专题>>2008文明城市>>候选城市  
远安:着力打造文明城市 促进城乡和谐发展
2008-5-20 11:45:32  远安文明办

 

    近几年来,远安县委、县政府坚持以科学发展为主题,以“执政为民,造福远安”为宗旨,突出特色,整体推进,深入开展省级文明城市创建工作,城市文明水平不断提高,城乡经济社会和谐发展,为走在全省山区县市前列打下坚实基础。远安先后荣获全国生态建设示范区、全国生态林业建设先进县、全国村民自治模范县、全国村务公开民主管理示范县、全国绿色小康县、省级园林城、城市楚天杯、省级双拥模范县、全省第一批平安县、全省第一批人民满意的教育县等荣誉称号。


发展中的远安

    一、坚持统筹谋划,着力构建齐创共建的工作格局

    县委、县政府高度重视文明创建工作,切实把文明创建作为经济社会发展的重要内容,写入县第十二次党代会报告和政府工作报告,统筹谋划,精心安排,扎实推进。

    一是强化组织领导。县成立了以县委书记任组长,县长任第一副组长的创建省级文明县城工作领导小组,明确7名县级领导分别牵头负责一项或一个方面的重点创建工作,切实加强对创建工作的组织领导。在创建过程中,县委书记刘学甫、县长郑廷贵坚持定期听取工作进展汇报,研究解决实际问题,并带领县文明办、城管局、公安局、建设局等单位负责人,就创建省级文明县城工作进行现场检查调研,推动创建活动健康有序开展。县直各责任单位、各乡镇坚持把创建工作作为全局工作的重要组成部分,切实做到领导到位、责任到位、措施到位、考核到位,形成了党政统一领导、相关单位具体负责、社会广泛参与的良好格局。

    二是实行分类创建。在文明单位(行业)创建上,大力推行“文明办严格考评、创建单位公开互评、代表委员和群众民主测评、县级领导集中总评”“四评”相结合的方式,严格执行“一票否决”制和“末位淘汰制”,最大限度地调动创建单位的主动性、积极性和创造性。2005—2006年度被评为省级最佳文明单位1个,省级文明单位7个,市级最佳文明单位2个,市级文明单位25个,县级文明单位105个,湖北东圣集团等10余家非公企业被县委、县政府命名表彰为2005年—2006年度县级文明单位。在文明村镇创建上,按照社会主义新农村建设20字方针的要求和县委、县政府关于建设社会主义新农村的总体部署,以20个试点村为重点,通过组织开展“百企反哺”、县直单位帮扶新农村建设等活动,整合资源,集中力量,加大基础设施建设投入力度,着力解决行路难、就医难、饮水难等事关群众切身利益的实际问题;通过组织开展“十佳致富能手”、“种养业十大状元”、“十佳外出务工经商能人”、“十星级文明农户”、“文明家庭”等创建评选活动,推出一批致富典型和道德模范典型,在整个农村形成崇尚先进、学习先进、追随先进的良好风尚。

    三是严格落实责任。 制定下发了《远安县创建全省文明县城实施方案》和《远安县创建全省文明县城责任分解方案》,将争创省级文明县城的各项重点工作和目标任务细化分解到56个创建责任单位,明确工作职责。同时,县人大、县政协通过代表、委员视察、专班督查等方式,加大对创建工作的监督力度;新闻媒体组织力量,开辟专栏对创建活动进行跟踪报道;县文明办建立检查、考核、通报等长效机制,加强督促管理,有力地推动了工作落实。

字体: 】  【打印】  【关闭】  【发表评论】 
已有 位对此新闻感兴趣的网友发表了看法
我来评两句
用户名: 支持 中立 反对