专题>>2008文明城市>>候选城市  
十堰市--让文明渗透到每一个角落
2008-5-20 11:42:16  十堰市文明办

  昔日十堰,因十座灌田堰塘而得名;

  今日十堰,则以仙山、秀水、汽车城蜚声国内外。


十堰市召开创建文明城市动员大会,原市委书记、市文明委主任赵斌作动员讲话

 

  四十年前,十堰还是一个默默无闻的荒凉小镇,四十年后,十堰已经成为“世界前三、中国第一”的现代化汽车城。十堰,现辖五县一市二区和武当山旅游经济开发区、十堰经济开发区,版土总面积23680平方公里,人口346万。其中,城区有8个街道办事处,63个社区居委会,面积57.60平方公里,人口52.2万人。2007年,全市人均GDP4.9万元,连续三年稳居全省第一位;人均可支配收入12779元,居全省第二位;2005、2006、2007年均获得“全国综合实力百强城市”,居民生活质量居全国第36位。先后被授予“全国创建文明城市工作先进城市”、“全国卫生城市”、“全国优秀旅游城市”、“全国双拥模范城市”、“全国社会治安综合治理优秀地市”、“国家园林城市”、“省级文明城市”等荣誉。

  魅力,在文明进步中彰显

  十堰享有“东方底特律”之美誉。上世纪六十年代,因国家战备需要,中国第二汽车制造厂选址十堰,一个以汽车为主导产业的新型工业城市由此而生,目前,这里已是闻名全国的汽车城。是中国第一、世界第三的东风卡车生产基地,截止2007年,全市拥有汽车及零部件生产企业200多家,仅汽车资产就高达450亿元。

  十堰是举世瞩目的“水都”,国家南水北调中线工程取水源头坐落在辖区内的丹江口市,随着丹江水库大坝的加高,届时,碧波万顷的滔滔汉水将从十堰跨越万水千山,一路北上润泽着京、津、冀、豫地区的亿万人民。

  十堰拥有独一无二的黄金旅游资源。其东,有世界文化遗产、道教圣地武当山和号称“世界水都,亚洲天池”的丹江口水库;其南,有保存完好的楚长城和风景如画的十八里长峡;其北,有被列为当年“世界考古十大发现”之首的“郧县人”遗址和打破人类起源“一元说”的“郧县人”头颅骨化石、有世所罕见的恐龙化石群和恐龙骨骼化石;唐中宗、李显等皇室王族被流放于此。汉十、十漫高速的相随开通,加速了十堰对外开放的步伐,今天的十堰已经成为三峡、神农架、武当山、西安黄金旅游线上的一颗名符其实的璀璨明珠。

字体: 】  【打印】  【关闭】  【发表评论】 
已有 位对此新闻感兴趣的网友发表了看法
我来评两句
用户名: 支持 中立 反对