城市是一个地区经济、政治、文化的中心。随着改革开放和社会主义现代化建设的发展,城市在两个文明建设中的地位和作用越来越突出。

以创建文明城市为“龙头”,带动各种群众性精神文明创建活动的全面发展,这是省委、省政府做出的重大部署。为了切实有效地推动这一创建活动的深入开展,省文明委决定在本届湖北省文明城市评选活动中增加群众投票环节。


>> 点击查看更多

共话文明 更多
杨松同志在全省文明城市创建工作座...
    这次全省文明城市创建工作座谈会,既是一次经验交流会,也是一次动员会……
李子林同志在2008年全省文明办...
    这次文明办主任会议是在全省上下学习宣传、贯彻落实党的十七大和省第九次党代会、省委九届三次会议精神的新形势下召开的一次重要会议……
蒋南平同志在2008年全省文明办...
    这次会议主要任务是传达贯彻全国文明办主任会议和省文明委第十一次全会精神,总结回顾2007年工作,安排部署2008年全省精神文明创建工作……
争创文明 更多
您现在的位置:   营销专题 >> 文明武昌 >> 最新报道
省委常委、宣传部长张昌尔到武昌调研创建全国文明城市工作
发布时间:2008年5月24日   来源:荆楚网

  4月11日上午,省委常委、宣传部长张昌尔率省委宣传部,省文明办,省教育厅,省广电总台,团省委,省国资委,湖北日报传媒集团,省妇联等领导一行9人到武昌调研创建全国文明城市工作。

  张昌尔一行在视察调研该区东亭文明示范区,付家坡长途汽车站的文明诚信建设,首义文化区、户部巷、中共“五大”会址、内沙湖公园综合整治之后,听取了区领导创建全国文明城市工作汇报。参加调研的省直部门领导先后发言,对武昌区创建全国文明城市工作给予充分肯定,纷纷表态坚决按照省、市、区部署,一方面抓好本单位的创建,另一方面积极参与该区创城工作,为武汉市争创全国文明城市作出贡献。

  张昌尔认为,作为武汉市的主城区之一,作为省委、省政府所在地,武昌区的创建工作在武汉市、在全省具有十分重要的地位,他对武昌创城工作给予了高度评价:一是区委、区政府乃至武汉市对争创全国文明城市高度重视,决心很大,提上重要议事日程;二是社会共建工作已经启动,创建氛围日趋浓厚;三是武昌区创建工作基础很好,硬件建设条件好,软件建设富有成效;四是广大群众创建热情高涨,这是实现创建目标的重要因素。

  他最后就省市共创全国文明城市强调了五点意见:一、要突出抓好市容市貌和环境卫生。要在城市出入口、城乡结合部、旅游景点、车站码头、饮食摊点、集贸市场、背街小巷、建筑工地等八个重点部位展开拉网式、歼灭式综合整治,不留死角。二、要突出抓好公共秩序的整治。要重点解决公共场所、主要道路的“六乱”问题:即乱丢垃圾、乱穿马路、乱停车辆、乱摆摊点、乱设工地、乱贴广告等。从制度上强化监管机制,确保市民行为规范,交通顺畅,秩序井然。三、要突出抓好市民文明素质教育。要坚持两手抓,一手抓教育群众,一手抓服务群众。要按照创建全国文明城市的目标要求,最大限度的调动市民参与,要让市民在参与中受教育,提高素质。创建的目的要解决人民群众关心的一些突出问题、要把解决民生问题的要求落实到创建之中,始终坚持为民创建的出发点和落脚点,从而形成共建共享的局面。四、要突出抓好创建机制创新。要在机制上形成新的突破:一是创建理念,既重结果更重过程。创建省级文明城市和全国文明城市是目标,不断提高城市文明水平是永恒的目标。文明创建涵盖5个建设,抓文明创建就是落实科学发展观的要求,促进各项工作上水平,各级领导都要认识到这一点,必须高度重视。二是长效机制。文明创建有的工作要重点整治,很多方面要实行长效管理,形成制度化、规范化、科学化。创建主体一定是全体市民,一定要达到100%的创建覆盖面。创建工作要与各个部门的业务工作结合起来,不能对立。三是属地管理。省直驻汉单位都要自觉参与创建,圆满完成属地组织、党委、政府交办的创建任务。省直机关单位要起示范带头作用,先文明带后文明,协助完成属地管理地武昌区文明委提出的创建任务。要结合省直单位特长和优势,办一个全省文明创建示范点。四是共建共享。五、要突出抓好文明创建舆论宣传。省、市媒体要制定一个系统的文明创建宣传报道方案。一是要加强策划,宣传计划要和创建步骤统一起来,形成省、市媒体联动;二是要加强氛围宣传;三是要加强集中整治宣传;四是要加强知晓率宣传。

  市委副书记胡曙光、市委常委、宣传部长朱毅、市委宣传部副部长干小明、市文明办主任杨庚寅等陪同,区领导张光清、吴志振、陈炳春、刘君、曾崎、刘建京及区有关职能部门和各街道负责人参加了调研活动。

  【打印】  【关闭
Copyright © 2001-2008 湖北楚天传媒网络科技有限责任公司 All Rights Reserved 营业执照增值电信业务许可证广告经营许可证互联网出版机构网络视听节目许可证广播电视节目许可证 版权为 荆楚网 www.cnhubei.com 所有 未经同意不得复制或镜像 主管:中共湖北省委宣传部 湖北省人民政府新闻办公室 主办:湖北日报传媒集团 关于我们 - 版权声明 - 广告业务 - 人员招聘 - 在线投稿 - 合作伙伴 - 采购中心