专题>>2008文明城市>>候选城市  
蒲城劲吹文明风--应城市创建省级文明城市纪实
2008-5-20 11:45:20  应城市文明办

 

  应城历史悠久,文明古老。自南朝?宋孝武帝孝建元年(公元454年)置县,因地处要冲,应置城为守而得名。1986年5月27日,经国务院批准撤县建市。境内门板湾、四龙河等新石器时代遗址的发掘出土,展示了应城5000多年悠久文化历史;陶家湖古城、蒲骚故城、西河古渡、宋代孔庙、玉女温泉、义马文峰等遗址更是应城古老文明的历史见证。全市国土面积1103平方公里,人口67.67万,现辖16个镇、办事处、场和1个省级经济技术开发区。城区由中心城区、长江埠城区、东马坊城区组成,规划面积29平方公里,中心城区建成区面积达到15.75平方公里,人口达11.59万人。2005年,列为湖北省首批扩权县市和财政直管县市,是武汉城市圈的重要组团城市之一。

  应城物华天宝,资源富集。石膏、岩盐、温泉并称应城“三宝”,素有“膏都盐海”和“鱼米之乡”之美誉。境内石膏储量13亿吨,其中纤维石膏占82.5%以上,是建材、化工、医药、食品、农业等产业的重要原材料。岩盐储量280亿吨,矿床分布约140平方公里,占云应盐盆分布面积的74.5%,盐层埋藏浅、品位高,氯化钠含量最高达95%,是国家火炬计划精细化工新材料产业基地。汤池温泉水质好、储量大,常年水温70℃左右,富含钙、镁、钾等20多种矿物质,目前已建成国家4A级旅游风景区,被誉为“亚洲第一名泉”。应城属亚热带季风气候,年平均气温15℃,平均降水量1,099.8毫米。境内平原、岗地、河湖相间,特产丰饶,汤池甲鱼、赛湖毛蟹、龙王大米、白玉面条等名特优产品名扬四海,是全国商品粮大县和优质稻生产基地,也是国家农业综合开发重点区域之一。

  应城人文荟萃,英才辈出。李白、欧阳修等历史文化名人曾在这里留下脍炙人口的名诗佳作。周恩来、刘少奇、彭德怀、贺龙、陶铸等老一辈无产阶级革命家留下了光辉足迹,鄂中革命纪念馆、周总理纪念馆展现了革命历史情景。江泽民、金日成等国家元首先后莅临应城视察。应城籍早期著名人物有:同盟会会员蒋作宾,中共一大代表刘仁静等;现役将军有:武警部队政委喻林祥上将,二炮政治部主任张孝忠中将;原二炮黄山基地司令员杨业功少将被评为“2005感动中国十大新闻人物”。

字体: 】  【打印】  【关闭】  【发表评论】 
已有 位对此新闻感兴趣的网友发表了看法
我来评两句
用户名: 支持 中立 反对