城市是一个地区经济、政治、文化的中心。随着改革开放和社会主义现代化建设的发展,城市在两个文明建设中的地位和作用越来越突出。

以创建文明城市为“龙头”,带动各种群众性精神文明创建活动的全面发展,这是省委、省政府做出的重大部署。为了切实有效地推动这一创建活动的深入开展,省文明委决定在本届湖北省文明城市评选活动中增加群众投票环节。


>> 点击查看更多

共话文明 更多
杨松同志在全省文明城市创建工作座...
    这次全省文明城市创建工作座谈会,既是一次经验交流会,也是一次动员会……
李子林同志在2008年全省文明办...
    这次文明办主任会议是在全省上下学习宣传、贯彻落实党的十七大和省第九次党代会、省委九届三次会议精神的新形势下召开的一次重要会议……
蒋南平同志在2008年全省文明办...
    这次会议主要任务是传达贯彻全国文明办主任会议和省文明委第十一次全会精神,总结回顾2007年工作,安排部署2008年全省精神文明创建工作……
争创文明 更多
您现在的位置:   营销专题 >> 文明武昌 >> 法制环境
区卫生局夏季食品安全专项整治进展良好
发布时间:2008年5月25日   来源:

  入夏以来,区卫生局按照市、区两级夏季食品安全专项整治工作要求,结合武昌辖区餐饮消费食品安全日常监管实际和历年来夏季食物中毒发生规律,着力把预防夏季食物中毒作为夏季食品安全监管的重中之重,采取有效措施,整治进展良好。

  一是以宣传培训为先导,全面普及了食物中毒预防知识。入夏以来,区卫生局分别召开了学校(幼儿园)及餐饮单位食品安全培训工作会议,全面部署夏季食物中毒防范工作。区卫生监督所全体监督员、各社区卫生服务中心主任、社区卫生监督室全体协查员、辖区宾馆、酒楼、餐饮,学校食堂、建筑工地食堂负责人共260人参加了培训。培训会要求,夏季食品安全专项整治工作,要突出抓好餐饮单位特别是小餐饮单位以及车站等窗口单位的监管,重点对卤制品、凉菜、海鲜食品、群体就餐食品要严格管理,强化食品采购索证登记、餐具消毒、从业人员健康体检等制度,不采购和食用腐败变质食品和不安全的肉品,确保夏季食品安全。培训会上,结合文明城市创建,向辖区餐饮单位印发了《武昌区卫生局推进文明城市创建告经营户书》2000份,广泛发动餐饮单位参与文明城市创建工作,为食品安全打下坚固基础。

  二是以米粉整治为重点,有效遏制了米粉中毒事件的发生。针对媒体报道的“米粉事件”,区卫生局迅速出台了《关于开展以米粉为重点的夏季食品安全专项整治活动的紧急通知》,成立了以李新时副局长为组长的整治工作专班,突出了整治工作重点,强化了整治工作目标。整治期间,出动卫生监督员、卫生监督协查员400人次,对辖区餐饮单位、学校食堂、建筑工地食堂、企事业单位食堂进行全面检查,并采取紧急措施,要求辖区餐饮单位、学校食堂、建筑工地食堂,企事业单位食堂一律暂停米粉采购和销售。通过巡查和限制措施,媒体报道之前以及整治期间,区卫生局所管辖的餐饮单位没有发生米粉中毒事件,也没有接到一起米粉中毒事件的报告,有效地遏制了米粉中毒事件的发生。

  三是以餐饮消费环节为抓手,确保了近期无重大食品事件的发生。按照市、区要求,区卫生局着力加强了餐饮消费环节的监管,将餐饮单位、学校食堂、建筑工地食堂、企事业单位食堂纳入重点监管单位,将食品采购索证索票、食品加工过程、食品贮存条件、餐具消毒管理、从业人员健康体检及个人卫生纳入重点监管环节,将米粉、凉菜制品、卤制食品、海鲜食品,婚宴食品、早点食品纳入重点监管品种。“五一”期间,严格落实节日食品安全检查制度、节日值班制度,每天派出卫生监督员对旅游景点、餐饮集中路段的黄鹤楼景区、东湖风景区、五大会址、武昌火车站、付家坡客运站、宏基客运站、航海客运站、户步巷、首义园、彭刘杨路、中山路(凤凰山路段)、体育馆路、水果湖欧式一条街等370家各类餐饮单进行了检查,确保了“五一”期间餐饮消费食品安全。中博会保障期间,对辖区星级宾馆进行了全面检查,对14家接待宾馆采取保点式卫生监督实施日查制,确保了中博会期间食品安全,受到省卫生厅的通报表扬。5月1日以来,结合文明城市创建、手足口病防控,全面加强了餐饮单位食品卫生监管,截止到5月20日,出动车辆60台次,执法人员410人次,检查餐饮单位800余家次,学校、幼儿园190家次,工地食堂和企事业单位食堂41家次,收缴问题食品65公斤,83家单位受到责令整改,3家单位受到行政处罚,确保了入夏以来辖区餐饮单位无食物中毒事件的发生。

  四是以预防食品事件发生为主导,认真做好食品事件应急备勤工作。入夏以来,区卫生局在强化食品突发事件预防的基础上,高度重视食品突发事件应急处理备勤工作。“五一”、中博会期间,区疾控中心、区卫生监督所依照各自职能,全面落实了食品突发事件应急处理措施,分别成立了“五一”、中博会和夏季食品突发事件应急专班,人员、车辆、设备得到有效备勤并能随时投入运转。

  【打印】  【关闭
Copyright © 2001-2008 湖北楚天传媒网络科技有限责任公司 All Rights Reserved 营业执照增值电信业务许可证广告经营许可证互联网出版机构网络视听节目许可证广播电视节目许可证 版权为 荆楚网 www.cnhubei.com 所有 未经同意不得复制或镜像 主管:中共湖北省委宣传部 湖北省人民政府新闻办公室 主办:湖北日报传媒集团 关于我们 - 版权声明 - 广告业务 - 人员招聘 - 在线投稿 - 合作伙伴 - 采购中心