城市是一个地区经济、政治、文化的中心。随着改革开放和社会主义现代化建设的发展,城市在两个文明建设中的地位和作用越来越突出。

以创建文明城市为“龙头”,带动各种群众性精神文明创建活动的全面发展,这是省委、省政府做出的重大部署。为了切实有效地推动这一创建活动的深入开展,省文明委决定在本届湖北省文明城市评选活动中增加群众投票环节。


>> 点击查看更多

共话文明 更多
杨松同志在全省文明城市创建工作座...
    这次全省文明城市创建工作座谈会,既是一次经验交流会,也是一次动员会……
李子林同志在2008年全省文明办...
    这次文明办主任会议是在全省上下学习宣传、贯彻落实党的十七大和省第九次党代会、省委九届三次会议精神的新形势下召开的一次重要会议……
蒋南平同志在2008年全省文明办...
    这次会议主要任务是传达贯彻全国文明办主任会议和省文明委第十一次全会精神,总结回顾2007年工作,安排部署2008年全省精神文明创建工作……
争创文明 更多
您现在的位置:   营销专题 >> 文明武昌 >> 市场环境
张光清书记解读武昌发展文化创意产业
发布时间:2008年5月24日   来源:

  正值第三届中博会召开之际,武昌区委书记张光清接受新华网记者专访,介绍了武昌发展文化创意产业相关情况。

  新华网湖北频道4月23日电(欧新梅、俞俭)武汉市武昌区文化创意产业基础雄厚,发展优势明显,近年来经过政府着力推进,如火如荼。日前,《武昌文化创意产业发展白皮书》正式发布,武昌区促进文化创意产业发展若干政策出台,必将进一步推动武昌文化创意产业蓬勃发展。

  新华网:文化创意产业是当今产业发展的热点,武昌现在发布《文化创意产业白皮书》是紧跟潮流。

  张光清:武昌发展文化创意产业不是"赶时髦"。2005年,在研究发展总部经济的时候,我们明确提出,重点发展金融保险、文化传媒、高新科技、中介咨询、商贸旅游五大产业。其中,文化传媒、高新科技、中介咨询都涉及到文化创意产业。2006年,我们成立了文化产业发展办公室,并与有关研究院所制定了《武昌区文化产业发展规划(2006-2010年)》,这个规划是一个中长期的。2007年初,我们抓住了文化产业中最有优势的设计产业,成立了设计产业促进会,建立设计产业信息平台以及相互联系沟通机制,打造"中部设计之都"。

  今年,我们与武大发展研究院共同调研起草了《武昌区文化创意产业发展白皮书》,并且向社会发布,旨在通过规划引导,按照市场规律,来促进武昌区文化创意产业的发展。

  三年来,我们对发展文化创意产业的认识不断深化,措施力度不断加大。

  对发展文化创意产业的范围认识不断深化。目前武昌文化创意产业初步形成研发设计创意、文化传媒创意、咨询策划创意、时尚消费创意四大门类,这些也是我们下步重点发展的产业范围;

  对发展文化创意产业的空间布局逐步明晰。包括公司总部区的设计产业区;东湖西岸、沙湖南岸文化产业带,昙华林艺术村、胭脂路服装设计街,还有徐东古玩城,音乐学院周边乐器专业市场。

  对扶持、支持文化创意产业发展的政策逐步完善。此次出台支持发展文化创意产业的政策一共有12条,条条政策都有含金量,特别是第4条、第5条。

  武昌城有着近1800年历史,古城区域内,蛇山、凤凰山、花园山、螃蟹甲、梅家山、紫阳湖、都司湖星罗棋布,人文资源有国家、省、市级文保单位26处,优秀历史建筑20处。图为从长江北看武昌景色如画。

  新华网:武昌为什么要提出发展文化创意产业,它的背景和条件是什么?

  张光清:文化创意产业是经济发展到一定程度的必然发展趋势。经济发展需要发展文化创意产业,现在,不论是建筑、机械、机电、计算机、信息都需要文化创意产业,人民群众生活水平的提高也需要文化创意产业。

  发展创意,推动创业,带动就业。武昌是文化大区、人口大区,春节前,我们制定了《关于促进创业带动就业工作的若干意见》,我们既鼓励普通劳动者创办投资少、风险小、回报快的一般性服务业,更鼓励企业经营者和科技人才来创办文化创意、高新科技企业。

