专题>>2008文明城市>>候选城市  
荆楚玉 石首
2008-5-20 11:42:29  石首市文明办

    石首地处湘鄂边陲,位于江汉平原与洞庭湖平原结合部,因“江中有石孤立,为北山之首”而得名,西晋太康5年(公元284年)始置县制,历史文化悠久。全市国土面积1427平方公里,辖14个乡、镇、办事处和1个经济开发区,总人口62.6万。

    石首是一座山水园林式的城市。中心城区依山傍水,风景怡人。城内有绣林山、南岳山、笔架山等错落其间,有山底湖、陈家湖、蔡家潭等点缀内外。北部有长江流域最大的自然生态湿地,建有麋鹿和白鳍豚两个国家级自然保护区。东南有绵延45里的桃花山,以其清新秀丽的自然风光和“荆楚第一竹乡”的天然神韵,成为远近闻名的休闲度假乐园。石首被授予“中国麋鹿之乡”称号,天鹅洲、桃花山分别被认定为“中国优秀旅游目的地”和“省级重点风景名胜区”。

    石首是一座改革开放的城市。1984年5月石首被列为湖北省综合改革县市,1986年6月经国务院批准撤县建市,1988年国务院批准石首为对外开放城市,1994年被批准为拥有外贸出口自营权的县市,2004年列为全省首批扩权县市。

    石首是一座文明和谐的城市。近年来,石首坚持以经济建设为中心,牢固树立科学发展观,深入推进“工业兴市”战略,务实创新,奋发进取,先后被评为全国计划生育优质服务先进市、全国婚育新风进万家先进市、全国双拥模范城、全国劳务输出先进市、全国绿化模范县市、全国绿色小康县、全省农民增收先进市、全省最佳金融信用县市和全省平安县市。

字体: 】  【打印】  【关闭】  【发表评论】 
已有 位对此新闻感兴趣的网友发表了看法
我来评两句
用户名: 支持 中立 反对