城市是一个地区经济、政治、文化的中心。随着改革开放和社会主义现代化建设的发展,城市在两个文明建设中的地位和作用越来越突出。

以创建文明城市为“龙头”,带动各种群众性精神文明创建活动的全面发展,这是省委、省政府做出的重大部署。为了切实有效地推动这一创建活动的深入开展,省文明委决定在本届湖北省文明城市评选活动中增加群众投票环节。


>> 点击查看更多

共话文明 更多
杨松同志在全省文明城市创建工作座...
    这次全省文明城市创建工作座谈会,既是一次经验交流会,也是一次动员会……
李子林同志在2008年全省文明办...
    这次文明办主任会议是在全省上下学习宣传、贯彻落实党的十七大和省第九次党代会、省委九届三次会议精神的新形势下召开的一次重要会议……
蒋南平同志在2008年全省文明办...
    这次会议主要任务是传达贯彻全国文明办主任会议和省文明委第十一次全会精神,总结回顾2007年工作,安排部署2008年全省精神文明创建工作……
争创文明 更多
您现在的位置:   营销专题 >> 文明武昌 >> 共建武昌 >> 网友议武昌
武昌区长吴志振正与网友聊“新年”
发布时间:2008年5月25日   来源:
图文:武昌区长与网友聊“新年”
  荆楚网消息 (楚天金报) 图为:吴志振正在解答网民的问题 记者刘大家摄

  □本报记者罗永久 实习生刘倩雯 通讯员欧新梅 韩捷

  [本期嘉宾]

  武昌区区长吴志振、区相关职能部门负责人

  [对话背景]

  春节临近,如何帮困难群众过好年?新的一年,武昌区如何办好十件实事?昨日上午,第25期“金报百姓频道”围绕“送温暖过好年为办好实事建言”这一话题展开。武昌区区长吴志振通过电话、视频、网络,热心解答着居民的问题。

  [沟通实录]

  800余万元大礼过“暖”冬

  “网民天空”:政府春节发放“5个5”年货,可有的困难户是老人,去拿年货不方便。今年能不能直接发钱,让困难户可以选自己需要的年货?

  吴志振:我们将组织街道干部深入社区,开展抽样调查,了解困难户春节最缺的是什么、最需要什么帮助。尽量在生活必需品方面满足困难群众的个性化需要,采取个性化的慰问方式。请社区的同志做好相关的服务工作,及时反映这些特殊困难,让困难群众满意。我们将有针对性地进行扶贫帮困,不管困难群众的愿望是简单还是复杂,尽量争取为他们圆个梦,让这些困难户过上一个“暖冬”。

  “小确幸女人”:春节前政府送温暖让困难户过好年,这很好。可我发现,一样的生活状况,困难户得到的温暖就多些,一拨拨的人给钱给物,不知道是不是“会哭的孩子”给的奶就多些?

  吴志振:今年春节,我们整合民政、残联、国资办、组织部、工会、妇联以及慈善总会等各类救助渠道,筹集资金800余万元,形成大慰问、大救助的网络,对困难企业职工、低保困难户、低保边缘户、特困残疾人、困难劳模、再就业明星、特困党员、单亲特困母亲、进城务工妇女等困难群体实施社会救助,此举惠及困难户2万余户,5万余人。“5个5”的享受范围是低保户,但今年我们还准备扩大到低保边缘户,民政局近期将对这一概念进行政策界定。

  为避免重复和遗漏部分困难户,我们在街道和社区建立救助平台,所有的慰问都通过街道和社区进行核实登记。如果出现问题,欢迎向民政部门反映。

  爱心专线:88936158

  “单眼男”:我家生活很困难,社区也挺关照我,如果今后遇到困难向哪个部门求助?

  吴志振:群众遇到生活困难可以向社区、街道反映,如遇到“疑难杂症”、仅靠街道社区难以解决,可以向政府反映。今天我们公布一个“政府帮扶爱心直通车”的电话号码88936158(工作时间有专人值班)。这个“直通车”可以直达困难群众身边,除接受困难群众诉求外,还可以起到监督作用,困难群众如果觉得相关部门把政府的“温暖”截留了,可以打这个电话举报。

  “心灵的朋友”:去年春节前,政府领导也到我家慰问了,可来的人特别多,我家小屋都站不了。你们走后,我心里既感激又难受,家里穷不是光荣的事,孩子今年13岁了,自尊心也强,她说邻居孩子骂她是穷鬼,我是盼你们来又怕你们来。

  吴志振:送温暖,也是密切联系群众、体察民情、了解群众疾苦的重要方式。送温暖要做到“以人为本”、“尊重弱势群众心理感受”。

  今年我们反复强调,在慰问和帮扶困难户的时候,要像走亲戚一样,静悄悄地上门,原则上,随行人员不超过3人,不摄像,不拍照,但也要号召我们的干部进万家门,知万家情,暖万人心。

  百姓牵挂住房、看病

  “郁色玫瑰”:今年区里的“十件实事”计划很好,我想问,如何改善便民服务用房?