  占领产业高端,形成武昌产业名片。文化创意产业处于产业链、价值链的高端,是跨越专业、渗透诸多行业的产业。我们要占领这个高端,延长文化创意产业链,形成创意产业群,使武昌的文化创意产业在全市乃至中部有实力,成为武昌最具竞争力的产业,成为武昌产业的名片。我们的研发创意设计覆盖了铁道、水利、电力、城市规划、建筑、船舶、煤炭、机械、医药、机电等几十个行业,众多专业。仅18家的重点工业设计单位,就有甲级、乙级资质150余种,获得国家、省市等各级奖项1200多项,而且,这些企业有80%的业务覆盖全国。我们的工业勘察设计和建筑设计是武昌强势的文化创业产业门类,其实力和水平堪称中部设计之首,武昌进入百强单位的次数,占武汉市和湖北省的1/3,占中部地区的1/5。获全国设计金奖的占武汉市和湖北省的50%,占中部地区的1/5强。获计算机软件金奖占武汉市、湖北省和中部地区的80%。

  做大做强文化创意产业,提升软实力,带动现代服务业发展。文化创意产业的发展,是一个软实力的象征。现在国际上有一个新的提法,国际间的竞争,过去讲是综合实力的竞争,现在来讲,是软实力的竞争。

  新华网:武昌发展文化创意产业优势是什么?

  张光清:武昌具有三个独特优势:

  具有比较雄厚的产业优势和人才优势。武昌科教产业集聚,拥有10万科技大军和大批高层次专业技术人才。据不完全统计,武昌已有工业创意人才9295人,文化创意设计人才1685人,包括软件、商业等设计人才,共1万多人,是全国著名智力密集区之一。

  具有较好的区位优势。武昌地处武汉市的江南核心区;如果把武昌放在城市圈的角度来看,我们也是城市圈的核心区。武汉城市圈作为"两型社会"建设综合配套改革试验区,城市功能一体化,武昌应当成为城市圈内的金融商务中心之一,成为城市圈内创意产业的强区。城市圈的发展,城市功能的一体化,就决定了城市功能要进一步调整。

  具有深厚的历史文化底蕴。武昌有1780多年的历史,文化积淀厚重,为创意提供了素材。加之2006年,武昌成立文化创意产业办公室,并制定了发展规划,今年推出了白皮书,出台了扶持政策,将来还要成立协会,具备文化创意产业发展的氛围。

  新华网:政府在发展文化创意产业中如何有所作为?

  张光清:市场经济条件下,政府做政府的事,政府既不要越位,也不能缺位。发展文化创意产业,政府做什么?我认为应该做四件事情:

  制定文化创意产业发展规划。我们已经制定了2006-2010年文化产业发展规划。

  制定扶持文化创意产业发展的政策。支持文化创意产业扎堆,形成相互影响提升的产业链。大家看到"中部设计之都"网络平台,其中,就有一个功能,就是帮助设计单位联手去闯市场。比如说,第二航务设计院,做码头设计有优势,但是涉及到民用建筑,涉及到电力,就可以联手中南建筑设计院、轻工设计院、电力设计院,一起去做。

  指导成立行业协会。促进企业间相互沟通与协作,提升文化创意产业水平,要形成一个低成本、高水平的强势产业。

  创造武昌发展文化创意产业的浓厚氛围。现在已有的产业基础不是这两年建立起来的,而是解放后,我们国家逐步布局建立起来的。我们要扩大宣传,营造文化创意产业发展浓厚氛围。

  武昌科教产业集聚,拥有10万科技大军和大批高层次专业技术人才。据不完全统计,武昌已有工业创意人才9295人,文化创意设计人才1685人,包括软件、商业等设计人才,共1万多人,是全国著名智力密集区之一。图为环洪山广场咨询策划创意产业集聚区。

  新华网:武昌发展文化创意产业最缺什么?

  张光清:武昌发展文化创意产业,最缺的就是发展文化创意产业的管理人才。武昌虽拥有众多文化创意人才,但不少企业的市场观念、经营理念还是一个弱项。具体表现在管理人才比较缺乏。我们殷切地希望有战略眼光、有经济实力的企业家来武昌投资文化创意产业。只要你有一定的管理能力和资金,有好的创意产业,在武昌发展创意产业肯定能做大做强。

  新华网:有人提出来,武汉市处于工业化的中期,现在来发展文化创意产业,是不是有点超前?

  张光清:我认为,我们是一个后发展的国家,可以跳过正常工业化国家进程的模式,尽可能地走一些捷径,可以有选择地发展最先进的产业,来带动工业化、城市化、现代化。20世纪末、21世纪初,世界进入了信息化时代,但是我们国家工业化还没有完成,信息化怎么搞?国家提出来,以信息化带动工业化。动车组,这个概念,这个技术,从国外到了我们国内,就是五年的时间。这五年的时间,我们通过引进技术,通过研发,生产出了我们自己的动车组。目前我们的动车组价格大概相当于英国、德国等欧洲国家价格的三分之二。西欧一些国家现在要买我们国家生产的动车组。我认为我们文化创意产业带动现代工业、服务业这个路子应该是我们后发展条件下,一种较为科学的选择,不能说超前。

