专题>>2008文明城市>>候选城市  
咸宁市文明城市创建工作相关资料
2008-5-20 11:43:59  咸宁市文明办

  一、咸宁市基本情况

  咸宁市位于湖北省东南部,东邻赣北、南接潇湘、西望荆楚、北靠武汉,是贯通南北的重要通道,有“湖北南大门”之称。咸宁山青水秀,景色宜人,物产丰富,全市土地总面积981494公顷,森林覆盖率为52.3%。咸宁是闻名全国的桂花之乡、楠竹之乡、茶叶之乡、苎麻之乡。经过多年的发展,目前已初步形成的以“四乡六业”为主体的支柱产业,“四乡”即苎麻、茶叶、楠竹、桂花。“六业”即苗圃、蔬菜、猕猴桃、生猪、雷竹、水果。形成了一批具有地方特色的产业,开发了一批在国内外市场享有盛誉的名特优产品,是湖北重要的多种经营集中地。工业方面已初步形成了以机电、纺织、森工、建材、医药、食品加工为主的门类比较齐全、布局日趋合理的地方工业格局。文化方面咸宁独有的器乐脚盆鼓、铜鼓、鄂南提琴、呜嘟等声名远播;古老的地方剧种采茶戏、提琴戏、花鼓戏(打锣腔)、巴陵戏、高腔戏等深受群众欢迎。崇阳县被文化部授予“中国民间艺术之乡”的称号。


滨河绿化工程

  咸宁山川秀美,景物宜人,历史悠久,名胜众多,素以“山青、水秀、桂香、竹翠、泉温、洞奇”的自然风光享誉盛名。有闻名遐尔的地热水资源温泉;秀丽飘逸,翠浪千重的省级风景名胜区星星竹海;鬼斧神工、分布广泛的天然溶洞、飞瀑流泉;移步即景的国家级风景名胜区九宫山;有千岛之湖美誉的国家级风景名胜区陆水湖;有具有考古价值的新石器时代古遗址、羊楼洞明清一条街;雄风千古的三国古战场赤壁、闯王陵;闻名中外的北伐战争遗址汀泗桥;神秘宏伟的澄水洞“131”地下工程以及中国向阳湖文化村等。发展的咸宁拥有蓝色的天空、绿色的产业、更拥有金色的未来。

字体: 】  【打印】  【关闭】  【发表评论】 
已有 位对此新闻感兴趣的网友发表了看法
我来评两句
用户名: 支持 中立 反对