  吴志振:采取自建方式,向社会租一些用房,政府将购买一部分用房。我们采用这三种方式来改善便民服务用房。我们对人均住房在8平方米以下的低收入困难群众,住房补贴做到应补尽补。

  有居民打电话问:现在经济房小区听起来很多,可面向社会公开销售的太少了,我摇了几次都没有摇上,请问今年还有多少经济房会上市?

  吴志振:除保证重点工程拆迁户的购买以外,其余的全部对外销售。今年,武昌区预计可以提供经济适用房约15万平方米,它们是位于江南集团的锦绣家园、纺机路的江南花园、南湖机场路的伟业佳苑,具体户型、价格、套数以报纸公告为准,请您多加留意。

  “honghong”:近两年,身边多了很多社区医院,老百姓看病更加方便了,但是对社区医生的水平有些顾虑,请问政府在加强社区医务人员队伍建设方面有些什么措施?

  吴志振:我们今年准备请30名有高级技术职称的老医生到社区卫生服务机构服务。同时,将出资对现有的医务工作者进行培训,提高他们的医疗服务水平。此外,正与辖区内大医院合作,请求他们支持。

  “四项免费”惠及千家万户

  “龙行天下”:农民工子女和贫困低保户子女的入学和求助方面,武昌区有何“实招”?

  吴志振:义务教育阶段,农民工子女、贫困低保户子女入学全部免费。只要是向农民工子女开放的40所学校,如有收费情况,你可以举报,我们将严肃处理。这是我们政府对农民工子女的郑重承诺。

  “huhu”:近年来武昌的市政建设飞速发展,但是公共厕所的建设相对比较慢,有的地方新建工程后,老的公厕反而拆除了,公厕不好找的问题还存在,特别是外地游客更难,就是找到了,还要收费。我想问,在2008年里,区政府会有哪些新的措施来解决这些问题?

  吴志振:1.我们所有的公厕都免费。2.我们还将新建4座、重建2座、维修10座。另外还有30座民厕将进行维修。

  “PENYOU”:我是武昌区居民,我们这里的房子建了有20多年,而水箱一直没有清洗,有时放出来的水有味道,请问这种事怎么解决?

  吴志振:今年,政府将对水箱无人管的400座居民楼免费提供清洗。春节前将先完成一部分。

  “采蝶飞飞”:我是积玉桥街居民。我哥哥是个残疾人,今年区里提出的“十件实事”中,包括为残疾人提供200个就业岗位。请问怎样报名?

  区残联理事长姜建秋:请带相关证件到区残联办理求职登记。

  “浮云朵朵”:今年的十件实事中提到关于为困难群众提供免费培训,请问哪些困难人员可以享受免费培训服务?

  区劳动局:主要是指低保及低保边缘人员办不了再就业优惠证的那部分人员,代际阻断子女也可以免费培训。

  活动中心让老有所乐

  “关爱老年人”:修建改造老年人活动中心是2008年的十件实事之一。我提两个问题:一,即将修建改造的老年活动中心在哪里?有多大面积?能容纳多少老年人活动?什么时候竣工?二,即将修建改造的老年人活动中心将开展哪些有益于老年人的活动项目?

  吴志振:地址在长江大桥南坡的原青少年宫,建筑面积2000平方米,今年上半年修建竣工,届时我们将组织一些老年人喜闻乐见的活动,政府提供经费保障。

  【打印】  【关闭
Copyright © 2001-2008 湖北楚天传媒网络科技有限责任公司 All Rights Reserved 营业执照增值电信业务许可证广告经营许可证互联网出版机构网络视听节目许可证广播电视节目许可证 版权为 荆楚网 www.cnhubei.com 所有 未经同意不得复制或镜像 主管:中共湖北省委宣传部 湖北省人民政府新闻办公室 主办:湖北日报传媒集团 关于我们 - 版权声明 - 广告业务 - 人员招聘 - 在线投稿 - 合作伙伴 - 采购中心