  新华网:作为武昌传统的文化创意产业强项,创业者进入有哪些机遇?还有哪些创业空间。

  张光清:目前,武昌区文化创意产业已初步形成研发设计创意、文化传媒创意、咨询策划创意和时尚消费创意四大门类及其众多领域,为发展文化创意产业群奠定了坚实基础。

  研发设计创意是目前武昌文化创意产业中最强的一类,但有些专业还比较薄弱,发展的空间还很大,设计市场很大。

  武昌是楚文化研究和传播中心,据统计,2006年武昌区从事文化传媒创意企业200多家,税收高达2.5亿,文化传媒业的市场化趋势为该行业带来了新的机遇。目前武昌区咨询策划创意方面公司数量多,但规模都不大,需要一些有规模的大型咨询策划公司进入。而时尚消费创意,原来消费者的老观念"消费要过江"早已过时,随着经济发展人民消费水平提高,武昌的休闲娱乐服务、餐饮文化、旅游等潜在市场需求很大。

  新华网:武昌是省会所在地,政治文化中心,未来的武昌不会再有大型工业企业吧?

  张光清:随着武昌区大型工业企业的逐步外迁,未来的武昌区中心城区将不再有工业,金融保险、文化创意、商贸娱乐将主导今后武昌经济的发展。创意产业拥有占地面积少、劳动力密集、人才需求多的特点,这正符合武汉城市圈最近获批的"两型社会"建设综合配套改革试验区的要求。

  新华网:武昌区在发展区域经济和经营城市方面,是很有创意的。2002年,提出了发展总部经济、之后又提出打造历史文化名城,建设江南金融商务中心,还有打造中部设计之都,现在又提出发展文化创业产业,要把武昌区建设成为全省的文化创意产业中心。下一步,武昌区在经营城市方面,还会有哪些动作?

  张光清:武昌建设武汉江南金融商务中心,打造历史文化名城,这是我们的发展定位。武昌区委、区政府这么多年,不断地和大专院校和研究机构一起来研究武昌,每年要重点研究一到两个题目。武昌要以中南路,中北路为主轴,以沙湖和临江为拓展区,建设武汉江南金融商务中心。同时,要推动武昌古城的复兴。最近,我们在做千年武昌古城复兴的规划。为了迎接辛亥革命一百周年,从前年开始,我们启动了首义文化区、都府堤红色旅游区、昙华林历史街区,长春观-宝通寺的宗教文化区建设,以及解放路,民主路的整治,我们称之为"四区两街"。现在千年古城的复兴计划,要在过去"四区两街"的基础上,进一步完善。

  武昌区的金融保险产业,全市中心城区居首,这是我们的优势产业。下一步我们还要推进信息产业,武昌的信息产业形成了一个很完善的链条。首先,网络运营商,中国电信、铁通等有线网络运营商都在武昌;其次网络工程的企业,在武昌也有200多家;第三就是软件开发;第四个就是信息产品扎堆销售,尤其集中在洪山广场周边。下一步,我们要研究如何发展信息产业。

  新华网:武昌文化创意产业发展的目标是什么?

  张光清:发展创意经济,将成为武昌区经济发展转型的一个显著表现,这也是武昌经济发展顺势而为的必然选择。在从"资本经济"向"创意经济"转变的过程中,积极培育和扶持文化创意产业做大做强,形成相互支撑的文化创意产业价值链、城区产业价值链、产业群,形成武昌最具有竞争力的产业,这是我们的目标。

  展望今后的发展,我对创意产业的发展充满了信心。按照白皮书的规划--"2010年,武昌文化创意产业产值突破200亿元,税收超过10亿元,并创造大量的创业和就业机会。"这也意味着,文化创意产业将成为武昌经济发展的引擎,新的经济增长点。

  "中部设计之都"、武汉城市圈文化创意产业中心、江南金融商务中心、历史文化名城等建设融为一体,使武昌城区功能价值提升。我相信,创意产业必将成为武昌的又一张新名片。

  相关链接:

  武昌文化创意产业发展白皮书

  武昌区促进文化创意产业发展若干政策

  【打印】  【关闭
Copyright © 2001-2008 湖北楚天传媒网络科技有限责任公司 All Rights Reserved 营业执照增值电信业务许可证广告经营许可证互联网出版机构网络视听节目许可证广播电视节目许可证 版权为 荆楚网 www.cnhubei.com 所有 未经同意不得复制或镜像 主管:中共湖北省委宣传部 湖北省人民政府新闻办公室 主办:湖北日报传媒集团 关于我们 - 版权声明 - 广告业务 - 人员招聘 - 在线投稿 - 合作伙伴 - 采购中心