城市是一个地区经济、政治、文化的中心。随着改革开放和社会主义现代化建设的发展,城市在两个文明建设中的地位和作用越来越突出。

以创建文明城市为“龙头”,带动各种群众性精神文明创建活动的全面发展,这是省委、省政府做出的重大部署。为了切实有效地推动这一创建活动的深入开展,省文明委决定在本届湖北省文明城市评选活动中增加群众投票环节。


>> 点击查看更多

共话文明 更多
杨松同志在全省文明城市创建工作座...
    这次全省文明城市创建工作座谈会,既是一次经验交流会,也是一次动员会……
李子林同志在2008年全省文明办...
    这次文明办主任会议是在全省上下学习宣传、贯彻落实党的十七大和省第九次党代会、省委九届三次会议精神的新形势下召开的一次重要会议……
蒋南平同志在2008年全省文明办...
    这次会议主要任务是传达贯彻全国文明办主任会议和省文明委第十一次全会精神,总结回顾2007年工作,安排部署2008年全省精神文明创建工作……
争创文明 更多
您现在的位置:   营销专题 >> 文明武昌 >> 共建武昌 >> 创业者看武昌
武昌区副区长网上话创业
发布时间:2008年5月25日   来源:

  【本期嘉宾】

  武昌区委常委、副区长曾晟及区政府办、区经贸委、区劳动局、区人事局、区民政局、区科技局、区工商局、区地税局、社保处等相关单位负责人。

  【对话背景】

  武昌区是一个老中心城区、老工业区,同时还是一个人口过百万的大区。近年来,随着城区经济结构的转型,该区就业再就业工作一直面临着较大的压力。为引导支持该区居民自主创业、自谋职业,2008年该区把鼓励支持自主创业作为政府十件实事之一,加大创业扶持力度。除用足用活国家、省、市小额担保贷款、税费减免等鼓励扶持创业的各项政策外,还结合区情出台一系列有特色的鼓励扶持措施。

  创业如何迈出第一步?政府会出台哪些创业政策?会给广大创业者带来哪些实质性的帮助?昨日上午,武昌区副区长曾晟率9个相关部门负责人做客第30期“金报百姓频道”围绕“创业带动就业”这一话题,与近百名居民群众通过QQ和电话热线等形式沟通,为咨询者提供了不少可行的创业建议和具体的政策解答。

  【沟通实录】

  即将毕业的学子想创业?

  一系列优惠政策等着您

  创业带动就业话题,吸引了不少在校生的关注。网友“静水深流”一口气问了三个问题。

  网友(静水深流):我是一名即将毕业的研究生,想自己创业,请问政府对我们大学生有什么样的政策及优惠条件?如果是注册创办高科技企业,又需什么样的条件?在工商税费等方面能说具体点吗?

  区政府办副主任袁卫明:首先,谢谢关注我们讨论的话题!也欢迎您来武昌区创业。如果您想自主创业可以享受下列优惠政策:

  1.对应届毕业生自毕业之日起,免费保管二年档案。

  2.武汉生源未就业毕业生可以办理未就业毕业生登记证,毕业生凭此证可享受工商、税务等部门的各种税费减免优惠政策。

  3.自主创业毕业生可以申报政府贴息创业贷款。

  接着,区科技局局长蔡丽霞回复:高科技企业的条件,首先在武汉市科技局进行认定,确定为高科技企业;条件有很多,主要有研发人员要占到企业人员的30%以上,研发经费要占到企业的总支出5%以上等等,具体的相关政策请查询武汉市科技局的网站。

  网友(静水深流):我姐姐现为武昌区居民,有职业,如果是一般的辞职创业开店,请问可有优惠政策?

  区劳动局局长余建新:对于辞职创业没有特别的优惠政策。

  网友(无奈):我是一名即将毕业的大学生,眼下合适的工作很难找,有自己创业的想法,想开一家小型的广告设计公司,不知道武昌区出台的创业政策里对我们大学生有什么样的扶持?

  副区长曾晟:欢迎您的参与。大中专毕业生学有所成,有条件自主创业,在自己实现就业的同时带动更多人就业。我区鼓励、支持大中专毕业生自主创业、自谋职业。对创业的大中专毕业生,区人事局人才中心提供档案托管、职称申报等人事代理服务,应届毕业生自毕业之日起,免费保管二年档案;对在我区创业的外地生源大学毕业生协助办理落户武昌区手续,其中大专学历毕业后两年内给予协助,本科学历不受时间限制。免费协助武汉生源未就业毕业生办理未就业毕业生登记证,毕业生凭此证可享受工商、税务等部门的各种税费减免优惠政策。免费协助自主创业毕业生申报政府贴息创业贷款。大中专毕业生毕业后两年以内,持毕业证到工商部门办理个体登记,自其在工商部门登记注册之日起3年内免交有关登记类、证照类和管理类收费。

  网友(无奈):谢谢区长,我希望能在武昌创业成功!

  网友(离别):我大专快毕业了,到沿海一个城市求职,因查出是乙肝病毒携带者被退回来,现在在家中不知道怎么办?

  区劳动局局长余建新:国家规定除特定的行业外乙肝病毒携带者就业不受歧视,如果再出现这种现象可以向当地劳动局反映。

  创办科技企业享受哪些倾斜政策?

  相关项目可申报创新基金

  网友(追爱的人):我想问下武昌区的领导,我有一个朋友,现在在外地一家科技企业工作,最近,想回来自己做。他看到报纸和网上说武昌区出台了一些支持创业的政策,不知道政府对我朋友这样想创办企业,特别是科技企业的有些什么政策倾斜?

