城市是一个地区经济、政治、文化的中心。随着改革开放和社会主义现代化建设的发展,城市在两个文明建设中的地位和作用越来越突出。

以创建文明城市为“龙头”,带动各种群众性精神文明创建活动的全面发展,这是省委、省政府做出的重大部署。为了切实有效地推动这一创建活动的深入开展,省文明委决定在本届湖北省文明城市评选活动中增加群众投票环节。


>> 点击查看更多

共话文明 更多
杨松同志在全省文明城市创建工作座...
    这次全省文明城市创建工作座谈会,既是一次经验交流会,也是一次动员会……
李子林同志在2008年全省文明办...
    这次文明办主任会议是在全省上下学习宣传、贯彻落实党的十七大和省第九次党代会、省委九届三次会议精神的新形势下召开的一次重要会议……
蒋南平同志在2008年全省文明办...
    这次会议主要任务是传达贯彻全国文明办主任会议和省文明委第十一次全会精神,总结回顾2007年工作,安排部署2008年全省精神文明创建工作……
争创文明 更多
您现在的位置:   营销专题 >> 文明武昌 >> 共建武昌 >> 创业者看武昌
区委书记张光清邀请您到武昌创业
发布时间:2008年5月25日   来源:

记者卢傲然 王大千 通讯员 欧新梅

  文化创意也能“生”钱。初步统计,仅去年一年,武昌文化创意产业产值达100多亿。昨日,武昌区委书记张光清委托晨报向全市征集“文化创意产业英雄”,提到产业发展前景,他充满信心。

  四大独门“武功”

  投资文化创意产业有何前途,为何选择武昌区?张光清总结了四个优势。

  他说,武昌科教产业集聚,拥有10万科教大军和大批高层次专业技术人才。据不完全统计,武昌已有工业创意设计人才9295人,文化创意设计人才1685人,包括软件、商业等设计人才,共1万多人,是全国著名智力密集区之一。

  同时,武昌地处江南和城市圈核心区位,尤其是研发设计创意和文化传媒创意等,在城市圈和湖北省首屈一指,地位明显。

  而且武昌已有1700多年的建城历史,文化积淀厚重,有辛亥首义、东湖等,集中武汉70%的风景名胜和历史古迹,为创意提供了素材。

  加之2006年,武昌成立文化创意产业办公室,并制定了发展规划,今年推出了白皮书,出台了扶持政策,将来还要成立协会,具备文化创意产业发展的氛围,到2010年,武昌文化创意产业将达到200亿产值,前景巨大。

  管理人才是香饽饽

  文化创意产业最缺什么?答案是缺管理人才。

  张光清认为,武昌虽拥有众多文化创意人才,但民营企业与股份制企业,跟在市场强势领域的企业相比,还存在一个弱项:市场观念、经营理念。具体表现在管理人才比较缺,作为一个市场化运作的文化创意企业,现代化管理体制、合理战略布局等,都需要管理人才运筹帷幄,而不是简单仅有一个好点子。

  “我们殷切地希望有战略眼光、有经济实力的企业家来武昌投资文化创意产业。只要你有一定的管理能力和水平,有好的创意产业,在我们武昌,找人不愁、用地不愁,肯定能做大做强。”

  “书中”自有“黄金屋”

  目前,武昌区文化创意产业已初步形成研发设计创意、文化传媒创意、咨询策划创意和时尚消费创意四大门类及其众多领域,为发展文化创意产业群奠定了坚实基础。

  作为其传统的文化创意产业强项,创业者进入有那些机遇?张光清称,研发设计创意是目前该区文化创意产业中最强的一类,设计单位可以联手去市场竞争,形成研发设计创意产业群,形成各个设计公司的互补,比如说,第二航务设计院做码头设计有优势,但是涉及到民用建筑,涉及到电力,就可以联手电力设计院一起去做,共同做大。

  “文化传媒创意前景很大。”张光清说,武昌是楚文化研究和传播中心,2006年统计武昌区从事文化传媒创意企业200多家,税收高达2.5亿,文化传媒业的市场化趋势为该行业带来了新的机遇。

  咨询策划创意方面,他认为,目前武昌区这类公司数量多,但规模都不大,需要一些有规模的大型咨询策划公司进入。而时尚消费创意,原来消费者的老观念“消费要过江”早已过时,武昌的休闲娱乐服务、餐饮文化、旅游、美容美发等产生了一批潜在的市场需求,“你们看,前段时间不少汉口人晚上都到我们武昌来了。”

  未来武昌将远离工厂

  “大力发展文化创意产业,是武昌区‘退二进三’的重要战略。”武昌区委书记张光清表示,随着武昌区大型工业企业的逐步外迁,未来的武昌区中心城区将不再有工业,文化创意产业将主导今后武昌经济的发展,“创意产业拥有占地面积少、劳动力需求不大的先天优势,这正符合武汉城市圈最近获批的‘两型社会’试验区的要求。”    

  政府不越位也不缺位

  

  对于此次出台《武昌文化创意产业白皮书》,张光清说,“我们既不要越位,但也不要缺位。”

  除了制订产业发展规划、出台扶持政策,下一步还将成立行业协会,促进产业群中各企业之间相互合作,形成低成本、高水准的强势产业。“举办白皮书发布主题报告会就是在全区营造创意产业创业的浓厚氛围。”  

  ▲未来的武昌中心城区,将是无污染的文化创意产业做主打。记者詹松 摄

  ▲提起文化创意产业,武昌区委书记张光清一脸自信。

  【打印】  【关闭
Copyright © 2001-2008 湖北楚天传媒网络科技有限责任公司 All Rights Reserved 营业执照增值电信业务许可证广告经营许可证互联网出版机构网络视听节目许可证广播电视节目许可证 版权为 荆楚网 www.cnhubei.com 所有 未经同意不得复制或镜像 主管:中共湖北省委宣传部 湖北省人民政府新闻办公室 主办:湖北日报传媒集团 关于我们 - 版权声明 - 广告业务 - 人员招聘 - 在线投稿 - 合作伙伴 - 采购中心