜语村”以来,村民猜谜兴趣浓郁,该村谜语文化硕果累累,已编辑出版谜语、谜歌10多余种,涌现了一批谜语文化核心人物。图为该村村民丁开清又在家中举办有奖猜谜活动。

党员义工

  组织党员义工服务队是宜都市社区党建工作一大特色。近千名各行各业的党员义工在各社区党组织的安排下,利用业余时间,义务为社区居民排忧解难。图为胜利社区党员义工周新山在义工值班岗值班。

看望“宜昌市十佳敬老好儿女”何德森

  宜都市在村、社区等基层大力开展中华民族的传统美德教育,每年都坚持进行好媳妇、好婆婆、见义勇为的评选和颁奖。图为市国税局领导在看望“宜昌市十佳敬老好儿女”何德森。

书记、市长为自强模范颁奖

  市委、市政府对残疾人等弱势群体除了在养老、就业、就医、生活等方面一直给予极大关注和扶持外,还从精神和思想上给予引导和关怀。图为市委书记宋文豹、市长庄光明在为“十佳自强模范”颁奖。

便民服务站

  说明:宜都大力实施便民服务,在村和社区建有便民服务站,乡镇有便民服务中心,方便老百姓办事。图为陆城街办东风社区便民服务站。

  

精神食粮送下乡

  通过送精神食粮下乡活动,很好的占领了农村精神文明阵地,确保农民健康向上的文化需求。图为2007年9月11日,湖北宜都市民间文艺家协会主席徐荣耀(右二)将自己创作的《宜都故事集》和20多名文学艺术家们亲手创作的《村上将军》、《青林寺谜语》、《杨守敬故事》等送到潘家湾土家族乡将军山村,并向当地农民讲述其中的精彩内容,逗得农民朋友喜笑颜开。

  

规划先导,建设有序

  宜都市树立科学城市建设发展观,把关规划龙头,聘请外籍专家加强我市规划指导,严格执行规划方案,以建成秀美的两江交汇城市为目标,按照四纵五横的格局,高标准加强城市道路建设,完善市政设施建设,高起点进行园林绿化建设,同时,大力度拓展城市骨架,增强城市功能和容量,图为我市新建成的名都花园商住区。

温暖留守儿童

  2008年4月28日,湖北宜都市实验小学给本月出生的20多名“留守学生”在一起度过了一个难忘的生日。孩子们围在生日蛋糕前默默地祈祷,有的祝福在外打工的父母健康平安,有的盼望着早日与父母团聚,有的许下用优异成绩报答父母的心愿……该校有120多名留守学生,为了让他们真正享受家庭、亲情的快乐,专门成立了“留守子女俱乐部”。孩子们在这里经常开展“才艺大比拼”、“周日家庭派对”、“给父母写家信”等活动,使俱乐部成了留守孩子们的“温馨之家”。

小少年为创建美好家园做贡献

  宜都市在创建省级文明城市过程中,历来十分重视广大中小学生对创建活动的引导作用,图为2007年10月12日,陆城一小的2000多名少先队员集体在“美化家园”的宣传条幅上签名。当天,该校启动“争做文明小卫士”宣誓、签名活动。少先队员们在该项活动中表示,要为创建“国家园林城市”、“国家卫生城市”、“全国平安县市”、“全国文明城市”做贡献,在陆城一小的带动下全市各学校纷纷采取不同方式开展以文明创建为主题的活动。

社区为我过生日

  关爱离退休老党员一直是宜都市各级党组织心目中牵挂的事情,2008年3月5日,市陆城街办东风社区魏庆轩(左)等40多名正月出生的共产党员,欢聚一堂庆祝自己的生日.这是东风社区专门为辖区内正月出生的共产党员,开展的“社区为我过生日,我为党旗增光彩”的庆祝活动,通过该项活动,使这些离退休老党员,在品尝生日蛋糕的同时,增强了打造“平安社区、文明社区、和谐社区”的责任感和紧迫感。

建设中的全民健身中心

  图为已基本建成投入使用的市全民健身中心,该中心占地50亩,投资2000万元,中心可容纳5000人同时开展健身活动,可进行篮球,排球,乒乓球,羽毛球等10个项目的竟赛活动。

第三届宜都市文化节

  宜都市历来重视群众性文化活动,2007年9月24日,宜都市第三届文化艺术节隆重开幕,市陆城社区的老年文艺队在人民广场的开幕式上欢快的表演扇子舞。来自全市10乡镇处及部分行政企事业单位的干部群众参加了当天的环城游行和广场文艺表演,吸引了近3000多名群众冒雨观看。为期两年一届的市文化艺术节已成为当地市民的精神大餐,深受广大市民欢迎。

万盆鲜花扮靓陆城

  每到重大节日和重大活动期间,宜都市的大街小巷和机关门前都会摆满美丽的五彩鲜花,引得过往行人驻足观赏,通过鲜花的摆放,提升了城市品位,使我市更具园林绿化特色,也为广大市民营造了健康文明的生存环境,深受市民喜爱,使古老的陆城变得靓丽夺目,焕发出青春和活力。

“同乐五洲、相聚宜都”大型文艺晚会

  10月18日晚,中央电视台国际频道《同乐五洲》特别节目——“相聚宜都”大型文艺晚会在这里激情上演。那英、韩磊、毛宁、奇志、陈思思、韩国明星蔡妍、宜昌本土歌手王强、金波、陈瑞悉数在本次晚会上亮相倾情演出,为宜都观众们带来一场完美的视觉盛宴。

