城市是一个地区经济、政治、文化的中心。随着改革开放和社会主义现代化建设的发展,城市在两个文明建设中的地位和作用越来越突出。

以创建文明城市为“龙头”,带动各种群众性精神文明创建活动的全面发展,这是省委、省政府做出的重大部署。为了切实有效地推动这一创建活动的深入开展,省文明委决定在本届湖北省文明城市评选活动中增加群众投票环节。


>> 点击查看更多

共话文明 更多
杨松同志在全省文明城市创建工作座...
    这次全省文明城市创建工作座谈会,既是一次经验交流会,也是一次动员会……
李子林同志在2008年全省文明办...
    这次文明办主任会议是在全省上下学习宣传、贯彻落实党的十七大和省第九次党代会、省委九届三次会议精神的新形势下召开的一次重要会议……
蒋南平同志在2008年全省文明办...
    这次会议主要任务是传达贯彻全国文明办主任会议和省文明委第十一次全会精神,总结回顾2007年工作,安排部署2008年全省精神文明创建工作……
争创文明 更多
您现在的位置:   营销专题 >> 文明武昌 >> 共建武昌 >> 网友议武昌
武昌区领导与市民网上聊创业
发布时间:2008年5月25日   来源:长江商报
  QQ视频、网络对话、电话聊天……两小时内接受95名市民咨询

  创业如何迈出第一步?政府出台的创业政策会给广大创业者带来那些实质性的帮助?昨日上午,武昌区领导在线访谈室第12 期围绕“创业带动就业”这一话题展开。武昌区副区长曾晟率区政府办、区经贸委、区工商局、区地税局等9 个部门的负责人,通过QQ 视频、网络对话、电话热线等形式,认真解答着居民的问题。9:00-11:00,短短两小时,先后有95 名市民(网络79 人,电话16 人)进行了政策咨询、企业(个人)发展咨询、创业(就业)培训咨询,也提出了不少意见和建议。

  养老服务方面政策相当优惠

  网友“夏天的雨”:听说目前,老年人住福利院还要预约,甚至要等几个月,如果办养老院应该不错。政府有无扶持政策吗?如何办理相关手续?

  武昌区民政局:社区服务市场广阔,政府正在积极推进社区服务市场化进程,已有一系列的优惠政策,特别是在养老服务方面政策相当优惠。创办社会福利机构,经民政部门评估审核,符合资助条件的,按每张床位一次性给予1000 元至2000 元资助;对经审核符合条件的运营半年以上的养老院按每个床位每月50 元给予补贴;对创办老人日间照料站、托老所,经考核符合资助条件的,一次性给予2 万至5 万元资助;其后由业务主管部门检查考评,符合服务标准的按年5000 元至7000 元给予运营补贴。

  对创办符合条件的商贸服务企业、小型加工企业,对其吸纳的下岗失业人员依法交纳社会保险的,给予养老、医疗、失业保险补贴,期限为3 年。同时,对当年新招用的《再就业优惠证》人员且与其签订1 年以上期限劳动合同并缴纳社会保险费的,经审核认定后,由税务部门根据实际招用人数,按每人每年4000 元定额依次减免营业税、城市维护建设税、教育费附加,期限为3 年。

  户部巷建设还将延伸

  在线对话过程中,武昌杨园一居民:对户部巷的创业者很佩服,很羡慕她们有那么好的创业环境。我也想在户部巷这个地方找个门面,做早点生意,但听说户部巷已经没有门面了,不知道是不是真的?”

  武昌区政府办:武昌将继续搭建创业平台,户部巷的建设还要向民主路西段、都府堤方面延伸,做大做强户部巷品牌。胭脂山衣坊建设已有很好的基础,新民主路、八一路、丁字桥、临江地区等特色街区的建设已启动。

  初创业宜选投资小风险低项目

  网友“T”:我是外地人,我今年来汉的,想问下,武昌有哪些比较好的商机,可以创业?

  曾晟:创业的模式多种多样,创业者应该选择适合自己的创业模式,我们鼓励、支持劳动者在创业初期选择一些经营管理和技能要求不高、投资小、风险低、回报快的创业项目,比如副食、百货、餐饮、洗衣、美容美发、维修、养老、家政等。以前武昌有“消费过江”(到汉口)的说法,现在情况变了,很多汉口人专门到武昌来消费、购物,因此,在武昌围绕吃、穿、住、行、娱乐等创办生活服务业,具有很大的市场。我们还鼓励科技人员和大中专毕业生,创办中小科技企业和鉴证、评估、经纪、代理、咨询等各类中介

  服务企业;鼓励企业经营者、管理者领办、创办各类企业。

  有意创业者都可获免费培训

  一位访客在线问:户部巷的创业者都有好手艺,可我什么都不会,想创业也不知道向哪个方向,政府能帮我吗?

  曾晟:建议你参加区里组织的创业培训。2005 年以来,武昌区共有1537 人参加了培训,通过培训1018 人实现了自主创业。今年开始,武昌区将扩大免费创业培训规模,提高群众创业能力。力争使参加创业培训人员达到800 人,培训范围由主要面向下岗失业人员扩大到面向全体有志创业者。并将根据创业者的需求,有针对性的调整科目设置、授课时间,增加实训,实地观摩考察等内容。你可以在所在的社区劳动保障站,也可以到我区劳动局创业培训中心报名。

  网友“流浪的蚂蚁”:我今年20岁了,是做数控车的。来武汉都3个月了,但是还没有找到合适的工作,在武汉做数控模具的公司是不是很少?

  武昌区劳动局一负责人:可以到武昌区劳动局三楼人力资源市场登记求职,目前的招聘会都是免费的。武昌地区主要有武昌区劳动局人力资源市场、阅马场首义择业市场、起点人力资源市场三处劳动力市场提供免费的招聘。

  武昌区创业扶持措施

  近几年,武昌区先后为544户创业者提供了548 笔、1603 万元的小额担保贷款,带动了1584 人就业。该区把鼓励支持自主创业作为政府为民办的十件实事之一。

  并结合区情出台一系列有特色的鼓励扶持措施:为创业者提供指南;为新办企业和个体工商户注册登记提供绿色通道,放宽对新办企业和个体工商户经营场所登记要求;设立500 万元创业基金,为缺少担保能力的创业者申请小额担保贷款提供担保。今年争取为创业者担保贷款2000 万元以上;免费创业培训过去仅限于下岗失业人员,今年以后将扩大到所有有志创业者;资助社会资产创办社会福利机构;对享受低保人员创业,一年内不调减低保金;在全区大力营造“劳动光荣、创业光荣”的良好氛围。

  本报记者 汪志

  【打印】  【关闭
Copyright © 2001-2008 湖北楚天传媒网络科技有限责任公司 All Rights Reserved 营业执照增值电信业务许可证广告经营许可证互联网出版机构网络视听节目许可证广播电视节目许可证 版权为 荆楚网 www.cnhubei.com 所有 未经同意不得复制或镜像 主管:中共湖北省委宣传部 湖北省人民政府新闻办公室 主办:湖北日报传媒集团 关于我们 - 版权声明 - 广告业务 - 人员招聘 - 在线投稿 - 合作伙伴 - 采购中心