专题>>2008文明城市>>候选城市  
湖北关下一奇葩--郧西县创建省文明县城纪实
2008-5-20 11:46:1  郧西县文明办

  基本情况

  郧西县地处鄂西北角,北依秦岭,南临汉江,北、西、南三面与陕西省商南、山阳、镇安、旬阳、白河五县接壤,东南与本省郧县毗连,地扼秦楚要冲,“十漫”高速公路纵穿腹地,素有“秦之咽喉,楚之门户”之称。属秦岭东段,汉江流经南部边境,有天河、金钱河等支流自北向南注入。属亚热带季风气候,年平均气温15.4℃,降雨量770mm,无霜期237天,四季分明。全县版图面积3509平方公里,东西长115公里,南北宽55公里,地势西北高东南低,全县辖18个乡镇(场、区),348个村(居)委会,2037个村民小组,总人口51.16万人,其中,城区面积10平方公里,人口8万人,占总人口51.1万人的15.6%。

  县建制于明朝成化十二年(公元1476年),分郧县的武阳五里、上津的津阳四里置郧西县,以位于郧县以西得名,属郧阳府。清顺治十六年(公元1659年)撤上津县并入郧西县。1947年11月郧西解放,是湖北省解放最早的县;1987年,国务院确认郧西为革命老区县;2001年,被列入国家新一轮扶贫开发重点县。

  郧西人文历史渊远流长,是中华民族发祥地之一,境内安家乡白龙洞出土的古猿人牙齿化石,距今100万年;位于县城西部的金银山恐龙蛋化石群距今已有8000万年。郧西是历代兵家必争之地,民族英雄岳飞、农民领袖李自成、“白莲教”义军首领王聪儿曾在此地屯兵血战;郧西是一片红色的土地,民主革命时期李先念、徐向前、贺龙等老一辈无产阶级革命家在郧西转战割据,建立政权。

字体: 】  【打印】  【关闭】  【发表评论】 
已有 位对此新闻感兴趣的网友发表了看法
我来评两句
用户名: 支持 中立 反对