专题>>2008文明城市>>候选城市  
黄陂区:文明创建奏强音 木兰故里展新颜
2008-5-20 11:39:44  黄陂区文明办

 

    区域基本特色

  黄陂是鄂东北重镇,武汉北大门。这里古为荆地,春秋属黄,战国归楚,秦入南郡,汉属江夏郡。黄陂置县于北周大象元年(公元579年),有1400多年的建县(区)史,1998年9月经国务院批准撤县设区。区域面积2261平方公里,户籍人口113万,辖19个街乡镇场,区治前川街,是武汉市版图面积最大、人口最多的新兴城区(分别占全市的1/4和1/8)。

  在武汉市乃至中部崛起大格局中,黄陂有四大独特优势:

  ——得天独厚的交通区位。全区与武汉中心城区七桥相连,境内武汉天河国际机场是国内四大门户机场之一,与京广、京九铁路和在建的武合高速铁路,318国道,长江黄金水道构成水、陆、空立体交通“金三角”。尤其是南部地区,地处武汉内环与外环之间,境内巨龙大道、川龙大道将天河国际机场、阳逻深水港和正在建设的亚洲最大铁路编组站——武汉北铁路编组站贯穿一体。独有的交通和区位,不仅在武汉市内独一无二,在全省全国亦属罕见。

  ——潜力巨大的发展空间。全区2261平方公里的面积,处于《全国国土总体规划纲要》的首期重点开发和长江流域经济带的中心地段。目前近半区域已融入大武汉经济繁荣圈,是武汉城区外延扩张,由南向北推进的唯一腹地,也是国外工业和国内沿海企业向内地转移,城市居住、人口向郊区转移,人们生活方式向回归自然转移过程中不可多得的空间载体。

字体: 】  【打印】  【关闭】  【发表评论】 
已有 位对此新闻感兴趣的网友发表了看法
我来评两句
用户名: 支持 中立 反对