专题>>2008文明城市>>候选城市  
襄樊风日今更好
2008-5-20 11:44:40  襄樊市文明办

    2005年以来,襄樊市委、市政府以文明城市建设总揽全局,坚持把强化组织领导作为第一保证,把提高市民整体素质作为第一要务,把创建文明细胞作为第一载体,把群众满意作为第一标准,重点抓了“十项工程”,即优化政务工程、文明养成工程、清洁城市工程、共铸诚信工程、窗口塑形工程、繁荣文化工程、平安稳定工程、细胞创优工程、科普环保工程和爱心惠民工程。通过改造硬环境,优化软环境,创建新环境,着力构建“和谐襄樊、文明襄樊、生态襄樊、宜居襄樊”,市民素质和城乡文明程度显著提高,经济和社会事业快速发展,为创建文明城市奠定了坚实基础。襄樊先后获得中国历史文化名城、中国优秀旅游城市、国家园林城市、全国科技进步先进市、全国绿化模范城市、全国双拥模范城市和中国魅力城市等称号,1999年、2002年连续两届被命名为全国文明城市创建工作先进城市和湖北省文明城市。

    提高管理水平  完善城市功能

    近年来,襄樊市围绕“经济活动高效化、基础设施高能化、生态环境优质化、信息传导灵通化、人口密度合理化”的发展目标,一方面加强城市基础设施建设,一方面着力提高城市管理水平,市区基础设施日趋完善,管理水平不断提高,城市功能大幅度增强。

    三年来,市委、市政府每年投入7亿多元用于城市基础设施建设,共完成以路网建设、亮化、街景整治等为重点的10多个大类200多项工程项目和民生工程。从2008年开始,市委、市政府着手启动了内外环线建设工程,计划用3年左右的时间,大手笔建成襄樊市内环、外环线,使周边4条高速公路相连,内、外环路相通,有效提升城市发展空间。

    合理规划城市布局,突出生态环境保护,重点实施“碧水、蓝天、达标、宁静、绿地”五大工程,2007年市区环境空气优良天数达到311天,同比增加20天。在沿江、沿山地区营造多道防护林带,开辟多个风景名胜区,使山林与城市绿化融为一体。在城内大力推进街道绿化、游园绿化和小区绿化。目前,城郊绿化已成规模,街道绿化各具特色,小区绿化景色宜人,市区绿化覆盖率达42%,绿地率达38.72%,初步形成了生态环境良好、人居环境优美、人与自然和谐相处的良好局面,基本达到了生态园林城市的要求。

字体: 】  【打印】  【关闭】  【发表评论】 
已有 位对此新闻感兴趣的网友发表了看法
我来评两句
用户名: 支持 中立 反对