专题>>2008文明城市>>候选城市  
云梦——耕云播梦的城市
2008-5-20 11:45:47  云梦县文明办

  诗人说:老早就想把这棵栀子移回城里,以朝阳的心情,加入城市的种植。一顶草帽,一只陶壶,一双侍候田野的手,构成绿色的

  城。这座城市名叫云梦,是个耕云播梦的地方。

   优越的地望

  云梦因古云梦泽而得名。“气蒸云梦泽,波撼岳阳城。”唐代大诗人孟浩然的千古绝句,赞美了这一旷古大泽的壮美与神奇。

  云梦位于东经113°37ˊ-113°52ˊ北纬30°45ˊ-31°12ˊ,地处荆楚腹地,现辖9镇3乡、270个行政村和22个社区,国土面积604平方公里,耕地面积37万亩,人口60万,其中农业人口48万。

  云梦沃野平川,物产富饶。地势平坦,土地肥沃,四季分明,雨量充沛,气候温和,光照充足,主产水稻、棉花、油料、蔬菜、水产和畜禽六大系列农产品,素有“鱼米之乡”美称。地下蕴藏丰富的矿产资源,尤以岩盐、芒硝、石膏为“云梦三宝”。

  云梦区位优越,交通便利。东邻武汉,西接荆襄,北达中原,南通湖广,是“九省通衢”之“咽喉”,“西进东出”之“要塞”。316国道、汉渝铁路纵贯南北,汉十高速公路、汉宜公路横穿东西,京广铁路、京珠高速公路擦境而过。县城距天河国际机场50公里,是武汉城市圈中的卫星城。四通八达的交通网络,快速便捷的现代物流拉

  近了云梦与世界的距离。

  悠久的历史

  云梦历史悠久,钟灵毓秀。置县于西魏大统十六年(公元550年),距今1450年。

  这块古老的土地,现有周、秦、汉三代沿袭使用的重要城邑楚王城遗址,因出土秦代竹简而闻名于世的秦汉古墓群睡虎地,湖北仅存的元代古刹泗洲寺等。云梦是湖北文物大县,境内出土稀世文物1000多件。其中,睡虎地秦代竹简是我国首次发现的完整记录秦代法律及律文注释的竹简,被中外学者誉为“中国20世纪百项考古大发现之一”,具有划时代的意义;同时出土的木牍家信是世界上最早的“家书”。东汉陶楼录入全国中学历史教科书,被称为“华夏第一楼”。

  这块灵秀的土地,孕育了一代又一代的杰出人物。有经邦纬国的楚国贤相令尹子文、“二十四孝”之一的汉孝子黄香、著书立说的宋代理学家赵复、满腹经纶的明代学者邹观光、清《四库全书》的编纂者翰林编修许兆椿、辛亥革命先驱吴禄贞等。

  这块智慧的土地,盛开皮影、楚剧、三节龙等民间艺术奇葩。云梦是湖北省“皮影之乡”,云梦皮影曾在印度尼西亚国际民间艺术博览会上获得雕刻艺术奖。

字体: 】  【打印】  【关闭】  【发表评论】 
已有 位对此新闻感兴趣的网友发表了看法
我来评两句
用户名: 支持 中立 反对