农民自家的卫生厨房

  崇尚文明的生活方式,改善传统的生活习惯,是我市推进农村精神文明的突破口。近几年来,市委宣传部和市新农办联合组织涉农部门大力实施“五改三推”项目,广大农民用上了清洁的沼气,喝上了干净的自来水,用上了座便式冲水厕所。图为陆城70多岁的农民宋祖珍在做午饭。

社区运动会

  近几年来,宜都市群众性文体活动蓬勃开展。图为陆城街办解放社区部分队员在社区举办的“庆七一,迎奥运社区运动会”上的合影。

科学种田

  宜都市陆城街道办事处加强柑桔主导产业发展,通过推行无公害柑桔园的建设,大力推广滴灌、大棚等科技促进产业发展,提升产业水平。图为龙窝村下在柑桔无公害园架设自动灌溉设施。

全国体育舞蹈精英赛

  2008年10月18、19日,全国体育舞蹈精英赛暨CDSF体育舞蹈大奖赛在宜都市举行。图为运动员在进行标准舞和拉丁舞的角逐。

社会主义新农村

  宜都市按照社会主义新农村总的要求搞好农村的规划和建设,农村处处都是亮丽的风景。图为陆城十里铺村通过村镇规划、政策引导、资金激励,鼓励村民住房建设按统一要求进行建设起来的新村镇。

绿树环绕的现代农家新居

  随着社会主义新农村建设步伐的加快,农民的居住环境和条件进一步改善。图为全国全国敬老模范村、湖北省新农村建设示范村----宜都市五眼泉乡鸡头山村一农户的新宅。

  

牛群在宜都市青林寺采风

  宜都的山水风光和文化魅力,吸引了众多中外游客。图为我国著名相声表演艺术家牛群和大牛、梅琳、捷盖等外国演员在中国谜语村——青林寺村采风。

家门口的体育锻炼

  宜都市按照社会主义新农村建设的总体要求,着力改善基础设施,整治村容村貌,大力实施“三清”(清垃圾、清路障、清废舍)“六化”(建筑美化、村庄绿化、居室洁化、道路硬化、水源净化、集镇亮化)等工程,农民在自家门口就能进行体育锻炼。图为五眼泉乡鸡头山村村民在自家门口进行体育锻炼。

城区污水处理厂

  近几年,宜都市投资700万元新建了陆城城西排水分流工程,投资近2000万元对城南主排污沟和城东低沟进行了清淤疏通、整治改造,城区排水系统进一步完善,提高了城市防洪能力。城市日供水能力达11.4万吨,城市供水普及率、水质综合合格率分别达到100 %和99.7%。图为投资3300万元新建的城市污水处理厂,城市日污水处理能力达2.5万吨,设备负荷率达到80%,城区污水排放达一级B标准,污水处理率超过80%。

农家书屋

  近年来,宜都市投资近50万元,建成拥有1个市级图书馆、10个乡镇图书室、114个村图书室、412个村文化中心户,藏书达262700册的图书网络体系,引导农民读好书,用好书。图为五眼泉乡鸡头山村民劳作之余,以书为乐。

老年人、残疾人的“新家园”

  农村大力开展“讲卫生、改陋习、树新风”活动,为让中老年人、残疾人休闲有个好去处,同时教育感化青少年健康的休闲娱乐习惯,85%的农村成立了村、社区文体活动中心。图为五眼泉乡鸡头山村挂牌成立中老年人文体活动中心和残疾人协会。

村里办起了廉政专栏

  宜都市开展“四归零、两公开”(贯彻落实党的方针政策实现零障碍、维护农民群众利益实现零侵害、村级公务接待实现零招待、农村党员干部廉洁自律实现零腐败,深入推进党务公开、政务公开)活动以来,100%的村镇实行了村务公开。图为袁家榜村村民在村务公开栏前了解村干部职责分工情况。

“农电先锋”旗帜亮出来

  宜都市供电公司党委以“农电先锋”创建活动为载体,深入推进供电行风优质服务和农电管理工作,打造了一个企业党建、精神文明建设和优质服务的崭新品牌——宜都“农电先锋”。

科学发展观廉政教育活动

  2004年8月,宜都市国税局举办科学发展观廉政教育活动,通过开展主题讲座、讨论学习会等多种形式,进一步提升全体党员干部执法规范化水平。

网络在线听民声

  针对城市建设和房地产业的快速发展带来的系列问题,市建设局大力加强行风政风建设。图为宜都市建设局局长陈玉清率全体班子成员就“城市建设与管理”这个主题与各位网友进行在线交流。

宜都市交通系统向汶川灾区捐款10万元

  四川省汶川县发生重大地震灾害后,宜都市交通系统积极响市委、市政府号召,迅速组织干部职工踊跃捐款。截止5月16日,宜都交通系统通过市红字会向灾区捐款10万余元,其中单位捐款2万元,个人捐款81420元,全市交通系统有近千名职工参加了募捐活动。

字体: 】  【打印】  【关闭】  【发表评论】 
已有 位对此新闻感兴趣的网友发表了看法
我来评两句
用户名: 支持 中立 反对