专题>>2008文明城市>>候选城市  
文明江夏
2008-5-20 11:40:33  江夏区文明办

 

    江夏是武汉江南唯一的远城区,地处“1+8”城市圈枢纽,具有悠久的历史文化,山环水抱、风景秀丽。

    江夏区县治历史悠久。公元前201年,即汉高祖6年,始设沙羡县;公元581年设江夏县,公元1912年更名为武昌县;1995年3月,经国务院批准,撤销武昌县,设立武汉市江夏区。


京珠、沪蓉高速公路在江夏境内的郑店互通,贯穿东西南北

    江夏区地理位置优越。江夏地处九省通衢的武汉市南大门,武汉市三环线内,素有“楚天首县”之誉,其东接鄂州,南通咸宁,西临长江,北连武汉东湖高新技术开发区,正在崛起的“武汉?中国光谷”规划区域大部分就在江夏区境内。京广铁路、武广高速铁路、107国道纵贯南北,京珠、沪蓉高速公路在此交汇互通。江夏区地域广阔,城乡协调发展,具有得天独厚的承东启西、连南接北、居中的地缘优势。

    江夏区自然和人文景观优美。在这2009平方公里的土地上,生活着60多万勤劳、善良、好客的人民。耕地、山林、水面各百万亩,真可谓人杰地灵,山青水秀。尤其是136个湖泊,97万亩水体面积,水质清新,盛产鱼虾蟹鳖,尤以驰名中外的武昌鱼、梁子湖大河蟹为代表。

    这里人文景观众多:中山舰旅游区陈列着名扬四海的一代名舰中山舰,有誉为“中国江南紫禁城”的龙泉山风景区,有云集千古风流人物的赤壁古战场,有尽展英烈风采的贺胜桥北伐阵亡将士陵园,有充满神奇色彩的冰川期遗迹白云洞,有风景秀丽的国家级森林公园,有展示民族风情的华泰山庄,有显示现代高科技的农业生态观光园、万亩花卉盆景基地……所有这些,构成了江夏一道亮丽的风景线。

字体: 】  【打印】  【关闭】  【发表评论】 
已有 位对此新闻感兴趣的网友发表了看法
我来评两句
用户名: 支持 中立 反对