专题>>2008文明城市>>候选城市  
创建省级文明城市 建设和谐魅力家园
2008-5-20 11:40:56  中共老河口市委 老河口市人民政府


老河口市一年一度的梨花节盛会

  老河口市地处汉水中游东岸、南水北调中线工程源头,是一座具有3000多年历史的文化名城,因其地处鄂、豫、川、陕四省要冲,素有“襄郧要道,秦楚通衢”之称。历史上曾是春秋名将伍子胥故里,汉相萧何封地,北宋文豪欧阳修治所,也是《黄河大合唱》词作者、诗人张光年的故乡。抗战时期爱国将领李宗仁曾在此御敌六年之久。全市版图面积1032平方公里,辖10个乡镇办事处,人口52.18万,其中城区人口17.23万。近年来,我市始终把创建省级文明城市作为树立和落实科学发展观,作为凝心聚力、振奋精神、优化环境、加快发展的重要手段,以提高市民素质和城乡文明程度为目标,以优化城市环境、提升城市品味、完善城市功能为重点,着力营造政务、法治、市场、人文、生活、生态“六个环境”,有力地促进了全市经济社会的持续健康发展。先后荣获全国计划生育优质服务先进市、湖北省农村税费改革及综合配套改革先进县市、全省城市规划建设管理“楚天杯”、全省最佳金融信用县市等荣誉称号。目前,全市拥有国家级精神文明创建先进单位1个、文明服务示范窗口2个、青年文明号2个、文明村镇1个;省、襄樊和老河口市级文明单位分别为9个、51个、185个。2007年全市实现生产总值49.83亿元,同比增长14%;地方一般预算收入达到1.86亿元,增长10%。工业经济呈现出速度加快、后劲增强、产销同步增长的可喜局面,达到近10多年以来最快的发展速度和最好水平。


2007年建成的面积为4.3平方公里的老河口经济开发区

  一、加强组织领导,营造浓烈创建氛围

  近年来,我市坚持把文明城市创建工作摆上各级党委、政府的重要议事日程,纳入全市经济社会发展总体规划,作为事关全局的大事来抓,通过坚持“三个精心”,为创建工作提供强有力的保障。

字体: 】  【打印】  【关闭】  【发表评论】 
已有 位对此新闻感兴趣的网友发表了看法
我来评两句
用户名: 支持 中立 反对