  区科技局局长蔡丽霞:我们有一个孵化基地,降低科技企业的创业门槛,相关项目可以申报各级各类的中小企业创新基金进行创业。对创办的科技型企业申报科技项目被列入国家、省、市科技计划的,给予2万-3万元资助;在孵化器内新办的科技企业,具备申报市级初创科技企业培育工程计划标准的,经武汉市科技局批准给予5万元资助;对列入国家级专利试点的企业,一次性给予1万元资助。对单位和个人从事技术转让、技术开发业务和与之相关的技术咨询、技术服务业取得的收入,免征营业税。

  下岗者想创业没资金咋办?

  可申请政府小额担保贷款

  网友(武南):我是一名下岗失业人员,想创业但没有资金怎么办?

  区劳动局局长余建新:符合条件的下岗失业人员创业,你可以申请小额担保贷款。

  网友(爱你不久):我想创业,可缺少资金,区长您能帮帮我吗?

  副区长曾晟:谢谢您对我的信任。政府可以为符合条件的创业者提供小额担保贷款,我区设立了500万元的创业基金,主要为那些缺少担保条件的创业者提供担保,帮助申请政府小额担保贷款。

  网友(黯然销魂):像我们这样没有资金的下岗者自己创业,政府能提供多大的支持啊?

  区劳动局局长余建新:对下岗职工所创办的企业,符合条件的可以申请5万元以内的小额担保贷款。

  低保户创业会不会“两头空”?

  创业者一年内不解除低保

  网友(快乐好运):我1997年下岗,2003年再就业自谋职业,2006年丈夫因单位改制也下岗了,夫妻俩开一小店制作招牌和安装,生意还过得去。想申请小额贷款,增加些设备,做些复印打字方面的生意,但一直找不到担保人。

  区劳动局局长余建新:可以向所在社区的劳动保障站或武昌区劳动局咨询,如符合条件可以办理。

  网友(烨心竹):下岗职工有优惠证的想办公司,政府有哪些优惠?

  区劳动局局长余建新:区里有很多的优惠政策,办理证照免收证照费、登记费,符合条件的还可以享受税费的减免和申报小额担保贷款等等。

  网友(冷峰):我今年四十多岁,吃低保好几年了,想做点小生意来养家,但听说做了生意低保就马上取消了,担心万一生意亏了,低保也没了。

  副区长曾晟:我们鼓励低保户创业。我区对低保户创业者将在一年内不解除低保。您看准了,不妨大胆闯一闯,试一试!

  办老年人福利院有无扶持?

  符合资助条件者给予补贴

  网友(夏天的雨):想创办福利院,但通过调查得知:目前,老年人住福利院还要预约,甚至要等几个月。想咨询下如何办理相关手续,政府会有扶持政策吗?

  区民政局局长李新民:创办社会福利机构,经民政部门评估审核,符合资助条件的,按每张床位一次性给予1000元至2000元资助;对经审核符合条件的运营半年以上的养老院按每个床位每月50元给予补贴;对创办老人日间照料站、托老所,经考核符合资助条件的,一次性给予2万至5万元资助;其后由业务主管部门检查考评,符合服务标准的按一年5000元至7000元给予运营补贴。

  没有好手艺该如何创业?

  建议先参加创业培训

  武昌杨园一普通居民:对户部巷的创业者很佩服,想在户部巷找个门面,做早点生意,但听说户部巷不可能有门面了,武昌区还有哪些好的创业商机?

  副区长曾晟:户部巷模式只是众多创业模式之一,“户部巷”创业精神和创业经验值得学习、借鉴,但是这种模式不一定适应所有的创业者。创业的模式多种多样,创业者应该选择适合自己的创业模式,我们鼓励、支持劳动者在创业初期选择一些经营管理和技能要求不高、投资小、风险低、回报快的创业项目,比如副食、百货、餐饮、洗衣、美容美发、维修、养老、家政等等。以前武昌有“消费过江”(到汉口)的说法,现在情况变了,很多汉口人专门到武昌来消费、购物,因此,在武昌围绕吃、穿、住、行、娱乐等创办生活服务业,应有很大的市场。

  另一武昌居民:自己没有好手艺,创业也不知道向哪个方向发展,请问政府能帮我吗?

  区劳动局局长余建新:建议先参加区里组织的创业培训。

  副区长曾晟:2005年以来,区政府举办创业培训班40期,参加培训1537人,通过培训,1018人实现了自主创业,今年开始,我区将扩大免费创业培训规模,力争创业培训人员达到800人,培训范围由主要面向下岗失业人员扩大到面向全体有志创业者。我们将根据创业者的需求,有针对性地调整科目设置、授课时间,增加实训,实地观摩考察等内容。您可以在所在的社区劳动保障站,也可以到我区劳动局创业培训中心报名。

  这名居民表示:要抓紧参加培训,早日当上老板。

  在两个多小时的沟通里,近百名网友获得交流沟通机会。对于现场没有解答充分和网友请求解决的问题,曾晟副区长指示有关部门在此次活动后,要对问题分门别类给予答复,进一步促进居民群众创业带动就业。“一定要让每个关心创业带动就业的网友、读者、居民满意!”

  【打印】  【关闭
Copyright © 2001-2008 湖北楚天传媒网络科技有限责任公司 All Rights Reserved 营业执照增值电信业务许可证广告经营许可证互联网出版机构网络视听节目许可证广播电视节目许可证 版权为 荆楚网 www.cnhubei.com 所有 未经同意不得复制或镜像 主管:中共湖北省委宣传部 湖北省人民政府新闻办公室 主办:湖北日报传媒集团 关于我们 - 版权声明 - 广告业务 - 人员招聘 - 在线投稿 - 合作伙伴 - 采购中心