专题>>2008文明城市>>候选城市  
武昌区创建2005-2007年度省级文明城区工作情况综合反映
2008-5-23 12:53:51  武昌区文明办

 

  一、武昌区基本情况

  武昌是历史文化名城,有1780多年的建城历史,在武汉市七个中心城区中地域最大、人口最多,辖区面积81平方公里,城区人口109万。辖区14个街道,192个社区居委会。

胡锦涛接见吴天祥

  武昌地处武汉江南的中心区位,是湖北省政治、经济、文化、信息中心,省会之区带来了“五大”优势:一是金融机构聚集的融资服务优势。人民银行武汉分行、省银监局、省证监局等金融管理部门“一行三局”和10多家省市及区域性银行总部设在武昌,国家4家金融资产管理公司有3家在武昌设有办事处。全区共有金融、保险、证券企业250多家,武昌已是全市和全省金融及其监管中心。二是省会之区的基础设施、信息资源优势。80多个湖北省直单位、200多家外地政府机构和大企业驻汉办事处聚集武昌,这种首府地位带来的基础设施的完善性、政策信息资源的可获得性、行政支持与政府公共服务的便捷性、社会秩序的可保障性都明显高于其他城区。三是科教聚集的智力和人才支撑优势。武昌拥有武汉大学等13所高等院校、中科院武汉分院等48所省级以上科研院所,有两院院士24名,10万多名在校师生、工程技术和高层次管理人才,是我国名列前茅的智力密集区。四是美丽和谐的宜居生活优势。武昌滨江滨湖,是一个生态环境优良、适宜人居和旅游的美丽城区,武汉市4处国家4A级以上(含4A级)旅游景区4处在武昌(黄鹤楼、红楼、东湖和湖北省博物馆)。拥有长江、沙湖、东湖和蛇山、洪山、珞珈山等丰富的自然山水资源。交通、商业、文化、教育、娱乐等设施配套,宜居优势十分明显。五是独特的历史文化资源优势。武昌悠久的发展历史,形成了传承历史、兼容中西、敢为天下先的独特文化特质。楚文化、黄鹤文化、宗教文化见证了武昌历史的繁荣,辛亥革命第一枪更使武昌扬名天下。

字体: 】  【打印】  【关闭】  【发表评论】 
已有 位对此新闻感兴趣的网友发表了看法
我来评两句
用户名: 支持 中立 反对