专题>>2008文明城市>>候选城市  
江南明珠松滋市
2008-5-20 11:42:46  松滋市文明办

  松滋市地处鄂南边陲,东临江汉,西通巴蜀,南接武陵,北滨长江,素有“金松滋”美誉。自东晋成帝咸康3年(公元337年)始建制,至今已有1700年的历史。新中国成立后,松滋人民筚路蓝缕,励精图治,半世春秋,百业俱兴。特别是改革开放以来,抢抓机遇,加快发展,综合实力大提高,社会事业大发展,城市形象大改观。1996年经国务院批准撤县建市。全市总面积2235平方公里,人口84万,辖16个乡镇和1个开发区,是一座集工业、农业、商贸、旅游于一体的新兴城市。被誉为长江南岸一颗熠熠闪光的明珠。2007年,全市实现地区生产总值57.45亿,财政收入3.93亿,农民人均纯收入4129元,城镇居民人均可支配收入达到9516元,外贸出口1735万美元,金融机构年末存、贷款余额达到66.2亿元,是全省最佳金融信用县市、全国社会治安综合治理先进县市、省级文明城市和省级双拥模范城。


畅游北湖园


危水风景区

 

  松滋虽然设市时间较晚,但是,由于市委、市政府始终把城市建设纳入议事日程和办事日程,坚持“科学发展强市,和谐建设惠民”的发展理念不动摇,坚持建立高起点规划城市,高标准建设城市,高质量管理城市的长效机制,坚持实施城乡统筹发展的“东西南北中”战略方针,市容容貌有了显著改善,市民的精神风貌有了明显提高,其主要表现在于:

  一、致力于高起点规划城市,奠定城市进一步发展的良好基础。

  规划工作坚持以总规为指导,以完善体系为根本,立足当前,兼顾长远,充分体现了城市规划对城市发展的引导和调控作用。规划编制方面,启动中心城区控制性详细规划编制和城市沙盘模型制作前期工作。完成中心城区和城东7.6平方公里范围的千分之一地形图测绘。完成城东新区规划、北湖游园绿化广场规划等49项详细规划。编制乐乡西路、沿江大道等工程设计15项。组织编制新农村建设示范村规划12项,整治村规划8项。规划管理方面,实施了城乡规划效能监察活动,对城乡规划编制、审批、执行及管理情况进行了监督检查,进一步提高了规划的监督力和执行力。严格控制建设行为,严格坚持“一书两证”,持续推行规划“五公开”和“十制”举措,基本完善从宏观(总体规划)到微观(单体建筑)全程监督管理的机制。规划执法方面,严厉打击和整治乱搭乱建行为,查处建章建设33起,确保了城市建设的良性发展,提高了城市运行的质量和效益。

字体: 】  【打印】  【关闭】  【发表评论】 
已有 位对此新闻感兴趣的网友发表了看法
我来评两句
用户名: 支持 中立 反对